Рубрики

В РАМКАХ ПРОЕКТА – О ВИКТОРЕ ПАТЕ-ИПА 28.03.2019

В РАМКАХ ПРОЕКТА – О ВИКТОРЕ ПАТЕ-ИПА

120-летие первого абхазского профессионального кинематографиста

Вскоре после войны, помнится, к нам в редакцию пришла юная девушка – Рита Пация. Принесла свою первую статью о первом абхазском профессиональном кинооператоре и киноактере Викторе Пате-ипа. Не помню, спрашивали ли мы о том, почему она увлеклась такой темой, как абхазский кинематограф. Но это увлечение оказалось у Риты постоянным. Позже она приносила еще статьи, потом еще – по ходу накопления материалов о Пате-ипа. И вот я недавно оказалась на подведении итогов работы по проекту, посвященному 120-летию В.Пате-ипа (родился 22 апреля 1898 года). Тема проекта: «Исследование и популяризация документальных материалов по истории кинематографии в Абхазии». И я поразилась тому, насколько возросли знания автора нашей газеты. Я даже посоветовала обо всем, что Рита Пация уже узнала об абхазском кинематографе, начиная почти с первых годов после установления Советской власти и по сегодняшний день, написать книгу, потому что это доселе никем не исследованная сфера и нет серьезных работ по ней. Напишет ли она книгу – не знаю, хотя это очень важно, но я желаю ей осилить подобную работу.

В Абхазии несколько лет, как работает ПРООН – Программа развития Организации Объединенных Наций. От друзей Рита Пация узнала о том, что ПРООН проводит очередной конкурс, и она осмелилась представить свой авторский проект, тем более что была соответствующая дата – 120-летний юбилей первого абхазского профессионального кинематографиста Виктора Дмитриевича Пате-ипа. Кстати, последние несколько лет в Сухуме проводится молодежный любительский кинофестиваль имени Пате-ипа.

Проект Р.Пация прошел конкурс, хотя тема культуры, как она выразилась, не очень проходная для ПРООН, здесь больше получают поддержку проекты по социальным вопросам, по здравоохранению, неблагополучным семьям и т.д.

Проект был рассчитан на полгода, с июня 2018 года по март 2019 года, и за это время Рита со своими единомышленниками смогла поработать в некоторых архивах России, правда, сожалеет, что не состоялась, по субъективным причинам, её поездка в архивы Санкт-Петербурга. Но и найденных фильмов и иных документов оказалось немало.

Во время организованного ею отчета о работе по проекту, который состоялся в Сухуме, в ресурсном центре «Ацентр Проспект» 12 марта с.г., она отмечала, что проведенная работа еще раз подтвердила необходимость сбора, сосредоточения, хранения на государственном уровне кино-, фотоматериалов об Абхазии, о её народе, страницах истории. Что встает вопрос о необходимости создания своего государственного архива этих документов, как это делается во всем цивилизованном мире. Это тем более актуально после колоссальной потери архивного материала в дни войны. «Во время всей работы я удивлялась тому, что у нас в те далекие годы кинематограф рассматривался столь серьезно», – подчеркнула Пация.

Полугодовой проект условно состоял из двух частей: нахождение, закуп архивного материала и его обработка (насколько позволяло время проекта) и презентация приобретенного материала. Поиск материалов проходил в архивах РФ – Российском государственном архиве кинофотодокументов (г. Красногорск), Госфильмофонде России, Российском государственном архиве литературы и искусства, как рассказывала на встрече Рита Пация. В результате поисков удалось найти многие фильмы, а копии некоторых привезти в Абхазию.

Вот список приобретенных во время работы по проекту архивных фильмов: «Абхазия» – производство «Межрабпром-Русь», режиссер Ю. Желябужский, 1926 г.; «10 дней в горах» – производство «Межрабпром-Русь», режиссер А. Тягай, оператор С.Геворкян, 1930 г.; «Орденоносная Абхазия» – производство Московской студии «Союзкинохроника», режиссер Н. Соловьев, оператор М. Ошкурков, 1936 г.; «Через лесную дорогу» – производство кинофабрики АО «Восток-кино», С. Богатырев, оператор В. Пате-ипа, 1930 г.; «Джаиляу» – производство «Культкино», режиссер В. Карин, оператор В. Пате-ипа, 1932 г. Все эти фильмы из Российского государственного архива кинофотодокументов (г.Красногорск). Приобретен также – из Госфильмофонда России, расположенного в поселке Белые Столбы (район Домодедово) – фильм «Лавры мисс Эллен Грей» производства «Восток-кино», режиссеры Ю. Желябужский и М. Лакербай, оператор А. Селянкин, 1934 год.

Рита Пация подчеркнула, что Пате-ипа сотрудничал с разными кинофабриками, но более всего с АО «Восток-кино», откуда его направляли снимать по всему Советскому Союзу. Поэтому у него киноматериалы о разных народах, начиная с Крайнего Севера и до Кавказа. Например, из созданных им картин на этой кинофабрике одна – о марийском народе, две – о казахах, одна – о создании лесной промышленности в СССР. К сожалению, сказала Пация, картины, созданные им об абхазском народе, не сохранились. Во всяком случае, пока не найдены. Как, впрочем, не найдены его фильмы о татарах, эвенках, об ойротах, еще фильмы о марийцах и многие другие.

И не все найденные работы Пате-ипа удалось приобрести, тоже – пока.

Рассказала Пация и о кинотворчестве М.Лакербай:

– Могу достоверно сказать, что Михаил Лакербай является первым абхазским профессиональным киносценаристом. В те годы он также работал как кинорежиссер. Пока повезло найти одну картину, в которой он был сорежиссером. Речь идет о картине 1934-1935 гг. «Лавры мисс Эллен Грей». Сорежиссером его был великий советский кинематографист Юрий Андреевич Желябужский, которого называют основоположником советской операторской школы. Но, по ряду причин, я склонна считать, что это режиссерская работа именно Лакербай. Картину более 80 лет не видел зритель. Копию мы приобрели в Госфильмофонде России.

В рамках проекта, реализовавшегося при поддержке ПРООН, были проведены и многие мероприятия в Абхазии. Это обсуждение тем – «Абхазское долголетие в советском документальном кино», «Киноматериалы по Абхазии в архивах Российской Федерации», «Кинематограф в жизни Михаила Лакербай», «Памяти Нестора Лакоба», показаны многие приобретенные кинофильмы, в том числе впервые («Через лесную дорогу», «Лавры мисс Эллен Грей»). Мероприятия проходили в АБИГИ им. Д.И. Гулиа, Государственном музее Абхазии и музее Н.А.Лакоба, в АГУ.

К юбилею первого абхазского кинооператора в рамках проекта был создан и документальный фильм о его жизни и творчестве – «В. Пате-ипа. Возвращение домой». Автор – сама Рита Пация.

На нынешней встрече в помещении «Ацентр Проспект» также были показаны фрагменты архивных картин.

Заира ЦВИЖБА

ИЗ БИОГРАФИИ ВИКТОРА ДМИТРИЕВИЧА ПАТЕ-ИПА: Киноискусством увлекся совсем молодым. В разные годы работал на кинофабриках Киева и Одессы. В 1925 году решением ЦИК ССР Абхазии Виктор Пате-ипа был направлен в Москву на учебу в Государственный техникум кинематографии, впоследствии преобразованный во Всесоюзный государственный институт кинематографии. Там он познакомился с известными деятелями кино: кинорежиссерами Л. Кулешовым, В. Пудовкиным, Г. Козинцевым, С. Эйзенштейном, а также с одним из основоположников советского киносценарного искусства В. Туркиным.

В. Пате-ипа снимался в фильмах как актер и сам снимал фильмы, будучи оператором, писал киносценарии. В 1926 году он участвовал как оператор и актер в съемках фильма режиссера Владимира Касьянова «Под властью адата», снимавшегося в Дагестане. Позже какое-то время он работал в отделе кинохроники «Совкино», где в те времена был снят фильм «Абхазия сегодня».

На Лионском международном конгрессе по медицинской биологии и бальнеологии демонстрировался фильм Виктора Пате-ипа «Абхазия на экране», в котором он выступил как сценарист, оператор и режиссер. Его картина весьма заинтересовала ученых мира, которые впервые узнали об Абхазии как о прекрасной стране.

В 1929 г. он был оператором фильма о Дагестане «Два ключа». Самостоятельно снимает документальный фильм «Голубой песец», а позже пишет сценарии фильмов «Проказа», «Через лесную дорогу», «Монголия», «Зеленый дол», одновременно являясь оператором этих лент. Принимал участие в съемках знаменитого фильма Г. Александрова «Веселые ребята».

В 1933 г. его отозвали работать на родину. Председатель ЦИК Нестор Лакоба назначил В. Пате-ипа начальником Абхазского отделения Госкинопрома. Вскоре в Абхазии он открыл несколько кинотеатров. Именно Н. Лакоба и В. Пате-ипа выдвинули идею создания в Абхазии Всесоюзной базы киностудии. По этому поводу в Абхазию приезжал классик советского кино Александр Довженко, но это важное решение помешал реализовать Л. Берия.

В. Пате-ипа был репрессирован и расстрелян в 1941 году.


Номер:  31
Выпуск:  3771
Рубрика:  общество
Автор:  Заира ЦВИЖБА

Возврат к списку