Рубрики

12.07.2018

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

ЦЕЛЬ ВИДНА?

В Женеве прошел очередной раунд Международных дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье, в котором приняли участие представители Абхазии, Южной Осетии, Грузии, России и США при сопредседательстве ООН, ОБСЕ и ЕС. Делегацию Республики Абхазия возглавлял министр иностранных дел РА Даур Кове. Об этом сообщается на официальном сайте внешнеполитического ведомства Абхазии.

В сообщении, в частности, говорится:

«В ходе работы очередного раунда абхазская сторона выступила с предложениями по повышению эффективности работы Международных Женевских дискуссий. По мнению абхазской стороны, для улучшения работы в двух группах необходимо определить четко сформулированную повестку дня и обеспечить благоприятные условия для диалога между сторонами конфликта.

К сожалению, на протяжении многих лет работы в формате Международных Женевских дискуссий грузинская сторона продолжает уклоняться от прямого диалога, направленного на преодоление существующих разногласий, пытаясь при этом придать грузино-абхазскому и грузино-югоосетинскому конфликтам грузино-российский контекст.

При этом грузинская сторона своими провокационными действиями на международной арене блокирует работу по вопросам беженцев и перемещённых лиц в рамках Международных Женевских дискуссий. В частности, Грузия, используя своё участие в различных международных структурах, в которых Абхазия и Южная Осетия никак не представлены, продолжает выносить на голосование ангажированные резолюции по беженцам и перемещённым лицам, в которых звучат ничем не обоснованные обвинения в адрес Абхазии и Южной Осетии.

В очередной раз не удалось достичь компромиссного решения по наиболее актуальному вопросу повестки Международных Женевских дискуссий, связанному с принятием совместного устного заявления участников о приверженности неприменению силы».

***

Никто не оспаривает, что худой мир намного лучше, чем военные действия. Разговаривать и о чем-то договариваться после грузино-абхазской войны 1992-93 гг. необходимо с той же Грузией, которая всегда будет территориальной соседкой.

Женевскую площадку выделили большие державы для дискуссий всех сторон в целях успокоения и надежды, что эта соседка, пришедшая к нам с войной одумается и поведет себя, отталкиваясь от реалий и свершившихся фактов. Однако Грузия по-прежнему ведет себя по отношению к Абхазии агрессивно, и нет уверенности, что она изменит свою политику в будущем.

Поэтому не стоит удивляться, что недавние раунды Женевских дискуссий, как и предыдущие, закончились безрезультатно. Для абхазского и южноосетинского народов главным является, чтобы Грузия подписала документ о неприменении силы к этим, уже самостоятельным, признанным странам. Грузия такой документ создавать и подписывать в ближайшие 10 – 15 лет не будет, ведь это станет первым шагом с ее стороны, косвенным признанием Абхазии.

Такого в Тбилиси никак не могут допустить. С их стороны «демонстрируется» желание жить с «братскими народами автономных республик» совместно, даже «помогать по многим вопросам», и идут на какие-то «уступки», после Женевских встреч носящие гуманитарный, историко-архивный характер и др.

Надо отметить выдержку наших представителей на переговорных процессах, которые прекрасно понимают «всю показную игру» наших заингурских соседей, их замысел, знают и человеческую суть, хитрость, их характер, так как проживали рядом с ними очень долго. Не в обиду будет сказано другим, про это наши дипломаты знают намного лучше, чем представители США, Европы и других международных организаций.

Грузия через Женевские дискуссии тянет время к тому «счастливому» дню, когда она сможет восстановить «свою территориальную целостность» любым способом, не исключая военные действия. Им нужны повод, подходящая ситуация, поддержка со стороны и т.д.

Сегодня «на сближение» Грузии и Абхазии работает много мирных проектов, и надо отметить, очень толково. Действуя мягко и ненавязчиво, они рассчитывают на успех у другого поколения Абхазии.

Наша делегация в Женеве подняла вопрос о том, что наши граждане тоже имеют право ездить в любую страну мира без ограничений. Грузия и ее друзья этот вопрос предложили решать через… Тбилиси.

Кто-то из наших граждан этим воспользовался. Оказалось, что многие это делали и делали не раз: оформляют необходимые документы за Ингуром. Проект бесплатного медицинского обслуживания граждан Абхазии оказался самым успешным.

Скоро в восточной части Грузии, в Анаклии, будет проведено большое музыкальное шоу с известными западными певцами. Наши соседи уже обращаются с приглашением и предложением к нашей молодежи, что они могут получить бесплатные билеты на концерт. Интересно, поедут?

К нам в редакцию приходили молодые люди, когда газета осветила их отдых и посещение футбольных матчей за Ингуром. С их стороны были претензии к нам и уверенность в своих словах: «Ездили и будем ездить, и другие поедут».

Женевская площадка, может быть, и нужна, но главной цели – договора о невозобновлении войны, она пока не достигла. Как и решение вопросов беспрепятственного выезда из Абхазии в зарубежные страны наших спортсменов, артистов, научных работников, студентов, простых граждан, в том числе детских художественных коллективов. Женевская площадка тут бессильна. А может, стоит нам взять маленький перерыв в участии в этих переговорах и сосредоточить работу на других направлениях?

Грузия стремится в НАТО, прекрасно понимая, что Россия не будет на нее нападать. Нам тоже нет смысла затевать боевые действия с побежденной соседкой.

Выходит одно – Грузия не списывает со счетов взять реванш над Абхазией, конечно, с помощью своих друзей и их военной помощи. Сегодня Грузия и НАТО ведут активные консультации, в том числе по размещению военной техники.

Чтоб ускорить процесс вступления в этот военный альянс, грузинские дипломаты часто ездят с особыми поручениями своего правительства по странам Европы, в том числе и в штаб-квартиру НАТО в Брюсселе.

Можно не сомневаться, что очередной раунд Женевских переговоров, который пройдет в начале октября сего года, будет таким же бесцельным и неопределенным для нас. На Востоке говорят: «Иногда стоит помолчать с соседом, так как его дела покажут, как разговаривать с ним дальше».

Юрий КУРАСКУА


Номер:  70
Выпуск:  3671
Рубрика:  политика
Автор:  Юрий КУРАСКУА

Возврат к списку