Рубрики

ПРИЗНАНИЮ РОССИЕЙ НЕЗАВИСИМОСТИ  АБХАЗИИ 13.06.2018

ПРИЗНАНИЮ РОССИЕЙ НЕЗАВИСИМОСТИ АБХАЗИИ

ЕГО ОТНОШЕНИЕ К АБХАЗИИ, ДОКАЗАННОЕ ДЕЛОМ

Когда закончилась Отечественная война народа Абхазии, наступило время преобразований. Победный подъем чувствовался во всем.

Наш лидер Владислав Григорьевич Ардзинба пригласил меня к себе и сказал, что некий гражданин Степин из Москвы, который еще во время войны пробивал информационную блокаду Абхазии, спрашивает нас: «Чем еще помочь республике?»

Я ему ответил, что любого человека, искренне желающего нам добра и предлагающего помощь, надо приглашать и разговаривать. В.Ардзинба дал добро и попросил держать его в курсе дела.

Михаил Николаевич Степин – коренной москвич, и по жизни опытный человек. Работая в особых организациях, знал очень больших государственных людей России, а как специалист общался с ними практически постоянно. Кремлевские и иные чиновники, руководители ведомств про Абхазию знали достаточно. Но и они еще с большим уважением относились к нашей республике после рассказов М.Степина, который в Абхазию, как он говорил, влюблен с тех пор, когда родители впервые привезли его сюда в далеком детстве.

Когда наступили 1992-1993 годы, М.Степин через российские СМИ и другие ресурсы показывал все справедливые действия народа Абхазии в ее освободительной войне.

Сегодня, обладая современными технологиями, распространить информацию кажется простым делом. Тогда, в начале 90-х годов, тем более в условиях войны, это было настоящим подвигом. С этим справлялись и наши коллеги из российских СМИ, которые приезжали к нам в трудное время, наши журналисты газет и телевидения, граждане, которым поручалось нести миру правдивую информацию о происходящем в Абхазии.

Не остались незамеченными на медийном поле и такие, как Михаил Степин, которые, проявляя добрую волю, усиливали поток информации о борьбе абхазского народа.

Известно, что Грузия хотела всячески помешать такому прорыву Абхазии в российские и другие СМИ, действуя старыми методами – наговорами, вбрасыванием лживых новостей, запугиванием и жалобами в различные инстанции. Кстати, этот метод за 25 лет у наших заингурских соседей не изменился.

Михаил Степин помимо того, что был, как сказали бы сегодня, новостным блогером (когда пришел в Россию интернет, он усилил работу в пользу Республики Абхазия) был пионером каратэ-до еще во времена СССР.

Сегодня в России он входит в десятку граждан России, которые первыми начинали в начале 70-х годов заниматься этим экзотическим видом борьбы. Продолжает он свои занятия до сих пор.

Приехав в Абхазию сразу после Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 гг.: М.Степин практически дал новое дыхание развитию каратэ в республике.

Надо отметить, что до 1992 года в Абхазии было несколько секций, но после 1989 года они стали распадаться по национальному признаку. Наступило время, когда было не до серьезных спортивных занятий, тем более республиканских соревнований.

После 30 сентября 1993 года в Абхазии стали работать две группы каратэ. В г. Сухуме (инструкторы А. Абухба, Ю. Кураскуа) и в г. Ткуарчале (Н. Какубава).

Обладая опытом и большим потенциалом, М. Степин посоветовал создавать федерации и выводить этот вид восточных единоборств на новый уровень.

С этой целью он стал привозить в Абхазию именитых мастеров и проводить семинары, которые являются неотъемлемой частью в развитии каратэ. Являясь секретарем Ассоциации боевых искусств России, Михаил Степин организовывал выезды наших детей на российские соревнования, фестивали, при этом брал большую часть расходов на себя. Кстати, за всю историю каратэ Абхазии (1993 г.) он организовал одно из важных мероприятий непосредственно в г. Сухуме. Это I Международный фестиваль боевых искусств.

Надо отметить, что все делалось на профессиональном уровне и совершенно бесплатно. Когда мы ему говорили, что уже можем что-то оплатить сами, он всегда отвечал: «Успеете».

Михаил Николаевич Степин как россиянин одним из первых сделал очень много полезного и необходимого для той части молодежи, которая стала после войны заниматься каратэ. Все проводимые тогда мероприятия дали мощный толчок популяризации этой восточной борьбы. Сегодня в Абхазии работают десятки федераций всех стилей. Каратэ помолодело, и здоровый потенциал наших граждан, занимающихся этим вида спорта, вносят в имидж страны положительный вклад.

Владислав Григорьевич Ардзинба никогда не боялся приглашать в республику людей, которые хотят искренне помочь ей. М. Степин один из тех, кто сделал для Республики Абхазия полезное, нужное, необходимое, и показал, как работает партнерство между нашими странами.

Юрий КУРАСКУА


Номер:  58
Выпуск:  3659
Рубрика:  политика
Автор:  Юрий КУРАСКУА

Возврат к списку