Рубрики

«Я РАНЕН ЛЕГКО И С ПОЛЯ БОЯ НЕ УЙДУ» 13.06.2018

«Я РАНЕН ЛЕГКО И С ПОЛЯ БОЯ НЕ УЙДУ»

Немало отважных сынов и дочерей Абхазии воевали на фронтах Великой Отечественной войны, многие не вернулись с полей сражений. Их подвиг навсегда останется в благодарной памяти потомков – подвиг и тех, кому посчастливилось дожить до дня Победы, и тех, кто встретил мученическую смерть во имя Родины, во имя жизни на земле. Многие имена и события той далекой военной поры и сегодня тревожат наши сердца.

В своей научной статье (Абхазоведение, выпуск 11) ученый Николай Медвенский рассказал о боевых действиях 25-го пограничного полка войск НКВД в боях на Санчарском направлении (август – октябрь 1942 г.). Ученый отметил, что руководство советской страны высоко оценило вклад полка в недопущение выхода врага к Сухуму и Гудауте, его оттеснении на перевалы Главного Кавказского хребта и срыва его далеко идущих планов. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 декабря 1942 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество полк был удостоен ордена Красного Знамени».

Полк совершал длительные горные переходы, у бойцов не было теплой одежды, не хватало продуктов питания, но это не сломило пограничников. Они сражались мужественно с немецкими горными стрелками и выходили с честью из сложных боевых ситуаций. Они освободили хутор Решевей, овладели урочищем Цибишха и перевалом Чемашха, совершали рейд по тылам противника в районе, где сливаются реки Большая Лаба и Санчара.

Как рассказал Николай Медвенский, в одном из боев Алексея Аброскина окружили 10 вражеских солдат во главе с офицером. Он полторы суток удерживал высоту, на которой находился, вел огонь из автоматического оружия и использовал гранаты. Покинул он высоту и вернулся на заставу только тогда, когда получил приказ об отходе. Алексей Аброскин был представлен к званию Героя Советского Союза, но впоследствии его наградили орденом Красного Знамени.

Санинструктор Вера Мамиченко вынесла с поля боя свыше 200 раненых бойцов и командиров. После того как один из пулеметчиков был убит, а второй тяжело ранен, она открыла из пулемета огонь по фашистам и тем самым помогла сорвать вражескую атаку. Вера Мамиченко была награждена орденом Красной Звезды.

Петр Левков во время боя уничтожил 5 солдат противника, получил ранения в руку, ногу и живот, но не переставал вести огонь по наступающим фашистам. На требование эвакуироваться в тыл отвечал: «Я ранен легко и с поля боя не уйду». А вскоре умер, потеряв много крови. Петра Левкова посмертно наградили орденом Отечественной войны 2-й степени.

Отказался покинуть поле боя и снайпер 2-й резервной заставы Павел Молибога, получивший на перевале Цегеркер пулевые ранения в обе ноги. В течение получаса до последнего своего вздоха Павел Молибога уничтожал врага. Он умер от потери крови и был посмертно награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны 2-й степени.

Наверняка есть еще имена защитников Отечества, которые следует вспоминать. Есть и имена, которые надо воскресить. Не должен быть забыт ни один воин, мужественно сражавшийся в Великой Отечественной войне. И в настоящее время поисковые работы продолжаются, в том числе и в Абхазии. В нашей стране особое отношение к двум войнам – Великой Отечественной 1941– 1945 годов и Отечественной народа Абхазии 1992-93 годов. Почти во всех городах и селах стоят памятники, и нередко они объединены – посвящены защитникам Отечества обеих войн. За памятниками ухаживают не только в праздничные дни, а постоянно. Кроме того, в каждой сельской и городской школе, в средних и высших учебных заведениях страны организованы фотостенды, посвященные выпускникам, погибшим в грузино-абхазскую войну, а в некоторых и погибшим в Великую Отечественную войну, горит Вечный огонь или зажигают свечи в памятные дни. Так, в Абхазском государственном университете есть фотостенд в виде книги, посвященный погибшим в грузино-абхазскую войну преподавателям и студентам, организован такой фотостенд памяти и в Государственном училище культуры. Во всех учебных заведениях каждый год проходят классные часы, вечера, рассказывающие о подвигах бойцов – участников войн. Все это показывает, что события военной поры не подлежат забвению, они живы и в памяти народной.

Публикацию подготовила Лейла ПАЧУЛИЯ


Номер:  58
Выпуск:  3659
Рубрика:  общество
Автор:  Лейла ПАЧУЛИЯ

Возврат к списку