Рубрики

А М П А Р 16.05.2018

А М П А Р

Повесть о герое из села Калдахуара

(Печатается в сокращении)

(Продолжение. Начало в № 45)

– Скажи, кончится война, что будешь делать? – спросил я.

– Кончилась бы война – уехал бы сразу домой, пришел бы в родное село. Соскучился по родным местам. Вот удивятся сельчане, увидев меня с наградами на груди! Не поверят наверняка и подумают: вот Ампар снова задумал что-то неладное. Но теперь я другой человек. То было по молодости – лихой был, горячий. Как бы тебе объяснить? Раз я Ампар – значит, нет для меня никакой опасности, ничего не боюсь, понимаешь? Идти на «дело» я очень любил. Нужна была ловкость, хитрость, отвага – все это было мне по душе. И, сколько помню, ни разу сердце у меня не дрогнуло. Мои «дружки» хорошо это знали, поэтому еще юнцом меня втянули в шайку. Тогда мне казалось, что лучшего и желать не надо. Но к старому возврата нет. Стыдно вспоминать, на что я тратил годы и силы. Теперь я обязан выложиться весь, показать все, на что только способен, не жалея ни сил своих, ни себя самого. Надо искупить прошлое...

…Ампара и его товарищей называли смертниками. Два-три раза в месяц, а то и чаще ходили они в разведку. И с каждым разом из их рядов убывало по одному-два человека. Гибель профессионального разведчика – это сильный удар для всего полка и даже дивизии...

* * *

В начале 1944 года прошел слух, что Ампар погиб. Эта новость сильно опечалила нас всех. В ту ночь 719-й стрелковый полк вел ожесточенную перестрелку с врагом. Мы тоже вели огонь, подавляя огневые точки противника. Но нам и в голову не приходило, что все это предназначалось для обеспечения успеха разведки, ампаровцев.

Как мне стало известно позже, то ли на вторую, то ли на третью ночь после гибели Ампара фашисты во весь голос кричали по радио: «Мы уничтожили вашего Ампара! Мы убили вашего Ампара!» Впрочем, они и до этого каждый день угрожали по радио: «Мы убьем вашего Ампара!» Наши тоже по радио отвечали им, а иной раз микрофон давали самому Ампару, и он кричал им: «Эй, фрицы, вам никогда меня не поймать, собаки!..» И добавлял: «Завтра в таком-то квадрате буду проходить вашу границу, ждите меня!»

И действительно, на следующий день он, как и обещал, переходил в указанном квадрате линию фронта и, возвращаясь, обязательно приводил «языка». Сначала это вызывало у фашистов замешательство, потом ярость.

Потому-то в этот раз они и ликовали. Им удалось, наконец, уничтожить нашего Ампара. Они наверняка знали его в лицо. Что греха таить, были у нас и предатели, перешедшие к противнику. Из-за них военная тайна назавтра становилась известной ненавистному врагу…

Наверное, от одного из таких шкурников и получили фашисты фотографию Ампара. Ведь бойцы иногда фотографировались, чтобы отправить снимки родным. А может быть, его знали по газетным снимкам. Сейчас трудно установить истину, но фашистам, будь они трижды прокляты, лицо его было знакомо – это бесспорно. Там, за линией фронта, у них проходила высоковольтная линия. На одном из ее столбов они и повесили Ампара так, чтобы нам было видно. Потом, как я уже говорил, начали свой собачий радиолай, с нескрываемой радостью сообщая, что им удалось уничтожить нашего героя.

Это была огромная потеря не только для нашего полка, но и для всей дивизии. Для всего командования это был сильный удар, потому что когда Ампар был среди разведчиков, куда бы они ни пошли, каким бы трудным ни было задание, при любой опасности им передавалась его смелость и отвага. Ампар выводил своих разведчиков из самых, казалось бы, безнадежных положений. Да и командиры, перед тем как принять решение нередко советовались с Ампаром, зная его огромный опыт. Словом, страшную гибель Ампара переживали все – ведь он был своеобразным символом удачи. И вот тело Ампара висело на столбе на вражеской территории, и это было самым циничным глумлением над телом советского воина. Больше всех переживал случившееся полковник Мешков. Он поставил вопрос о том, чтобы возвратить тело Ампара, какой бы трудной ни оказалась эта задача. С согласия командования дивизией было принято решение провести специальную операцию. В ее проведении участвовала группа дивизионных разведчиков...

Почему же так живо во мне воспоминание об Ампаре? Во-первых, я очень близко знал его, часто общался с ним, во-вторых, он был очень человечен, весел, умел найти подход к людям, и, в-третьих, необычна сама его жизнь: совершив побег из тюрьмы, он не скрывался в лесах, а прямо пришел на фронт, стал лучшим разведчиком и, что еще более удивительно, стал легендарным при жизни. Конечно, все это было учтено командованием, когда принималось решение об операции по возвращению тела погибшего героя. Но было принято во внимание еще одно обстоятельство, которое имело государственное значение. Было решено, что оставлять у врага тело человека, ставшего своего рода символом, никак нельзя! Тело Ампара выкрали. Не знаю, погиб ли при этом кто-нибудь. Думаю, что нет. Ведь фашистам нужен был сам Ампар, а после гибели им и в голову не приходило, что кому-то понадобится его тело. Они и не ожидали такого дерзкого поступка...

Насколько я знаю, Ампара похоронили со всеми воинскими почестями в братской могиле в районе дислокации 719-го полка. После войны могилы были перенесены, и сейчас вряд ли кто сможет точно указать место его захоронения. Я интересовался не раз, но ничего не удалось выяснить.

(Продолжение в следующем номере)

Боча АДЖИНДЖАЛ

1985 год


Номер:  48
Выпуск:  3649
Рубрика:  общество
Автор:  Боча АДЖИНДЖАЛ

Возврат к списку