Рубрики

27.04.2018

ГОСПИТАЛЬ, ГДЕ СПАСАЛИ БОЙЦОВ

АИААИРА – 25

Именно в эти дни, когда приближается 25-летие со Дня Победы, мы острее начинаем чувствовать горечь потерь. Впрочем, разве было время, когда бы мы не ощущали этой горечи?! Страшная война более четверти века назад неожиданно обрушилась на мирные города и села Абхазии. И с первых ее трагических минут особое место было отведено людям в белых халатах – тем совсем юным девушкам, которые выносили раненых бойцов из-под пуль, и тем врачам и медицинским сестрам, которые не уходили из госпиталя сутками и неделями подряд.

Гудаута стала маленьким центром, в котором уместилась почти вся Абхазия. Жители города и сел района гостеприимно распахнули свои двери родным и незнакомым людям. Общая беда сплотила и сделала всех нас сильными и непобедимыми.

– Уже на следующий день после вероломного нападения войск госсовета Грузии, 15 августа, на базе Гудаутской районной больницы начал разворачиваться военный госпиталь, – рассказывает Игорь Цишба, начальник этого госпиталя. – Он впоследствии будет именоваться Головным военным госпиталем Минобороны Республики Абхазия. Нам нужно было срочно перестроить всю работу. Раненые и убитые стали поступать с первых дней. Вскоре мы ощутили неоценимую поддержку – госпиталь в Гудауте стал пополняться врачами и медсестрами из столичных больниц и города Гагры, немного позже стали прибывать первые врачи из республик Северного Кавказа, из различных городов России, которые встали рядом с абхазскими врачами и этим внесли неоценимый вклад в нашу Победу. Приехали работать в госпиталь и молодые абхазские студенты, обучавшиеся в медицинских вузах России. И один из них – нынешний главврач Гудаутской центральной больницы Хаджарат Шамба. Люди в белых халатах выполнили свой долг, как и их пациенты-воины, не пожалевшие своих жизней и здоровья. Они сделали все, что могли, и даже больше. До сих пор, через столько лет, каждый из нас сожалеет лишь об одном: что не все ребята выжили – у них были ранения, увы, не совместимые с жизнью.

Примечательно, что часто врачи и медсестры накануне праздников Победы встречаются в Гудаутской центральной районной больнице. Я лично часто бывала на многих таких встречах. И мне были понятны объятия и поцелуи, радость от встреч. Ведь все они знакомы между собой – врачи, хирурги, терапевты и их незаменимые медсестры, все они одинаково и совместно боролись за жизнь каждого бойца. Четверть века назад одни из них были совсем юные, другие более опытные, но все в одночасье почувствовали, что настал тот суровый час, когда они себе уже не принадлежат, а принадлежат Родине и народу, каждому бойцу, которым нужны их медицинские знания и их самоотдача и самоотверженность.

И они себя не щадили. Вахтанг Вардания, Леонид Трапш, Валерий Авидзба, Саид Лакоба, Отар Осия, Лев Аргун, Игорь Цишба, Тина Халбад, Вячеслав Абухба, Тамаз Цахнакия и многие, многие другие, а также наши замечательные медсестры, прошедшие военными дорогами…

Как сказал Отар Осия, министр здравоохранения военной поры, подвиг, совершенный врачами и всеми медиками на войне, не может быть забыт. Каждый, кто работал в госпитале, отдавал себя без остатка. И все старались оказать квалифицированную медицинскую помощь каждому бойцу. Многие из них после лечения вновь возвращались на передовую, и в этом, несомненно, заслуга медицинского персонала.

Боец Роберт Чхебелия на себе испытал, что такое заботливые руки врачей и сестер. После ранения он был доставлен в госпиталь. Как он сам сегодня вспоминает, еще до приезда членов семьи и других его родственников свою кровь ему отдала медсестра Ия Гунба.

– И до сих пор отношение к ветеранам и инвалидам войны в нашей больнице такое же, как и тогда, – рассказывает Роберт Чхебелия. – В каждом отделении есть специальная палата для наших ребят. А отношение врачей и всего медицинского персонала – как к родным людям. Я очень рад, что наш госпиталь удостоен ордена Леона. Такой высокой награды заслуживают все без исключения врачи. От имени всех, кто проходил лечение в госпитале, хочу поблагодарить наших замечательных врачей и медицинских сестер за высокий профессионализм, доброе сердце и заботу.

Майя Конджария – одна из самых опытных врачей Гудаутской райбольницы. За ее плечами десятки лет работы в детском отделении больницы. Но война внесла коррективы в ее профессиональную деятельность. Она говорит: «Война была неожиданной, чудовищной по тем потерям, которые мы несли. Но нужно было взять себя в руки, и кому-то из нас спуститься в морг. Мы не могли отправлять безутешным матерям обезображенные тела. Это было очень трудно – пересилить себя, но кто, если не мы?!»

Как вспоминает Тина Халбад, начальник медслужбы госпиталя, они должны были развернуть госпиталь за считанные часы. Опыта подобного не было, он пришел уже много позже. А в самом начале им, в основном молодым, помогали советами те врачи, которые имели за спиной немалые годы жизни и профессиональной работы. Врачи, особенно хирурги, проявляли настоящее мужество и выносливость, делая сложнейшие операции. А времени на то, чтобы вывозить раненых за пределы республики, не было. Кстати, когда пациенты попадали на дальнейшее лечение в российские клиники, отзывы о проведенных в Гудауте операциях были самые высокие. Все без исключения медработники не только отдавали свои силы и знания, но и одаривали пациентов лаской и добротой. Несмотря на то что всем с продуктами было трудно, они приносили в госпиталь домашнюю выпечку, чтобы сделать приятное, чтобы выздоровление наступило как можно быстрее. Врачи и медсестры тоже теряли своих близких и родных, но продолжали работать, потому что иначе не могли.

Но не только о печальном рассказывала мне Тина Халбад. За весь период войны в Гудаутском госпитале появились на свет 889 граждан Абхазии. Жизнь продолжалась, и ради будущего этих детей врачи также, не жалея сил, подрывая собственное здоровье, сутками напролет оставались на своем посту.

Очень сожалеют в Гудаутской больнице, что нет сегодня среди коллег блистательных хирургов – Шоты Зухба, Вадима Жиба, Владимира Варича, которые и в дни войны – и до и после неё спасли не одну жизнь. Вечная им память!

«Героям медикам – за спасенные жизни!» – эти слова высечены на мраморной плите у входа в Гудаутскую центральную районную больницу. Это – слова благодарности тысяч пациентов, которые лечились в госпитале, и тех, кто еще обратится за медицинской помощью, хотя – лучше уж не обращаться.

Марина ГАБРИЯ, собкор газеты «РА» по Гудаутскому району


Номер:  42
Выпуск:  3643
Рубрика:  общество
Автор:  Марина ГАБРИЯ, собкор газеты «РА» по Гудаутскому району

Возврат к списку