Рубрики

ОДНА ФОТОГРАФИЯ – ОДНА ИСТОРИЯ 16.04.2018

ОДНА ФОТОГРАФИЯ – ОДНА ИСТОРИЯ

АИААИРА – 25

Война – страшная трагедия для всех людей, втянутых в нее. Но рядом с болью и горем в людях нередко пробуждаются новые качества и способности. У кого-то рождаются удивительные песни, кто-то пишет гениальные стихи, появляются фотографии, обо всем говорящие без слов.

Вот одна из таких фотографий.

26 сентября 1993 года. Наши бойцы уже в центре Сухума – идет освобождение столицы абхазскими войсками. Не смолкают выстрелы из окон Дома Правительства на площади Ленина. Горят дома, деревья, воздух пропитан гарью и дымом. Группа ребят перебежками освобождает один квартал за другим.

Вот еще один горящий дом. Верхние этажи уже полностью охвачены огнем. Владимира, а это Владимир Расимович Календжи, вдруг пронзила мысль: а если из нижнего этажа люди не успели выйти? Он вбегает в подъезд, а потом в квартиру, а там девочка лет трех в ужасе бросается ему прямо в руки. Он подхватывает ее, быстро выбегает и отдает малышку своим ребятам. А сам снова в дом. В той же квартире женщина в шоке от всего происходящего зачем-то передвигает мебель с места на место. Рядом с ней мальчишка, чуть постарше девочки.

– Быстро бери документы и выходи, сгорите все! – кричит Владимир.

Сам хватает мальчика, выбегает и передает ребятам. Следом выскакивает мать. Семья объединилась. Все это в считанные минуты, бегом. Оглянувшись, Владимир увидел, как пламя охватило весь дом…

Скорее всего, семья была русская. Живы ли они, где они сейчас, как сложилась их дальнейшая жизнь? Это волнует и тех, кто их спас, и тех, кто смотрит сегодня на эту фотографию. (Эти мгновения войны и жизни увековечил объектив фотоаппарата).

…Немного о Владимире Календжи. До войны он работал водолазом-глубоководником Гудаутской спасательной группы. Эта специальность пригодилась ему на флоте, где он прошел всю войну. Время от времени (в зависимости от ситуации) он десантировался с друзьями на сушу и принимал участие в боевых операциях. В группе быстрого реагирования он и попал в объектив военного корреспондента при освобождении Сухума.

Награжден Владимир Календжи медалью «За отвагу».

***

Недавно Владимир Расимович ушел из жизни. Его боевые друзья Кучкан Еник, Акакий Накопия, Игорь Воронин, Наварбей Чанба, Вадик Мархолия, Заур Булискерия, Заур Джопуа, Леонид Харазия, Астамур Арсалия с горечью отмечали: они потеряли настоящего друга, искренне любящего свою Родину, которую он защищал не жалея себя. Честный, открытый, не терпящий фальши и обмана, он слишком близко воспринимал всякую несправедливость.

Друзья вспоминали о его участии в боевых операциях, о моментах, когда надежное плечо боевого друга особенно необходимо. Говорили о его трепетном отношении к еще совсем юному Астамуру Арсалия, которого Владимир удерживал от необдуманных шагов, старался уберечь от участия в особо опасных боевых вылазках.

Семейные трудности, частые столкновения с несправедливостью по отношению к ветеранам войны сделали здоровье Владимира Расимовича уязвимым. А накануне смерти, как мне рассказали, он очень сильно понервничал, узнав, что в списке рядом с его боевыми друзьями откуда-то появились фамилии тех, кто не имел никакого отношения к войне. И сердце воина и патриота не выдержало.

А мне, автору этих строк, вдруг стало стыдно и больно, что сказала о нем только сейчас, когда уже его не стало, а ведь знала его задолго до смерти. О тех, кто вынес на своих плечах всю тяжесть страшной войны и живет рядом с нами, и кто часто обделен вниманием и заботой государства и соотечественников, надо говорить чаще, пока они рядом с нами. И они почувствуют себя нужными. И, может быть, проживут дольше и более счастливо.

Людмила ЛАЗБА, педагог, историк


Номер:  37
Выпуск:  3638
Рубрика:  общество
Автор:  Людмила ЛАЗБА, педагог, историк

Возврат к списку