FAIL (the browser should render some flash content, not this).

Рубрики

ИТОГИ XIII РЕСПУБЛИКАНСКОЙ  СПАРТАКИАДЫ ШКОЛЬНИКОВ 05.07.2017

ИТОГИ XIII РЕСПУБЛИКАНСКОЙ СПАРТАКИАДЫ ШКОЛЬНИКОВ

Спорт

С 29 мая по 22 июня, согласно плану работы и календарю спортивно-массовых мероприятий Министерства образования и науки РА, в городе Сухуме и Калдахуарской школе-интеранате была проведена XIII Республиканская спартакиада школьников.

Выступая на торжественном открытии Спартакиады на Республиканском стадионе, первый замминистра образования и науки РА Д.Гварамия и зампредседателя Госкомитета РА по физической культуре и спорту Р.Ампар поздравили участников и пожелали им новых успехов в учебе и спорте.

Соревнования, в которых участвовало более тысячи школьников, проводились по 13 видам спорта (в 15 программах): легкая атлетика, шахматы, баскетбол и волейбол, бокс, борьба «дзюдо», настольный теннис, вольная борьба, тяжелая атлетика, абхазские национальные игры, борьба самбо, футбол и мини-футбол. В Спартакиаде участвовали сборные команды из всех регионов Абхазии.

Во всех видах программы приняли участие сборные столицы и Гагрского района; в 12 видах спорта – Гудаутский, Очамчырский, Ткуарчалский и Галский районы; в 11 видах – Гулрыпшский район; представители Сухумского района состязались в 7 видах спорта.

Сборная команда города Сухума заняла 10 первых мест, в 2-х видах она вышла на 2-е место, еще в 2-х – на 3-е место; Гагрский район: в 2-х видах – 1-е место, в 4-х – 2-е место и в 2-х – 3-е место; Гудаутский район: в 3-х видах – 1-е место, в 3-х – 3-е место; Очмчырский район: в 4-х видах – 2-е место, в 2-х видах – 3-е место; Ткуарчалский район: в 1-м виде – 2-е место, в 2-х видах – 3-е место; Галский район: в 1-м виде – 2-е место, в 2-х видах – 3-е место; Гулрыпшский район: в 3-х видах – 2-е место, в 1-м виде – 3-е место. Сухумский район занял 3-е место в одном виде.

В целом Спартакиада выявила следующие итоги: 1-е место в общекомандном зачете занял город Сухум; 2-е место – Гагрский район; 3-е место – Очамчырский район; 4-е место – Гудаутский район; 5-е место – Галский район; 6-е место – Ткуарчалский район; 7-е место – Гулрыпшский район; 8-е место – Сухумский район.

Спартакиада показала, что значительно повысился уровень мастерства воспитанников детско-юношеских спортивных школ (ДЮСШ) республики, многие из которых достойно представляют нашу страну в международных турнирах.

В ходе XIII Республиканской спартакиады некоторые юные спортсмены- тяжелоатлеты установили рекорды Абхазии в своих весовых категориях.

Ежегодно растет число участников соревнований и видов спорта. В этом году в Спартакиаду было включено соревнование по самбо, поскольку этот вид спорта культивируется во многих ДЮСШ городов и районов Абхазии.

Для популяризации и развития абхазских национальных видов спорта по инициативе и под личным руководством министра образования и науки РА, президента Федерации стрельбы из лука А.Какоба в этом году вне конкурса Спартакиады были проведены соревнования по стрельбе из лука, в которых отличилась команда Очамчырского района, а в личном зачете – член сборной команды Гудаутского района Давид Цкуа. В будущем году этот вид спорта будет включен в программу Спартакиады.

Тот факт, что некоторые районы не принимали участие во всех видах программы Спартакиады, говорит о том, что в ДЮСШ данных районов культивируются не все виды спорта, входящие в программу Спартакиады. Например, отсутствие в Сухумском районе ДЮСШ отразилось на результатах сборной команды района.

Если сравнить результаты нынешней и предыдущей Спартакиад, то станет видно, что в некоторых районах ослабили внимание к отдельным видам спорта. Так, если команда Гудаутского района на прошлой Спартакиаде по вольной борьбе заняла 1-е место, то в этом году она довольствовалось лишь 4-м местом и выступила в неполном составе. При этом следует отметить, что в районной ДЮСШ работает достаточное количество тренеров. Также шахматисты этого района с 3-го места переместились на 6-е место. Сухумские штангисты с 1-го места перешли на 3-е место, футбольная команда заняла лишь 6-е место. В общекомандном зачете на прошлой Спартакиаде Гудаутская сборная команда была на 3-м месте, а в этом году оказалась на 4-м. Гулрыпшцы с 6-го места переместились на 7-е, а Ткуарчалская спортивная делегация – с 5-го на 6-е место.

Некоторые районы, наоборот, улучшили показатели. Например, Очамчырские «вольники» с 6-го места переместились на 3-е, а по абхазским национальным играм – с 5-го на 2-е. Гулрыпшские игроки по футболу и по мини-футболу в прошлом году были на 6-м месте, а в этом году заняли 2-е места. В общекомандном зачете Очамчырская сборная с 4-го места вышла на призовое 3-е место, а галцы – с 7-го на 5-е место.

Считаю также необходимым отметить, что Гагрская сборная спортивная делегация в общекомандном зачете в течение нескольких лет подряд занимает 2-е место. Это, несомненно, является результатом слаженной работы тренерско-преподавательского состава ДЮСШ района.

В целом XIII Республиканская спартакиада школьников прошла на хорошем организационном уровне. В целях лучшей подготовки к Спартакиаде приказом министра образования и науки РА А.Какоба выпускники общеобразовательных школ республики – участники Спартакиады были допущены к выпускным экзаменам досрочно и имели возможность лучше подготовиться к предстоящему спортивному мероприятию. Для иногородних участников Спартакиады было организовано питание и проживание за счет Министерства образования и науки.

Глава этого ведомства А.Какоба наградил победителей и призеров Спартакиады кубками, медалями и грамотами министерства.

По результатам Спартакиады старшие тренеры укомплектуют сборные команды школьников Абхазии по различным видам спорта.

Итоги XIII Республиканской спартакиады школьников будут обсуждены на ближайшем заседании коллегии Министерства образования и науки РА.

АСЛАН ТАРКИЛ, главный судья Спартакиады, судья национальной категории, начальник отдела физвоспитания и спорта Министерства образования и науки Республики Абхазия


Номер:  69
Выпуск:  3530
Рубрика:  спорт
Автор:  АСЛАН ТАРКИЛ, главный судья Спартакиады, судья национальной категории, начальник отдела физвоспитания и спорта Министерства образования и науки Республики Абхазия

Возврат к списку