Рубрики

29.07.2011

Золотая пчела Абхазии

На пасеке у отца Никодима

Наш земляк отец Никодим – страстный пчеловод и неутомимый популяризатор этого нелегкого богоугодного дела, которым занимались наши предки еще в античные времена. В древней Колхиде пчёлы и мёд являлись символом силы, красоты, здоровья и благосостояния народа.

Трепетно относящийся к крылатым труженицам и пчелиному делу, послушник Бога Никодим организовал в поселке Агудзере несколько пасек и о своих подопечных знает, пожалуй, все.

Мерно течет наша беседа под дегустацию меда, под тихий пчелиный гул возле ульев.

– Пожалуйста, попробуйте каштанового меда, – гостеприимный хозяин пододвинул нам блюдца с темной густой массой. Это животворный шедевр, непревзойденный, изысканный по аромату, вкусовой гамме и целебной силе. Чуть-чуть горчит, но в этой горечи – вся сладость мира. Каштановый мед – лекарство при лечении желудка, печени, почек, желчного пузыря. Он содержит фактор роста, прекрасный консервант, увеличивает в крови гемоглобин.

В лучах южного солнца искрится знаменитый «липец» – прекрасное снотворное, противовоспалительное и слабительное средство.

Мёд из акации принадлежит к лучшим сортам. В Абхазии пчелы собирают нектар также с цветов самшита, ежевики, лавровишни, альпийского многоцветья…

Сладкое сокровище быстро и полностью усваивается человеческим организмом. Ещё в древности абхазские горцы вывозили мёд за море. Во времена Римской империи его поставляли к императорскому двору.

Вскормила мёдом сладчайшим своих детей Афродита – так воспевает мёд и его божественную силу великий Гомер в «Илиаде».

Соты с живительной панацеей возвратили силы воскресшему Иисусу Христу, сообщает Библия. В Коране Магомет говорит: «Ешьте мёд и будете здоровы!»

На Руси медовым месяцем называли период после свадьбы, когда для поддержания тонуса и веселья молодожёнам давали «божественное питье» – медовуху, кормили медом. Зарождаемое в медовый месяц чадо, впитав витамины и ферменты мёда, появлялось на свет Божий здоровым и сильным.

Во все века мёд называли волшебным эликсиром, придающим силу в любви, почище, поди, любой виагры. Как в старину бывало: накормит жена мужа медком, и никакой демографический кризис не страшен.

– В Абхазии сейчас насчитывается свыше сорока тысяч пчелосемей, – продолжает рассказ священник. – Каждая семья – это примерно 10-12 тысяч пчёл.

– Какие, какой породы? – спрашиваю я.

– У нас трудится абхазская популяция серой горной кавказской породы. «Она – лучшая в мире», – утверждал американский учёный Френк Бентон. В 1906 году он посетил образцово-показательную пасеку Гагрской климатической станции принца Ольденбургского и увёз на родину несколько маток абхазянки – подарок своего коллеги, видного организатора пчеловодства в Абхазии Иллариона Кавтарадзе.

Абхазская пчела – усердная, старательная, с добрым нравом и самым длинным хоботком (7,2 мм), позволяющим ей брать нектар со всех видов цветов. Она трудится в моросящий дождь, до темноты, позже других сородичей прекращает медосбор, устойчива к пчелиным заболеваниям. Сегодня она «прописалась» во многих странах мира и трижды удостаивалась золотых медалей на международных конкурсах пчеловодства.

– Война и блокада не обошли стороной даже миролюбивых пчёл – число пасек сократилось почти втрое, – рассказывает президент общественной «Ассоциации пчеловодов Абхазии» Даур Тугуш. – До войны от Псоу до Ингура гудело свыше 120 000 пчелосемей. Сейчас наша основная задача – преодолеть затянувшийся кризис в отечественном пчеловодстве, возродить былую славу абхазского мёда и абхазской пчелы. Вера пчеловодов в то, что природа одарила их роскошным подарком – пчелой – дает пасечникам импульс отстаивать любимое дело, беспокоиться за него. Тревожит пчеловодов то, что из-за болезней погибли дикие пчёлы. Окрестные луга и леса лишились основных опылителей: нужно срочно позаботиться о сохранении равновесия в природе. Не будет опыления – красочные альпийские луга и ущелья могут потерять немало реликтов флоры.

У «Ассоциации пчеловодов Абхазии» задачи обширные: это и комплексное обеспечение пчеловодства, переработка пчелопродукции, создание красочной сувенирной упаковки для мёда, маркетинговая проработка рынков сбыта…

И вот первый обнадеживающий успех: на 18-м международном конкурсе «Продэкспо -2011» в Москве бренд «Абхазский мед» получил золотую медаль. Заключены договоры на поставку мёда из Абхазии в Москву, Санкт-Петербург и северо-запад России.

На заботу и любовь пчела отвечает целебными продуктами – мёдом, цветочной пыльцой, воском, прополисом, маточным молочком, пчелиным ядом. Они послужат оздоровлению нации, помогут в решении проблемы, как нам лучше жить.

Позаботиться о её величестве Пчеле, заниматься богоугодным, важным, доходным промыслом пчеловодства – значит делать так, чтобы у людей был не только медовый месяц, но и медовая жизнь.


Номер:  84
Выпуск:  2685
Рубрика:  общество
Автор:  Анатолий КЛЮЕВ

Возврат к списку