Рубрики

27.07.2011

Зарегистрированы кандидатами в президенты

Центральная избирательная комиссия 25 июля зарегистрировала кандидатами в президенты А. Анкваб, Р. Хаджимба и С. Шамба, а также предложенных ими кандидатами в вице- президенты М. Логуа, С. Джергения и Ш. Адзынба.

Кандидатуры и.о. Президента А. Анкваб и Премьер-министра С. Шамба были выдвинуты инициативными группами. Кандидатуру Р. Хаджимба выдвинула республиканская политическая партия «Форум народного единства Абхазии».

ЦИК проверила все необходимые документы, представленные двумя инициативными группами и ФНЕА, и приняла решение зарегистрировать кандидатов на высший пост РА.

* * *

«Кандидаты в президенты Республики Абхазия должны уйти в отпуск», – заявил журналистам председатель Центризбиркома Б. Табагуа после регистрации кандидатов.

На время выборов исполнять обязанности главы государства будет Спикер Парламента Н. Ашуба.

Журналистов интересовали и сведения о размере и источниках доходов кандидатов. Б.Табагуа уточнил, что закон не требует опубликования в СМИ сведений о размере и источниках доходов кандидата в президенты РА.

На вопрос, выделяет ли государство кандидатам в президенты средства на предвыборную агитацию, Б. Табагуа пояснил: «За счет средств Госбюджета финансируются мероприятия Центризбиркома по подготовке и проведению выборов президента. Кандидаты в президенты вправе создавать свои собственные избирательные фонды для финансирования предвыборной агитации. Эти фонды образуются из собственных средств кандидата; средств, выделенных кандидату выдвинувшей его политической партией; добровольных пожертвований физических и негосударственных юридических лиц. Государством кандидатам на предвыборную кампанию никакие денежные средства не выделяются».

Б. Табагуа также подчеркнул, что активно контактирует с представителями Лиги избирателей «За честные выборы».

Он также сообщил, что при запросе предвыборных штабов ЦИК готов предоставить им копии списков избирателей.

Б. Табагуа напомнил о том, что, как и в прошлый раз, в день голосования будут использоваться прозрачные урны, а кабинки для заполнения бюллетеней будут без шторок, во избежание фото- и видеосъемки.

* * *

В войсковых частях Министерства обороны РА не будет участковых избирательных комиссий. Такое решение приняла Центральная избирательная комиссия.

Как сообщил журналистам председатель ЦИК Б. Табагуа, Центризбирком направил в Мин-обороны письмо с просьбой о том, чтобы за 10 дней до дня выборов военнослужащим дали увольнительные для получения открепительных удостоверений. В день выборов, 26 августа, военнослужащие могут проголосовать в любом избирательном участке.

«Это дает возможность сократить все расходы и проблемы, сопряженные с голосованием в воинских частях. Это позволит исключить и всевозможные заявления по поводу давления на военнослужащих в день голосования», – добавил Табагуа.


Номер:  83
Выпуск:  2684
Рубрика:  общество
Автор:  Апсныпресс

Возврат к списку