Рубрики

В Осетии установлены имена новых абхазских героев... 04.08.2015

В Осетии установлены имена новых абхазских героев...

Как и все народы Советского Союза, абхазцы также мужественно сражались на фронтах Великой Отечественной войны с немецко-фашистскими захватчиками. Многие представители абхазского народа за свои ратные подвиги были награждены высокими правительственными наградами, и их имена золотыми буквами вписаны в летопись Великой Отечественной войны. Среди них двадцать два стали Героями Советского Союза, а один – Иван Ванача – полным кавалером ордена Славы. В советское время абхазы занимали второе место по числу Героев Советского Союза «на душу населения», уступая только братскому осетинскому народу. Не меньшей гордостью абхазского народа являются и летчик-командир штурмовой эскадрильи Киазым Агрба, и командир стрелковой роты Ушанги Басария, представленные к званию Героя Советского Союза, но не получившие «Золотой Звезды». Казалось бы, имена всех Героев Советского Союза и героев без «Золотых Звезд» уже давно известны в республике. Но есть среди славных сынов Абхазии такие, о подвигах которых до сих пор мало известно или же вообще ничего не известно. Речь пойдет о некоторых из них.

В небольшом городе Северной Осетии Дигоре, уроженцами которой являются шесть Героев Советского Союза и два полных кавалера ордена Славы, действует патриотический клуб «Родина», созданный на общественных началах Тимуром Заурбековичем Кардановым. За короткое время клуб успел серьезно заявить о себе как в Осетии, так и за ее пределами. К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне клуб издал трехтысячным тиражом настенные календари с портретами всех осетин – Героев Советского Союза и плакаты с портретами Маршалов Советского Союза, распространив их бесплатно по Северной Осетии и за ее пределами. Помимо этого, поисковая группа клуба занимается поиском наградных документов советских воинов, представленных во время Великой Отечественной войны к званию Героя Советского Союза, но не получивших медали «Золотая Звезда». Поисковикам клуба удалось найти документы и на абхазцев, представленных во время войны к этой высокой награде, но, по каким-то причинам, не получивших ее.

Читателям, конечно, интересны имена этих героев без «Золотых Звезд», и мы их публикуем:

Стрелок-снайпер Кварчия Чика Бакванович, 1907 г.р.;

Командир инженерного отделения Квеквескири Григорий Басович, 1911 г.р.;

Командир зенитного батальона Миквабия Константин Самсонович, 1913 г.р.;

Наводчик станкового пулемета Шулумба Шамиль Алексеевич, 1918 г.р.;

Клуб также нашел наградные документы на помощника командира разведки Энвера Бганба, представленного в октябре 1944 г. к награждению орденом Славы первой степени, но награжденного орденом Красного Знамени.

Для справки. Полный кавалер ордена Славы приравнивается к Герою Советского Союза.

По словам руководителя патриотического клуба «Родина» Тимура Карданова, как только они находят наградные листы воинов, они связываются с регионами, откуда те призывались – о подвиге героев должны знать на их Родине и увековечить их имена.

Члены клуба «Родина» из осетинского города Дигоры надеются, что на территории Республики Абхазия именами этих мужественных воинов-патриотов, героев назовут школы, улицы.

Очень значимо, что имена героев стали известны благодаря поисковикам из Осетии, народ которой одним из первых пришел на помощь абхазскому народу в самое критическое время его истории, когда он боролся не просто за независимость, но и за само свое существование.

Руслан КАРАБАЙ


Номер:  87
Выпуск:  3264
Рубрика:  политика
Автор:  Руслан КАРАБАЙ

Возврат к списку