Главная

Учения абхазских спасателей оценены на твердую «четверку» 23.07.2014

Учения абхазских спасателей оценены на твердую «четверку»

4 июля УЧС Абхазии отмечало 8-летие со дня создания этой службы, как об этом мы уже информировали своих читателей.

В этот день состоялся смотр личного состава и спецтехники. Затем в акватории Сухума прошли пожарно-спасательные тактические учения: «Тушение пожара и проведение спасательных работ по эвакуации пострадавших с тонущего горящего пассажирского судна с последующим оказанием им первой медицинской и психологической помощи и госпитализацией».

В учениях были задействованы: Госинспекция по маломерным судам, морской маневренно-поисковый и поисково-спасательный отряды, пожарно-спасательная служба, пожарно-спасательный отряд по охране города Сухума и Сухумского района, медицинский отдел.

В качестве гостей на учениях присутствовали: и. о. Президента В.Бганба, и. о. Премьер-министра В.Делба, и.о. вице-премьера Б.Бутба, и.о. министра по налогам и сборам Р.Цимцба, глава Администрации Сухума А.Лабахуа и делегация из Республики Южная Осетия во главе с и. о. министра по чрезвычайным ситуациям С.Санакоевым.

По сценарию в связи с пожаром в машинном отделении терпит бедствие прогулочное пассажирское судно, находящееся в 120 метрах от берега. На борту – 50 пассажиров. Основная задача спасателей – ликвидировать пожар на судне и эвакуировать людей, а также спасти утопающих.

Получив сообщение о происшествии, диспетчер Пункта связи пожарно-спасательного отряда по охране города Сухума и Сухумского района докладывает о ситуации в Центр управления силами. Оперативный дежурный Центра принимает решение выслать на место происшествия катера пожарно-спасательных отделений Морского маневренно-поискового отряда Государственной инспекции по маломерным судам Сухума, Гагры и Очамчыры, спасательное отделение водолазов, дежурные караулы Подчинённой пожарно-спасательной части № 1 Пожарно-спасательного отряда по охране Сухума и Сухумского района и Поисково-спасательного отряда Пожарно-спасательной службы (в их составе и сотрудники медицинского отдела).

К моменту прибытия спасателей огнём были охвачены машинное отделение и кормовая часть прогулочного судна площадью 10 м2, судно сильно дымилось, в воде, на расстоянии 30 м от него, находились двое пострадавших, которые не могли самостоятельно доплыть до берега.

Добравшись до места происшествия, командные расчеты занялись тушением пожара с помощью установленных пожарных мотопомп. Тем временем группа водолазов выдвигается к нуждающимся в помощи утопающим, один из которых уже погрузился под воду. Пока двое водолазов занимались его спасением, другому пострадавшему начали оказывать медицинскую помощь на борту аварийно-спасательного катера «Марлин 830 АСС».

Через несколько минут был поднят из воды и второй тонущий. Ему также оказали первую медицинскую помощь и вместе со спасенным ранее эвакуировали на берег.

После ликвидации пожара спасатели начинают эвакуацию пострадавших с тонущего судна на аварийно-спасательный катер. Доставляют их на берег, где спасательные отделения поисково-спасательного отряда Пожарно-спасательной службы вместе с сотрудниками медицинского отдела оказывают им первую медицинскую и психологическую помощь, а нуждающихся во врачебной помощи госпитализируют в ближайшую больницу.

Присутствующие на учениях гости во главе с и.о. Президента В.Бганба и находящиеся на берегу жители и отдыхающие с интересом следили за происходящим.

– Вы должны понимать, что для такого серьезного ведомства 8 лет – это небольшой срок. Тем не менее, у нас есть успехи, и мы не собираемся останавливаться на достигнутом, – сказал по завершении учений глава УЧС Л.Квициниа.

– Неплохой результат, действиям подразделений можно поставить твердую «четверку», – считает начальник Инспекции по маломерным судам Т.Басария.

И. о. министра по чрезвычайным ситуациям РЮО С.Санакоев также дал высокую оценку работе абхазских спасателей.

– Мы видим, как развивается УЧС Абхазии, и всегда готовы помочь коллегам, но, дай Бог, чтобы помощь наша понадобилась только на таких учениях, – сказал он. С.Санакоев от имени Президента Южной Осетии Л. Тибилова и от себя лично поздравил руководство Управления с 8-летием создания службы и пожелал личному составу УЧС здоровья, семейного благополучия и «чтобы сигнал тревоги звучал только на подобных учениях, а огонь зажигался только в очаге родного дома».

Затем спасатели провели показательную операцию по спасению и переправке людей с использованием спецоборудования через условные «реку» и «ущелье».

День спасателя завершился финальным матчем футбольного чемпионата, проводимого между подразделениями ведомства. Победителем стала команда Управления УЧС.

Наталья ШУЛЬГИНА

На снимке: во время учений.

Фото автора


Возврат к списку