Главная

08.05.2013

Грудью закрыв вражескую амбразуру

«Рядовой Пачулия Владимир Дигович, 1924 года рождения, абхазец, призван в Красную Армию 5 сентября 1942 года Очамчырским райвоенкоматом Абхазской АССР, в мае 1944 года проходил службу в 867-м стрелковом полку 271-й стрелковой дивизии. Рядовой Пачулия В., выполняя боевое задание командования по разведке боем переднего края противника, 26 мая 1944 года первым ворвался в траншею врага и в короткой ожесточенной схватке уничтожил двух солдат и забросал гранатами две огневые точки. Отражая автоматным огнем наседавшего противника до последнего патрона, он погиб смертью героя, закрыв своим телом амбразуру вражеского дзота и дав возможность нашим войскам идти вперед».

Приказом по 11-му стрелковому корпусу № 033/н от 14 июня 1944 года В.Д.Пачулия, повторивший подвиг Александра Матросова, посмертно был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени и представлен командованием к званию Героя Советского Союза.

* * * Отметим, что свой подвиг уроженец очамчырского села Пакуаша Владимир Пачулия совершил в боях за украинское село Ракивчик. Первой о героическом деянии воина из Абхазии сообщила всесоюзная радиостанция «Юность». В эфире также прозвучало: «За два дня до этого бесстрашного подвига его приняли в ВЛКСМ. В своем заявлении он писал: «Прошу принять меня в комсомол. Еще крепче буду бить врага, не жалея сил, а если потребуется, то и жизни». Имя героя занесено в Книгу комсомольской славы полка».


Возврат к списку