Главная

18.04.2011

Слагаемые инвестиционной политики

Абхазия долгое время находилась в изоляции, но несмотря на это динамика экономического развития достаточно интересна, сказал зам. министра экономики РА Д. Ирадян, выступая на «круглом столе» «Инвестиционная политика Республики Абхазия – настоящее и будущее», организованном Абхазским медиа-клубом «Айнар».

По его мнению, «существует ряд объективных проблем и сейчас, но тенденции, которые имеют место в нашей экономике, достаточно положительны». Он сообщил, что традиционно рассчитываемый показатель совокупного объема реализации товаров, работ и услуг составлял в 2005 г. 4 млрд. рублей, а в 2010 г. он вырос до 25 млрд. рублей. «Даже при том, что значительная доля приходится на торговлю, тем не менее, цифры достаточно объективно свидетельствуют о начавшемся процессе активизации экономической деятельности в стране», – считает Д. Ирадян.

«Объем инвестиций по данным официальной статистики в 2008 –2009 гг. находился на уровне 2 млрд. рублей, в 2010 г. он составил уже 4 млрд. рублей». При этом он уточнил, что «эта цифра не состоит полностью из той помощи, которая оказывается Абхазии Россией. Это не бюджетные инвестиции, подавляющая часть из этих денег приходится именно на частные инвестиции в коммерческие предприятия». Оживление экономики имеет место, но все эти процессы носят, как отмечалось, инерционный характер. Для того, чтобы выйти на иной уровень развития, нужны серьезные, радикальные сдвиги. Добиться этого в экономике невозможно без привлечения инвестиций. Одной из основных задач государства в сфере экономического развития является содействие притоку иностранного капитала в республику, создание благоприятного инвестиционного климата.

Говоря об иностранных инвестициях в Абхазии, доктор экономических наук З. Шалашаа отметил, что «на сегодняшний день эта политика осуществляется в основном инвесторами из России и частично Турции». По мнению З. Шалашаа, «назрела необходимость пересмотреть законодательную базу налоговых льгот, ущемляющую местных инвесторов в отличие от иностранных».

Он проинформировал участников «круглого стола» о том, что создана совместная российско-абхазская рабочая группа по разработке стратегии социально-экономического развития Абхазии до 2025 года. В дальнейшем рабочая и экспертная группы будут привлекать как российских, так и абхазских специалистов. Как отметил З. Шалашаа, в последние годы правительство стало вкладывать деньги в Очамчырский и Ткуарчалский районы, наиболее пострадавшие во время войны. По мнению ученого, для привлечения инвестиций в эти районы необходимо сделать их привлекательными в смысле льготного налогообложения.

Председатель Комитета по национальной политике и предпринимательству Парламента П. Лещук считает, что «бизнес надо формировать не по территориальному признаку, а по тому, что необходимо республике». «Вся наша экономика зиждется на бизнесе, и говорить все время об Абхазии как туристической Мекке неправильно. Надо развивать наукоемкие высокотехнологические темы», – сказал П. Лещук.


Возврат к списку