Главная

18.04.2011

«Абхазчай»: на пути становления

Значение чаеводства для нашего государства трудно переоценить. Долгое время оно было важной отраслью отечественной экономики, производящей конкурентоспособную продукцию. Сейчас, как известно, Абхазия утратила былые позиции в данной области. Причины этого известны – перестройка, развал СССР и прошедшая война стали подлинным бедствием для чаеводов.

Создание нового – республиканского унитарного предприятия «Абхазчай» и перевод отрасли на новый технологический уклад должны послужить своеобразным ответом на вызовы времени.

КУДА ПОДЕВАЛИСЬ ПЛАНТАЦИИ

Не будет преувеличением сказать, что наше будущее определяется состоянием аграрной отрасли. А чаеводство в Абхазии – всегда было залогом социальной устойчивости, и не только сельских территорий. Дилемма такова: или через развитие села возродим Абхазию как республику с продовольственной безопасностью, или окончательно признаем свою несостоятельность в аграрной сфере со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Для реализации важной аграрной задачи Постановлением Кабинета Министров РА от 15 апреля 2010 года было создано РУП «Абхазчай», которое возглавил Астамур Михайлович Отырба. Главная цель, поставленная перед предприятием правительством республики, заключалась в следующем: восстановление чайных плантаций, реконструкция и ремонт чайных фабрик, что приведет к возрождению былой славы абхазского чая и вывозу продукции на мировой рынок. Задача не из легких. Во-первых, из 14,5 тысячи гектаров чайных плантаций довоенного периода на балансе Минсельхоза осталось 6 тысяч га. Во-вторых, все чайные фабрики разрушены, оборудование пришло в негодность. Лишь Кутолская фабрика Очамчырского района эксплуатируется, однако нуждается в капремонте. К тому же, наследство, которое осталось А.Отырба от предшественника – ООО «Абхазчай», незавидное. Эта организация, мягко говоря, задолжала государству столько, что эту сумму до сих пор не может определить Генпрокуратура РА. Однако это не испугало молодого руководителя РУП «Абхазчай». Он обратился за поддержкой к Президенту С.Багапш. Мнение было единым: возрождение чаеводства в республике возможно осуществить лишь посредством совместных системных усилий работников Агропрома, научного сообщества и власти. В ноябре 2010 года С.Багапш издал Распоряжение, согласно которому все чайные плантации и имущественный комплекс чайфабрик передавался РУП «Абхазчай». А в «Комплексном плане содействия социально-экономическому развитию Республики Абхазия на 2010 – 2012 гг.» предусмотрены средства для начала работы этого предприятия. В прошлом году было освоено 50 млн. рублей, такая же сумма предусмотрена в этом году.

Поддержали нового руководителя и в Министерстве сельского хозяйства.

– Возрождая чаеводство, мы надеемся не только вернуть былую славу абхазскому чаю, но и получать экологически чистый продукт, который завоюет бренд на мировом рынке, – комментирует ситуацию министр Юрий Акаба. – Минсельхоз контролирует все мероприятия, проводимые РУПом, помогает решать проблемы. Сразу передать все земли, которые занимали чайные плантации, невозможно. Пока у нас на балансе лишь 6 тысяч гектаров. Сказались и самозахват земель, и корчевка плантаций, многие из них заросли непроходимым лесом. Пока обойдемся тем, что есть.

Выслушала я и мнение главного агронома министерства Сергея Чарая:

– Передать списанные плантации невозможно, они уже заняты плодовыми садами, орешниками, огородами. Нужна специальная комиссия, которая расставит все точки над i в этом вопросе.

Однако у Астамура Отырба свое мнение на этот счет:

– Нам нужно мыслить масштабно, нельзя строить государство по чайной ложке, как говорится. Необходимо выстроить такой механизм хозяйствования, чтобы все взаимодействовало. Президент нам сказал: «Работайте, кто вам мешает?» Необходимо выработать гибкую концепцию развития чайной отрасли, а для этого надо нам развязать руки, чтобы мы не выпрашивали каждый гектар, а могли грамотно распределять средства, дать работу нашим сельчанам. Часть рисков, конечно, мы берем на себя. Крестьянин не может сам продавать чай. Ему нужно создать условия для работы и платить. Люди везде одинаковые, наши чаеводы смогут работать не хуже китайских и индийских. Когда к нам приехали индусы и увидели трехметровые чайные кусты, их удивлению не было предела. Мы живем под боком у Европы и Азии, так что сам Бог велит нам выращивать и продавать отменный чай, вкусовые качества которого не будут уступать знаменитым брендам. Что касается долгов наших предшественников, то я считаю, что их надо возвращать. Надо разрулить ситуацию: найти деньги и выплатить людям.

Распоряжением Президента нам переданы 21 фабрика и чайные плантации всех районов Абхазии. Фабрики будем обследовать, те, что не подлежат реконструкции, станем сносить и строить заново. Кроме того, завезем новейшее оборудование, запустим современные технологии. Мы не ждем, когда, наконец, определятся, сколько гектаров передавать РУП «Абхазчай». Уже восстановлена около 1000 гектаров плантаций, проведены валка леса на заросших плантациях, а также тяжелая и полутяжелая подрезки. И пока будут разбираться со списанными плантациями, случаями самозахвата земель, мы работу не остановим. Результаты проверок мы сможем сами проанализировать и установить, что было законно сделано, а что – нет.

«ЧАЙ – ПУТЬ ПРИРОДЫ»

Более года возглавляет РУП «Абхазчай» Астамур Отырба, и все это время его неизменно видят среди людей, там, где решается судьба интересного начинания, важного дела, где жизнь должна бить ключом, – на плантациях, чайных фабриках, стройках, среди сельчан. Одержимость – так коротко можно охарактеризовать темп его жизни. А еще были поездки в Китай и Индию в конце прошлого года.

– Невозможно возрождать отрасль, не увидев родину чайного листа, – рассказывает А.Отырба, – не побывав на современных чайфабриках с новейшими технологиями и оборудованием.

Первая поездка была в сентябре прошлого года. Группа работников РУП «Абхазчай» посетила китайскую провинцию Гуанчжоу, в которой самые высокие в Азии показатели потребления чая на душу населения. На чайных фабриках нашим землякам продемонстрировали оборудование, технологические процессы, показали, как организована работа на плантациях. На чайных церемониях дегустировали напитки различных марок, в том числе и дорогих элитных сортов, которые поразили своим вкусом и ароматом.

Не менее познавательной была поездка в декабре вместе с Константином Озган в индийский округ Дарджилинг западного штата Бенгал. Индия исторически является одним из лидеров мирового чайного рынка. В стране – 13 тысяч плантаций, на которых трудятся 2 млн. человек. Ежегодно Индия экспортирует 200 тысяч тонн чая, что составляет 15,25% мирового рынка.

– Мы посетили частное хозяйство в провинции Амбутия, которая расположена на высоте до 1450 метров над уровнем моря, – рассказывает А. Отырба. – Оно было создано в 1861 году британцами. Около 1000 работников на плантациях в 340 гектаров за год производят 175 – 250 тонн черного, зеленого, белого чая таких сортов как листовой, ломаный, резаный, крошка и типсовый.

Девиз Амбутии: «Чай – путь природы». Это местечко, гнездящееся в предгорьях Гималаев, отличается уникальным сочетанием климата и расположения, что наделяет чай особыми свойствами. В 1992 году в Амбутии одними из первых полностью перешли на выпуск органической и биодинамической продукции для подкормки, что позволило полностью отказаться от использования химикатов. А это обеспечило производство экологически чистого чая, что нашло отражение в соответствующем сертификате, полученном в 1994 г.

В поездках осмотрели и новую чаесборочную технику. Особое впечатление произвели универсальные машины, которые производили все операции по подрезке, формовке кустов и сбору чая.

– Много полезного мы узнали в этих странах, – продолжает А. Отырба. – Проанализировали, что нам подходит, что нет. Кроме того, приобрели всевозможную литературу о чаеводстве. Будем работать, а время покажет: «Абхазчай» – это миф или все же реальность.

Кто-то из мудрых сказал, что познать народ можно через его историю, заглянуть в его душу – через музыку, а полюбить – только узнав человека труда. Именно эти люди и создают репутацию страны на мировом рынке.

КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЕ

Эта крылатая фраза советских времен вновь обретает актуальность в наше время. Без опытных специалистов, людей труда, любящих свою землю, нам не поднять ни одну отрасль сельского хозяйства. Если люди уйдут из села, исчезнет и само государство. К мысли об этом постоянно возвращался директор РУП «Абхазчай» Астамур Отырба.

– Наш народ прошел войну, – размышлял он вслух, – и наши крестьяне не должны побираться. И хорошо, что остались на селе такие люди, которые не бросили свое дело и не отдали свою деревню на разорение. Среди них директор Кутолской чайной фабрики Роман Чкадуа. Равного ему организатора не вижу на селе, он сумел сохранить фабрику. В трудные годы по копейке, но выплачивал людям зарплату. Они ему верят. И сейчас стоят рядом с ним, восстанавливая чайные плантации в Очамчырском районе.

На Кутолской фабрике мне довелось бывать в конце 80-х годов, когда это предприятие являлось одним из лидеров в чайной промышленности Абхазии. Но и сегодня, несмотря на простреленную крышу, ободранные стены, разоренное административное здание, в главном цехе бурлила жизнь. Кутолцы приводили в порядок устаревшее оборудование, которое ежегодно нуждается в ремонте. Воздух был пропитан соляркой, вокруг мазут, но им не привыкать к таким условиям, было и похуже. Это их детище, они его не бросили.

– Наша фабрика была построена в 1986 году, – рассказывает Роман Чкадуа, – мощностью 8 тысяч тонн зеленого листа, с оборотом 2 тысячи тонн готовой продукции. Последствия войны устраняли своими силами. И помог нам в этом Сергей Васильевич Багапш. В 1998 году, когда никому не было дело до чая, он, будучи Премьер-министром, приложил все усилия для восстановления нашего предприятия. Сергей Васильевич любит эту культуру, он лично знаком со всеми нашими агрономами, механизаторами. Мы все очень благодарны ему за внимание. Сегодня возрождение чайной отрасли на особом контроле у нашего правительства. Премьер-министр Абхазии Сергей Шамба, министр сельского хозяйства Юрий Акаба также уделяют большое внимание возрождению чаеводства, регулярно выезжают в села, где на месте разбираются в сложнейших проблемах аграрного сектора.

Роман Чкадуа отвечает за восстановление плантаций в селах Очамчырского района. Руководство РУП «Абхазчай» выделило ему 16 тракторов, бензопилы, различную малогабаритную технику. Корчевка леса на плантациях идет полным ходом. Люди поверили государству, вернулись к труду. В селе Кутоле восстановили 180 гектаров, в Тхине и Гуаде – по 40 га, в Члоу – 80 га, Атаре – 50 га. Люди работают с утра до вечера, без выходных.

В Кутоле я встретила и бывшего директора Кындыгской чайной фабрики Валерия Чания и поинтересовалась судьбой этого предприятия. Ведь после войны фабрика действовала.

– Да, мы работали, – пояснил В. Чания, – у нас был инвестор. Но когда он отказался от нас, работа остановилась. Никто больше не проявил к нам интереса, люди ушли, и имущество фабрики было разорено и разворовано. И тщетными были усилия обратить на объект внимание, чтобы хоть что-то сохранить.

Но вернемся к кадрам. Как никогда они нужны именно сейчас, когда в республике возрождаются различные отрасли сельского хозяйства.

– Хотелось бы, чтобы вузы воспитывали в выпускниках еще и высокую общечеловеческую культуру. Государству требуются специалисты, не только знающие свое дело, но и многогранно образованные. Которые и могут внести особый, активный «фермент» в жизнь села, – закончил нашу беседу директор РУП «Абхазчай» Астамур Отырба.


Возврат к списку