Главная

18.04.2011

Детям и взрослым – балетные истории

По Соглашению между министерствами культуры России и Абхазии действует «Культурный сезон: Россия – Абхазия». Исполнительные директора Динара Смыр (Абхазия) и Наталья Атягшева (Россия). В его рамках много мероприятий. Уже завоевывает авторитет «Образовательная программа Министерства культуры РА для детей и юношества «Музыкальный абонемент». Автор проекта – директор Сухумского музыкального училища Нинель Бжания.

В прошлом году ребята с помощью камерного оркестра РА под руководством народного артиста Абхазии Анатолия Хагба и музыковеда Асиды Царгуш познакомились с «Музыкой эпохи барокко». И вот новая встреча. На этот раз – «Страницы балетной истории».

Первое, что очень порадовало при входе в Абхазскую госфилармонию, это – до предела заполненные ребятами партер, балкон и масса стоящих вдоль стен. И все зачарованы происходящим на сцене. Музыка, красота танца, мастерство исполнителей заставляют ребят (но много и взрослых – родители, педагоги) восхищенно реагировать на происходящее на сцене, самозабвенно аплодировать и, что важно, внимательно слушать ведущую – Елену Федоренко, которая в очень доступной форме рассказывает им о зарождении балетного искусства, знакомит с терминами, с наиболее известными композиторами, пишущими для балетов, авторами либретто и хореографами. Ребята слышат: Чайковский, Адан, Мариус Петипа, Григорович, Уланова, Плисецкая, Васильев, Гордеев…

Кандидат искусствоведения, балетный критик, редактор отдела музыки газеты «Культура» Елена Федоренко, конечно же, может рассказать много интересного.

А на сцене солисты московского «Тетра классического балета» под руководством Натальи Касаткиной и Владимира Васильева и театра «Русский балет» под управлением Вячеслава Гордеева иллюстрируют все рассказываемое ведущей. Перед зрителями предстают сцены из балетов «Корсар», «Спящая красавица», «Щелкунчик»… Сцены из знаменитого «Лебединого озера» и из некоторых других спектаклей демонстрируются и на киноэкране.

Ведущая обращается к ребятам с вопросами, и они активно отвечают. Диалог укрепляет контакт, повышает интерес зрителей.

Веселый смех вызвала демонстрация на киноэкране различных балетных курьезов, которые собрал Антон Домашов.

В зале все время вспыхивают экранчики мобильных телефонов – дети фотографируют то, что им хочется запомнить надолго.

…И то, что предусмотрено Соглашением по культуре между Россией и Абхазией, и то, что включили в проект его создатели, и то, как великолепно иллюстрируют программу проекта исполнители – это замечательный вклад в воспитание подрастающего поколения. А в разносторонности и многообразии этого воспитания оно заметно нуждается. Наверное, с трудом можно представить, что подросток, души которого коснулась великая сила музыки, завораживающая пластика танца, будет совершать недостойные поступки, потянется к наркоманам…

… А завершился рассказ о балетных историях сюрпризом – малыши из детской хореографической школы при Сухумском государственном училище культуры (руководитель школы Яна Цвейба) вместе с московскими профессионалами исполнили несколько «па». Гости вручили малышам-«коллегам» подарки. «Барокко было, балет тоже, что будет дальше?» – говорили ребята, выходя из филармонии.

Значит, оценили и понравилось. Значит, продолжение последует. И, значит, будет результат.


Возврат к списку