Главная

Этикетная культура. Какой ей быть? 18.04.2011

Этикетная культура. Какой ей быть?

В рамках Государственной программы развития абхазского языка недавно вышла в свет книга профессора АГУ Михаила Лабахуа «Этика, мораль и современная абхазская этикетная культура». Напомним, что в 1998 г. им же было издано учебное пособие «Основы этики». То было сложное для страны время послевоенной разрухи, экономической и политической блокады. В новой же книге получило отражение стабильное развитие страны на пути строительства свободного, демократического, независимого и международно признанного государства.

Что касается духовной культуры, в том числе морально-этикетной, которой посвящена новая книга, то в ее основе веками выработанные понятия о добре и зле, справедливости и несправедливости, о чести, совести и т.д. Это народный кодекс чести, и примечательно, что ныне проявляется ностальгическая тяга людей к самоидентификации через призму Апсуара (Абхазство).

Но в среде немалой части нашего населения, преимущественно молодежи, бытует чрезмерная погоня за глобализированной массовой культурой. При этом нередко подвергаются упрощенному «потреблению» веками выработанные «стройматериалы» нравственной культуры – этикетные нормы. Это и стало побудительным мотивом написания данной книги, которую отличает популярное изложение за счет того, что автор разгрузил ее от ряда исторических и теоретических проблем и усилил ее прикладную значимость. Сущность этики как науки и ее главного предмета – морали изложена кратко, затрагиваются лишь проблемы их происхождения. Рассмотрены национальные особенности этики и моральные основы общения. Ввиду особой значимости для молодежи моральных проблем товарищества, дружбы, любви, брака и семьи, в книге они рассматриваются отдельно.

Последняя, 6-я глава посвящается этикетным традициям абхазского народа, которые автор рассматривает как органическую часть современной мировой культуры в данной сфере. Излагаются этикеты приветствия, гостевания и гостеприимства, сервировки, застольного поведения и культуры приема пищи, а также вопросы усадебной архитектуры и убранства жилья, брачно-семейных отношений и свадеб, печальных событий – похоронных обрядов, траурных ритуалов и др. В работе М. Лабахуа речь идет о тех морально-этикетных нормах абхазского народа, которые сохранились до нынешних дней и которые нужно развивать и внедрять в жизнь нынешнего и будущих поколений.

Все вышеизложенное делает учебное пособие полезным для воспитательной деятельности среди школьной и вузовской молодежи, интересно оно и для широких кругов населения.

В связи с этим было бы полезно осуществить издание книги на русском языке, что способствовало бы широкой пропаганде нашей национальной нравственной и этикетной культуры.


Возврат к списку