Главная

15.04.2011

Встречи Премьер-министра РА С.Шамба

13 апреля Премьер-министр С. Шамба принял делегацию из Аргентины – преподавателей Национального университета Ла-Платы Э. Факундо и Ф. Естече. На встрече обсуждались вопросы, связанные с развитием политических, экономических и культурных контактов между Республикой Абхазия и Аргентиной.

Гости из Латинской Америки также провели встречи с мэром Сухума А. Лабахуа и ректором Абхазского государственного университета А. Гварамия. Об этом Апсныпресс сообщили в пресс-службе правительства.

* * *

14 апреля. В Абхазии находится израильская делегация. Возглавляют ее руководители компании «Global CST» – экс-начальник оперативного управления Генштаба Армии обороны Израиля И. Зив и бывший военный секретарь действующего премьера М. Клифи.

В Сухуме израильтяне встретились с Премьер-министром С. Шамба. На встрече, где присутствовали вице-премьер, министр финансов Б. Кубрава, вице-премьер В. Пипия, министр экономики К. Озган, министр сельского хозяйства Ю. Акаба и председатель Госкомитета по курортам и туризму Т. Лакербай, обсуждались вопросы сотрудничества в сфере безопасности, туризма, агропромышленного комплекса.

И. Зив поблагодарил главу правительства за возможность посетить Абхазию и гостеприимство. По его словам, сегодняшний визит в Абхазию имеет «историческое значение». Говоря о сходстве между двумя нашими странами, И. Зив сказал: «Вы тоже – маленький народ и маленькое государство с проблематичными соседями».

Г-н Зив подчеркнул, что члены делегации чувствуют себя в Абхазии, как дома. По его словам, встреча с Премьер-министром Абхазии показала, что «у нас есть точки соприкосновения». И. Зив выразил надежду на то, что визит израильской делегации в Абхазию послужит началом хорошей и тесной дружбы между двумя странами.

Премьер-министр С. Шамба заверил гостей в том, что Абхазия заинтересована в сотрудничестве с Израилем. «Мы знаем, что в Израиле есть передовые технологии в тех направлениях экономики, которые нас интересуют в первую очередь и являются для нас приоритетными. Именно поэтому мы акцентируем наше внимание на развитии связей в области медицины, сельского хозяйства», – отметил Шамба.

С. Шамба выступает за развитие сотрудничества с Израилем, привлечение инвестиций в экономику Абхазии.«Отношения, складывающиеся между нами, дают основание полагать, что мы сможем реализовать многие наши планы, – сказал Шамба. – Мы удовлетворены тем, что сегодня уже имеем дело с очень серьезной авторитетной компанией, имеющей большой опыт, полезный для нас».

Израильтяне намерены посетить разные районы Абхазии и ознакомиться с ситуацией на местах.


Возврат к списку