Главная

15.10.2012

Поиски продолжаются

Никто не забыт, ничто не забыто

На днях в Абхазский республиканский Совет ветеранов войны, труда и Вооруженных сил пришел человек. Представился: Роберт Меграмович Авджян – заместитель главного редактора научно-аналитического журнала стратегического развития и национальной безопасности Общественной академии «Антитеррористический центр г. Москвы».

Он рассказал, что в последнее время в России созданы специальные поисковые группы по установлению судеб советских воинов, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны 1941– 45 гг. В связи с этим он и был командирован в Австрию.

Во время посещения братских захоронений военнопленных (речь идет о захоронениях военного периода) он обнаружил некоторые абхазские фамилии и, насколько это оказалось возможным, выписал данные, чтобы точно установить их личности.

Как объяснил Роберт Меграмович, некоторые данные нуждаются в уточнении, но тем не менее эти сведения позволят успокоить родственников, которым долгие годы ничего не было известно о судьбах своих близких. Вот имена:

Агрба Симон (Зинон). Родился 2 апреля 1909 года, погиб 12 марта 1945 года. Похоронен в Австрии. КЦ N 106 127.

Кайтан Мария. Ушла из жизни 4 июня 1944 года, похоронена в братской могиле в Северной Австрии, в городе Маутхаузене.

Агрба Н. И. Ушел из жизни 31 октября 1945 г. Похоронен в г. Вене на Центральном кладбище (10), 11 район Зиммеринга (Советское кладбище).

Халваш Григорий Константинович. Родился в 1909 г. в с. Джирхве Гудаутского района. Погиб 18 апреля 1945 года. Похоронен в братской могиле в Нижней Австрии, в д. Шёнкерхен.

Аршба Андрей. Родился в 1919 году в Очамчыре, ушел из жизни 22 апреля 1945 года. Похоронен в братской могиле в Верхней Австрии, в г. Маутхаузене.

В ближайшее время Роберт Меграмович собирается еще раз посетить Австрию, чтобы продолжить установление судеб погибших и без вести пропавших в годы Великой Отечественной войны советских воинов, в том числе из Абхазии.

Александр ТАРИЯ, председатель Абхазского республиканского Совета ветеранов войны, труда и Вооруженных сил Абхазии


Возврат к списку