FAIL (the browser should render some flash content, not this).

Главная

Михаил Захарович Максимов 27.04.2012

Михаил Захарович Максимов

На 85-м году ушёл из жизни академик, секретарь Отделения физико-математических и технических наук АНА, ветеран атомной промышленности Михаил Захарович Максимов.

Он родился 26 марта 1928 года в селе Верхней Тойде Воронежской области. Был младшим среди шестерых детей. После окончания школы, где проявились его незаурядные способности, М.Максимов поступил на физико-математический факультет Воронежского университета. Учёбу продолжил в Ленинградском, а завершил в Харьковском университете.

В 1952 году М.Максимов проходил преддипломную практику в Сухумском физико-техническом институте. А спустя год вместе с женой Лидией Ивановной (они учились вместе) приехал в СФТИ на постоянную работу.

Михаил Захарович прошёл путь от старшего лаборанта до ученого секретаря, заместителя директора института по научной работе. Здесь он стал доктором физико-математических наук, профессором и академиком.

Во многих достижениях СФТИ большая заслуга выдающегося учёного. Он автор более 150 публикаций и пяти монографий, в том числе на английском языке.

Михаил Захарович постоянно заботился о подготовке молодых кадров непосредственно в институте и в качестве преподавателя на физико-математическом факультете Абхазского государственного университета.

Под его непосредственным руководством и при его дружеской опеке 10 сотрудников СФТИ защитили кандидатские диссертации, а 5 – докторские. По стопам отца и деда пошли сын Александр, дочь Татьяна, внуки Михаил и Антон.

Большую работу Михаил Захарович проводил, будучи секретарем Отделения физико-математических и технических наук Академии наук Абхазии. Выйдя на пенсию, он продолжал активную работу, помогая коллегам в институте и Академии.

Почти 60-летняя деятельность учёного и педагога отмечена орденом «Ахьдз-Апша» II степени.

Михаил Захарович Максимов явил собой пример беззаветного и бескорыстного служения науке, стал образцом требовательного отношения к себе и другим, интеллигентности и гуманизма.

Память о М.З.Максимове навсегда останется в наших сердцах.


Возврат к списку