Главная

РЕФОРМА ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ – РАБОТА КОМПЛЕКСНАЯ 16.09.2021

РЕФОРМА ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ – РАБОТА КОМПЛЕКСНАЯ

На площадке Центра бизнес-образования, Фонда образовательных и предпринимательских инициатив «Синергия» за круглым столом состоялся обстоятельный разговор на тему «Эффективность государственного управления как фактор устойчивого развития». Инициатором мероприятия выступила Республиканская общественная организация «Абхазское народное движение».

Конечно же, говорили о важных для каждого гражданина страны проблемах. Директор Центра Батал Тарба отметил, что проблемы государственного управления актуальны для каждой страны, немало их в Абхазии, но очень важно, что у нас есть специалисты, способные анализировать их, что широк спектр оценок и определены зоны роста и развития, которые нужно задействовать.

Участники круглого стола выступили с анализом тех и иных аспектов, из которых складывается государственная эффективность, в частности, шла речь о том, что полезными для государственной службы могут быть менеджерские подходы и практики, хорошо зарекомендовавшие себя в бизнесе.

Заместитель главы Администрации Президента Республики Абхазия Саида Бутба рассказала о проводимых в стране реформах системы власти и управления: «Главная задача – провести анализ, опираясь на опыт прошлых лет. Во-первых, с 1995 года многократно менялась система организации исполнительной власти, было принято около 60 указов Президента, определялась структура Кабинета Министров. Мы анализируем все эти изменения – с 1995 года, и опыт накопился».

С 2010 по 2014 год были приняты указы о структуре Кабинета Министров, в результате которых ряд центральных органов государственного управления был подчинен другим центральным органам государственного управления. Если говорить об административной реформе, то тема, хоть и поднималась многократно, продолжает оставаться актуальной. Административная реформа – это комплексная работа».

Андрей Хачатуров как предприниматель дал оценку взаимоотношений бизнеса и государства: «Бизнес в последнее время существует в параллельной реальности с государством. Исходя из взаимодействий, с которыми мы часто сталкиваемся, принцип бизнеса простой, нам лишь бы не мешали, мы можем самостоятельно развиваться. Тем не менее происходят разного рода изменения в бизнесе. Важно постоянно поддерживать открытый диалог между бизнесом и государством».

Ахра Арстаа, ученый: «Надо уметь находить точки соприкосновения, иначе ни одна реформа не будет реализована. Чтобы сегодня увеличить республиканский бюджет, надо вовлечь в работу, как минимум, от семи до девяти тысяч наших граждан. Одни инвесторы экономику не спасут. Страна должна двигаться на основе мощного мотора. И для этого, на мой взгляд, необходимо реформировать систему исполнительной власти. Для общего блага и движения вперед необходим политический компромисс».

Председатель ОАО «Абхазское народное движение» Адгур Ардзинба:

«Ключевое, на наш взгляд, изменение – исключить должности премьер-министра и вице-премьеров, объединение аппарата Кабинета Министров с Администрацией Президента. Предлагаем перейти к программно-целевому управлению по четырем основным направлениям: демография, здоровья нации, экономико-финансовая сторона, образование и внутренняя и внешняя безопасность. Это направления, требующие быстрого развития».

В завершение заседания за круглым столом Саида Пачулия отметила, что важно вести работу над единой концепцией необходимых реформы. Это должна быть комплексная работа, в процессе которой мы сможем реализовать все имеющиеся кадровые и интеллектуальные возможности.

Записала Милана ЖИБА, Корреспондент


Возврат к списку