Главная

СОХРАНИТЬ РЕАЛЬНЫЙ СУВЕРЕНИТЕТ 14.09.2021

СОХРАНИТЬ РЕАЛЬНЫЙ СУВЕРЕНИТЕТ

Государственный подход

Президент Республики Абхазия Аслан Бжания принял участие в заседании Кабинета Министров. После принятия решений по основным вопросам повестки дня глава государства выступил перед членами правительства. Он высказался по актуальным проблемам экономики, дал поручения министрам.

В своем выступлении Аслан Бжания отметил, что из 14 вопросов повестки дня заседания Кабмина шесть касались бизнеса и экономики. Он выразил удовлетворение, что поступают бизнес-проекты, подчеркнув при этом необходимость воплощать их в реальные дела. «Впросы экономического развития требуют серьезного подхода», – отметил глава государства и акцентировал внимание на проблеме налога на землю. Аслан Бжания сообщил, что задолженность юридических и физических лиц по этому виду налога составляет более 150 млн рублей, при том, что ставки налога на землю не высоки.

Еще большей проблемой, по его словам, является то, что арендованная земля не используется по назначению. «Необходимо сделать так, чтобы земля приносила больший эффект экономике и, в конечном итоге, нашему населению. Необходимо более тщательно всё проанализировать. Я за то, чтобы ставка налога подталкивала арендаторов принимать необходимые меры. Спекулятивный фактор из этого надо исключить», – сказал Бжания и дал поручение Правительству обратить особое внимание на эту проблему и ежемесячно информировать президентскую Администрацию о проводимой работе. «Мы не говорим о том, что мы отчуждаем землю и не выносим на повестку дня вопрос ее продажи. Мы говорим о ее правильной эксплуатации и о выгодах, которые земля может принести нашим гражданам и нашим бизнесменам. Необходимо отделить добропорядочных бизнесменов от тех, кто хочет заниматься спекуляцией», – сказал Президент. Он также обозначил сроки, в которые должен быть виден результат работы в этом направлении и дал Правительству время навести порядок в этой сфере до конца 2022 года. «Такую работу необходимо провести в каждом районе. Или юрлица используют земли по назначению, или Правительство принимает решение о том, что там будет новый арендатор», – заявил Аслан Бжания. При этом он добавил, что реальным предпринимателям необходимо оказывать всяческую поддержку, создавать дополнительные льготы. «Вопрос должен быть решен системно, и меры, которые нами предприняты, должны носить универсальный характер, без исключений. 2022 год должен стать поворотным в этом вопросе». Далее Бжания затронул вопрос налоговых сборов и деятельности Таможенного комитета. Президент отметил, что наблюдается положительная динамика, но есть и недоработки. В частности он затронул вопрос недостоверно представляемых объектами размещения данных о заработной плате сотрудников.

Президент привел имеющиеся у него данные, согласно которым в целом ряде отелей и гостиниц средняя зарплата указана в пределах 10 - 15 тысяч рублей, в то время как даже объявления о поиске персонала с зарплатой в 30 тысяч рублей с трудом находят отклик. Бжания отметил, что самая высокая средняя заработная плата сегодня на объекте в селе Тамыш, где отель имеет всего две звезды, а заработная плата более 34 тысяч рублей. «В Гагре объявления висят, прачек ищут на работу за 30 тысяч рублей и не могут найти. А тут за 10 тысяч находят людей? Где они их берут? Это попытка кого обмануть? Своих граждан, свою страну?», – спросил Бжания. Он поинтересовался у министра туризма Теймураза Хишба, какие у того данные по средней зарплате. Хишба ответил, что данные Минтуризма основаны на мониторинге, а более подробной информацией располагает Министерство по налогам и сборам. По информации Хишба, линейный персонал в гостиницах получает в среднем от от 15 до 25 тысяч рублей. А в целом средняя зарплата в объектах размещения – 25 тысяч рублей. «Это – заработная плата, которая подпадает под налоги или другим образом выплачивается?» – задал уточняющий вопрос Президент. Министр туризма ответить не смог.

Президент поручил министру туризма, министру по налогам и министру внутренних дел принять к сведению информацию – начать работать и выводить из тени доходы. «Есть собственники, которые уважают закон и платят по закону, а есть те, кто не хочет уважать закон – их надо заставить это делать. Буду с вас за это спрашивать», – сказал Бжания. Также Президент поднял вопрос, касающийся знаковых и некогда знаменитых объектов, которые сегодня заброшены и разрушаются. «Люди хотят перемен. С приходом нашей команды в 2020 году были такие ожидания. У значительного количества людей эти ожидания остаются. Перемены связаны со значительным количеством факторов.

(Продолжение в следующем номере)


Возврат к списку