Главная

РАДИ ЭТОГО И СОЗДАВАЛАСЬ «АМЦАХАРА»… 18.05.2021

РАДИ ЭТОГО И СОЗДАВАЛАСЬ «АМЦАХАРА»…

Жизнь партии

Не так давно состоялся съезд политической партии «Амцахара», посвященный выборам его руководящего состава и внесению изменений в Устав.

Председателем партии избран Алексей (Лёсик) Мсуратович Цугба.

Союз ветеранов Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 гг. «Амцахара» был основан в марте 1999 года. Это было объединение ветеранов, участников грузино-абхазской войны, у истоков его создания стояли Герои Абхазии генерал-лейтенант Сергей Платонович Дбар, Владимир Эминович Начач, Ака (Салыбей) Зосимович Ардзинба, Гарик Харитонович Саманба, Виктор Шалвович Тванба, Апполон Естатович Шинкуба и другие единомышленники. Оно создавалось для защиты прав ветеранов, оставшихся без государственной поддержки и без целевых программ по их социальной реабилитации. Логотип «Амцахары» создал художник Батал Джопуа. Это ветеранское объединение возглавил боевой генерал Сергей Платонович Дбар.

В 2002 году Союз ветеранов был преобразован в общественно-политическое движение «Амцахара». Возглавили ОПД два сопредседателя – генерал-майор Владимир Эминович Начач и генерал-лейтенант Мираб Борисович Кишмария. С этого момента в жизнь амцахаровцев вошла и политика.

На президентских выборах 2004 года «Амцахара» выдвинула на пост главы государства кандидатуру Сергея Васильевича Багапш, а во время следующей избирательной кампании 2009 года поддержала его кандидатуру на этот пост. В 2011 году на досрочных выборах Президента РА ОПД «Амцахара» поддержало кандидата в президенты Александра Золотинсковича Анкваб.

27 июня 2013 года на очередном съезде «Амцахара» преобразовалась в политическую партию. Сопредседателями были избраны Гарик Харитонович Саманба и Отар Качевич Ломия.

В октябре 2015 года «Амцахара» на должность председателя партии утвердила ветерана войны Алхаса Алексеевича Квициниа, а в 2019 году выдвинула его кандидатом на пост президента страны.

Год назад политическая партия «Амцахара» поддержала Аслана Георгиевича, победившего на президентских выборах.

Такова вкратце информация об этой одной из многочисленных и боевых в прямом и переносном смысле образований в Абхазии. «Амцахара» всегда открыто заявляет о своих согласиях и протестах. Но есть и нюансы, о которых не знает общество. И редакция нашей газеты решила расспросить о некоторых деталях – общеизвестных и не очень известных – ветерана грузино-абхазской войны, члена «Амцахары» со дня её создания, первого и нынешнего редактора одноименной газеты и официального сайта партии Марину Сабриевну Гумба, награжденную медалью «За отвагу».

– Марина, охарактеризуй, пожалуйста, нового руководителя вашей партии Лесика Цугба.

– Это человек, который находится в «Амцахаре» с первого дня основания, знает проблемы и нужды ветеранов. Я с ним столкнулась во время боевых действий на Шромском направлении. Он являлся командиром 1-й отдельной горнострелковой роты. Я и раньше о нем слышала как о надежном боевом командире, а тут, я помню ощущения – не только свои, но и многих других, – спокойствия от того, что если Лесик находится на одной из высоток, то он нас прикроет, защитит. Потому что знали, что он смелый, отважный, надежный, в беде не бросит, руку помощи протянет. Он таким и остался до сих пор. Почему именно его избрали? Может решать внутренние проблемы партии. Много лет был руководителем Гудаутского регионального отделения, и всегда – членом президиума и политсовета «Амцахары», к его мнению прислушиваются.

– Расскажи о структуре партии. Есть ли у вас первичные организации и сколько их?

– Они называются не первичными, а региональными, и созданы в каждом районе, их сегодня десять, включая отделения г. Сухума и Сухумского района.

– Вы собирались менять руководителя Сухумской городской организации…

– Да, там новый руководитель. Провели конференцию и избрали Астамура Герхелия, члена президиума и политсовета партии.

– Сколько сегодня в «Амцахаре» ветеранов – именно ветеранов?

– Примерно около трех тысяч.

– А всего более трех тысяч, и ваша партия самая многочисленная, как вы заявляете. А кто эти, которые от «около» до «более», и по какому принципу принимали (и принимаете) их в партию?

– По принципу согласия с нашей идеологией, Программой и Уставом. В основном «Амцахару» пополняют дети ветеранов. Они еще с папами приходили в организацию, хотели равняться на них, героев и защитников страны, а в последние годы, уже повзрослев, сами находятся в гуще событий.

– Вы не боитесь политической конкуренции с другой ветеранской организацией – «Аруаа»?

– Нет, не боимся. Считаю, что такие организации, как наша и «Аруаа», должны заниматься другими вопросами – меньше политикой и больше заботой о ветеранах, что изначально многие годы и делала «Амцахара», впрочем, и сегодня делает, но к этому прибавилась еще и политика, а она распыляет силы.

– У вас с «Аруаа» друг к другу антагонизм или сотрудничаете, консультируетесь?

– Антагонизма нет. Сотрудничества особого тоже нет, но в каких-то вопросах приходили к единому мнению. Надеюсь, что вскоре мы все все-таки вернемся к тому, ради чего создавались – быть дальше от политики и ближе к ветеранам и их семьям. Политикой пусть политики занимаются, а мы – насущными проблемами ветеранов, которые по сей день нуждаются в серьезной поддержке.

– Вы теперь партия власти. Таковой становитесь второй раз. Какие дивиденды от этого получают члены партии? Высокие должности и связанные с этим привилегии, капитал?

– Да, второй раз становимся партией власти. Первый раз это было при Сергее Багапш. И нас по сей день упрекают в этом: у власти, мол, вы были, ключевые посты занимали… Но это неправда. Когда к власти пришел Сергей Васильевич, только два человека из «Амцахары» получили должности. Это боевой генерал Мираб Кишмария, который заслуженно стал министром обороны, и один из молодых амцахаровцев, совсем юным ушедший на войну Алхас Квициниа, который стал замом мэра города Сухума.

А сегодня из «Амцахары» тот же Алхас Квициния возглавил Администрацию Президента. Напомню, что он и сам в 2019 году баллотировался кандидатом в президенты. Других руководящих должностей во власти ни у кого нет. Правда, мы как партия власти поддержали Аслана Бжания на выборах 2020 года.

После выборов Президента РА в 2014 году, тогда Аслан Бжания также баллотировался, был создан Блок оппозиционных сил, в который вошли партия «Амцахара», общественные организации «Киараз», «Женщины в политике», «Абзанхара» и фонд «Апра». Лидером Блока стал Аслан Бжания. Это произошло в июле 2015 года, и с тех пор наша партия его поддерживает. Как известно, второй раз на очередных выборах он участвовать не смог, так как был отравлен, и немало времени ушло на восстановление его здоровья. От «Амцахары» на этих выборах баллотировался Алхас Квициниа, кандидатуру которого поддержал и Аслан Георгиевич в своем призыве к избирателям.

– На какие средства живет партия? Собираются ли членские взносы?

– Есть Закон Республики Абхазия о партиях, по которому «Амцахара», да и любая другая партия власти, насколько я знаю, должна получать определенный процент средств от государства для существования. Но мы никогда ничего не получали. А существуем на частные разовые взносы самих членов «Амцахары». Еще Владимир Начач говорил о необходимости ввести апробированные формы финансового обеспечения любой партии или движения. Но регулярно собирать членские взносы у нас не получается несколько лет подряд. Не все могут те же 100 рублей вносить ежемесячно в связи с нерешенными социальными проблемами ветеранов, особенно инвалидов.

– Помню, разумный Владимир Начач смог в свое время добиться того, чтобы «Амцахара» из общественно-политического движения вернулась к форме общественной организации. Не знаю, какие силы или амбиции заставили после смерти Начач из ветеранов-амцахаровцев сформировать партию. Ты частично уже ответила на мой следующий вопрос, но хочу все-таки уточнить: «Не считаешь ли ты нужным уйти от политики, перерегистрироваться как общественная организация и заниматься чисто социальными вопросами?»

– Это именно то, ради чего создавалась «Амцахара». И именно Владислав Григорьевич Ардзинба, наш Главнокомандующий, предложил в 90-х годах создать организацию для поддержки ветеранов войны, которым тяжело живется. Увы, всем нам тогда было тяжело. И создали организацию «Амцахара». Владислав Григорьевич присутствовал на её первом съезде в 1999 году, и у него был мандат №1.

– Не так давно Гарик Саманба, отнюдь не последнее лицо в «Амцахаре», говорил по Абхазскому телевидению именно об этом – о необходимости преобразовать политическую партию в общественную организацию. Слышала, что кто-то после этого ставил вопрос о его выводе из партии. Что происходит на самом деле?

– Подробно на этот вопрос может ответить сам Гарик Саманба, можете спросить у него самого. Скажу лишь, что Саманба стоял у истоков создания нашей организации, много лет руководил ею, вложил усилия в её становление и развитие. Немало помогал нашим ветеранам и их семьям...

– «Амцахара» как партия власти на что может повлиять в государстве или уже повлияла?

– Мы можем только предлагать какие-то идеи или пути решения вопросов. И они без внимания не остаются – если не сегодня, то завтра учитываются.

Кстати, мы готовим письма главам администраций: г. Сухума Эшба Беслану Федоровичу и Гудаутского района Боджгуа Баграту Фазлибеевичу с просьбой увековечить имя одного из инициаторов создания «Амцахары», Героя Абхазии Аки (Салыбея) Зосимовича Ардзинба – установить мемориальную доску на доме в Сухуме, где он жил, и назвать его именем улицу в с. Дурипше Гудаутского района, где расположен его родовой очаг.

– Вы вмешивались в вопросы майнингов и энергетики? Имеете ли силу ликвидировать, например, майнинговые фермы или заставить их владельцев платить налоги с доходов?

– Есть компетентные органы, которые занимаются этим, есть МВД, и они справляются. Если понадобится наша поддержка, мы встанем рядом в борьбе с майнингами.

Я лично не против майнингов. Пусть люди зарабатывают, если есть такая возможность. Но при этом население страны ни в коем случае не должно страдать. А налоги – это не обсуждается, они должны платиться.

– Что за изменения вносите в Устав партии «Амцахара»?

– Пока только идет работа. Принимаются и обсуждаются предложения. Но изменения необходимы. Кстати, они коснутся и приёма в партию. Приниматься будут только после тщательного изучения заявления и самой кандидатуры. Предполагается внести изменение также и в процедуру исключения из партии – решением президиума, которое далее выносится на заседание политсовета и принимается большинством голосов. Такая процедура будет соблюдаться и при приёме. И Устав, и Программа в целом устарели. Новое время требует нововведений.

Интервью вела Заира ЦВИЖБА


Возврат к списку