Главная

ЦВЕТОК ДЛЯ ЛЮБИМОЙ 18.05.2021

ЦВЕТОК ДЛЯ ЛЮБИМОЙ

Интересная история

Нарт проснулся рано. Его разбудил то ли птичий гомон, то ли тревога в сердце. Солнце медленно выплывало на небосвод, обнимая землю теплыми лучами. Весна постепенно набирала силу, обновляя природу. 8 марта. Женский праздник, а дарить нечего. Чем порадовать любимую, когда за душой ни копейки?

Наала еще спала. Ее пышные золотистые волосы разметались по подушке. Нарт несколько мгновений любовался женой, вздохнул, быстро оделся и поспешил к другу, который жил в соседнем доме. Мелкий камушек полетел в окно, и тут же появился Инал, словно ждал заветного сигнала.

– Привет. Что не спится?

– 8 марта. Как поздравлять жен будем?

Друзья уныло посмотрели друг на друга. Помолчали. И тут Инала осенило.

– Нарт, я видел, в стороне от железной дороги нарциссы растут. Чем не подарок?

Друзья радостно побежали за цветами.

… Желтые нарциссы, словно маленькие солнышки, выглядывали из высокой травы. Мужчины нарвали цветов и уже собирались уходить, как вдруг Нарт, оглядевшись по сторонам, замер. Невдалеке, на небольшом зеленом островке, который каким-то чудом образовался среди воды, в этом зыбком топком месте из причудливых зарослей, рос необыкновенный цветок. Длинный и тонкий зеленый стебель поддерживал белоснежную чашу из лепестков, в середине которой красовался еще один яркий алый бутон. Цветок манил, притягивал к себе, горделивый и неприступный. Нарт смотрел на него как завороженный. Вот он – волшебный аленький цветочек, самый сказочный, самый небывалый. От такого дрогнет любое девичье сердце.

– Не вздумай, – проследив за взглядом Нарта, предостерег Инал. – Потонешь. Но Нарта было уже не остановить. Перед ним возник образ улыбающейся жены, ее радостные лучистые глаза.

– А давай, кто первым доберется до цветка, тому он и достанется, – предложил он.

– Нет, я не самоубийца. И ты не дури. Идем домой. Нарциссы тоже красивые, – пытался отговорить друга Инал.

Но Нарт не слушал его. Он полез в заросли и цепляясь за них, проваливаясь по колена в грязную топкую зыбь, шаг за шагом медленно двигался к цветку. Инал с ужасом следил за ним. К счастью, он смог довольно быстро присмотреть длинную крепкую ветку – на случай, если придется спасать друга. Минуты казались томительно долгими.

Еще мгновенье – и Нарт с желанным цветком в раках, весь грязный, но счастливый растянулся на траве.

– Сумасшедший, – улыбнулся Инал. – Пойдем ко мне домой, приведешь себя в порядок. Ирма к твоей собиралась кофе пить. Это надолго.– Нарт, – помолчав, смущенно продолжил он. – Ты с Наалой уже столько лет вместе, а мы с Ирмой недавно поженились. Дай мне этот цветок, так хочется ее порадовать.

– Знаешь, Инал, если бы тебя не было со мной, я бы так и сделал, отдал бы тебе этот цветок. Но ты был здесь и не рискнул ради Ирмы, а я рискнул. Значит, этот цветок для моей Наалы. Прости. Мы с ней друг друга любим, как в кино. А ты бери все нарциссы.

– Ты прав, брат, – вздохнул Инал.

Спустя время друзья пришли поздравить жен. Ирма и Наала сидели в столовой за чашками кофе.

Инал подарил Ирме нарциссы, а Нарт Наале – диковинный цветок.

Реакция оказалась неожиданной. Женщины расплакались.

– Вот какие мужья у нас замечательные, – сказала Наала. – Такое время трудное, а они не забыли нас поздравить.

Ирма, всхлипывая, кивала головой.

Это была первая послевоенная весна.

Лейла ПАЧУЛИЯ


Возврат к списку