Главная

НАРОДУ НУЖНА ПРОЗРАЧНОСТЬ.  ЗАКОН О ДЕКЛАРИРОВАНИИ ДОХОДОВ  ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ 11.05.2021

НАРОДУ НУЖНА ПРОЗРАЧНОСТЬ. ЗАКОН О ДЕКЛАРИРОВАНИИ ДОХОДОВ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ

Обсуждается в обществе

29 апреля на площадке АРСМИРА (Ассоциация работников средств массовой информации Республики Абхазия) прошла пресс-конференция с участием активистов за двадцатую статью Конвенции ООН, выступающую за принятие антикоррупционного закона. На вопросы журналистов отвечали представители инициативной группы – Наира Амалия, Марина Арба, Юрий Зарандия и Нугзар Аргун. Поводом для проведения пресс-конференции стали поправки о декларировании доходов, расходов, имущества и обязательств должностных лиц. В Парламент поступили новые поправки из Администрации Президента о внесении изменений в закон о декларировании доходов, расходов, имущества и обязательств имущественного характера государственными служащими и депутатами. Принят он был в первом чтении. Одна из категорий лиц, которая попадает под двадцатую статью, это должностные лица.

«Этот закон обсуждается уже два парламентских созыва, в нем четко указано – в пункте 4 статьи 2, кто такие «иные должностные лица». Закон был принят в марте 2020 года, меньше чем за десять дней было собрано более тринадцати тысяч подписей. Это требование народа. Кто должен декларировать свои доходы, какими функциями обладают декларанты – на этом пункте они запнулись. Учителя и уборщицы не подпадают под эту категорию, само собой, они не должны декларировать свои доходы, так как не обладают функциями контроля, не принимают административно-хозяйственных, кадровых и финансовых решений. Они – обычные бюджетники, которые являются госслужащими», – сказала Наира Амалиа. – Активистам нужен не просто закон, а действующий закон, поэтому они против тех поправок, которые исключают из списка декларантов совершеннолетних детей, публичных служащих и депутатов. По их мнению, все близкие родственники и члены семьи должны отчитываться о своем имуществе и доходах. Активистам важно, чтобы доходы всех родственников были прозрачны. Инициативная группа не будет выполнять генерирующие функции между народом и властью. Закон уже принят, он идеален и не требует поправок. Также если Администрация Президента не знает, кто такие госслужащие, то активисты с помощью юристов готовы им в этом помочь».

Представительница инициативной группы Марина Агрба сказала: «Я тот человек, который голодал. Я не хочу говорить ничего дурного ни про Парламент, ни про Президента. Мы должны остановиться, мы должны созидать. Бюджетные деньги – это кровь и пот нашего народа, и декларирование доходов декларантов – это не просьба народа, а их требование».

Активист Нугзар Аргун уверен, что закон, который находится в этом виде, с поправками, внесенными Парламентом, будет существовать просто для галочки и никакой функции выполнять не будет. Нужны система и механизм для исполнения закона. «Страна в сложной ситуации, экономика развалена, бюрократия развивается, на служебные машины у нас есть средства. Но так мы не сможем построить государство. Мы своими же руками гробим нашу страну. Мы цивилизованный народ, у нас прекрасная молодежь, нереализованный потенциал. Наша главная задача – декларировать доходы госслужащих, это ключевой закон.

Инициативная группа включает в себя самых разных людей, есть и радикальная команда. Задача группы – законным путем добиться своего. Революционные методы, привычные в нашей стране, отсекаются».

Юрий Зарандия отметил: «Мы настроены на результат, он у нас будет, когда мы примем этот закон. Не сомневаюсь, что мы доведем это до логического завершения. Наша задача – чтобы идущие во власть люди заполняли декларации, чтобы прозрачность их присутствовала как в настоящем, так и в будущем».

«Если закон о декларировании доходов не вступит в силу с 1 мая, мы оставляем за собой право проведения несанкционированного митинга и никакой ответственности за это мы нести не будем. Ответственность будет возложена на Парламент Республики», – сказала Наира Амалия.

Активисты оставили за собой право проведения митинга и референдума. Их главная цель – чтобы в нашей стране народные деньги шли на благо народа, а не в карманы отдельным лицам. Закон должен вступить в силу с 1 мая – это срок, который назначил Парламент. Если закон не вступит в силу, инициативная группа намерена выйти на несанкционированный митинг.

Милана ЖИБА


Возврат к списку