Главная

ЕЩЕ РАЗ О ПАСХАЛЬНЫХ ДНЯХ 11.05.2021

ЕЩЕ РАЗ О ПАСХАЛЬНЫХ ДНЯХ

Великий пост

После масленичной недели, 15 марта, наступил Великий пост. Для православных христиан в этом году он продлился до второго мая. Кто и как понимает суть поста и как его проводит? В Абхазии немало православных христиан, многие из которых соблюдают пост, другие же не видят в этом необходимости.

Арниса, г. Гагра:

В этом году я первый раз пощусь, хотя я давно крещенная и хожу в церковь каждое воскресенье. Хочется отметить, что я изучила правила Великого поста заранее и подумала, какие из них мне будет по силам соблюдать, так, чтобы не остановиться на полпути, но в то же время иметь достаточное количество ограничений. Разумеется, смысл поста заключается не в ограничении еды, это совсем другая тема. С точки зрения питания мой пост получился «веганским», без всяких мясных, молочных продуктов и яиц. В праздники можно рыбу и даже в один из дней – икру. Икру я не ела, но заказала суши и роллы с рыбой на Благовещение 7 апреля. Еще в один из дней ела печенье у родителей в гостях, так как не хотелось обижать их и от всего отказываться. Кстати, о посте я особо ни с кем не говорила, потому что в моем окружении мало кто постится. Вообще, считаю некрасиво выносить на всеобщее обсуждение свои ограничения в пище по религиозным убеждениям.

Эсма, г. Пицунда:

Всю жизнь постилась, кроме этого поста. Причем пощусь все четыре поста. В Великий пост нельзя есть пищу животного происхождения (яйца, молочные продукты, рыба, мясо), но должно быть еще и телесное воздержание, воздержание в мыслях и словах. И, конечно, молитва, посещение церкви, исповедь, причастие. Для меня пост – это не просто ограничения в еде, словах, мыслях и действиях, это вера в то, что я исцеляю свою душу и служу Всевышнему.

Цира, г. Сухум:

Я росла в православной семье и с детства соблюдаю пост. В этом году хотела приобщить детей, у меня их трое, все они ходят в школу. Но уже на первой неделе они сдались, так как любят вкусно и сладко поесть. Я, конечно, не настаиваю, я им просто показываю пример, а следовать ему или нет – их дело. Каждое утро и вечером читаю молитву, по воскресеньям хожу в церковь на исповедь и причащаюсь. Я этим не хвастаюсь и стараюсь никому об этом не говорить. Когда кто-то узнает, что я пощусь, пытаются откормить, и первое, что они говорят: «Ты же и так стройная, зачем тебе это?» Но смысл поста не в еде. Многие начинают поститься, чтобы похудеть. Я не думаю их осуждать, но главный посыл поста утерян.

Марианна, г. Сухум:

Для меня пост – это проверка себя, мне интересно сознательно себя ограничить в еде, в использовании социальных сетей и т.д. Ну и, конечно, самое главное – это очищение души, покаяние перед Богом. Целых сорок восемь дней суметь с благодарностью выдержать пост – это не очень легко. В этом году я не пощусь, так как по состоянию здоровья мне нельзя ограничивать себя в еде, витаминах, животном белке, которые поступают в организм через пищу.

Адгур, г. Сухум:

Мне двадцать семь лет, крестили меня еще в раннем детстве, но постов в моей жизни было всего два, включая этот. Я искренне верю в Бога, я знаю, что он всегда рядом, постимся мы или нет, мы его дети, он заботится о нас. Пост для меня – осознанный шаг стать ближе к нашему Создателю. Также это работа над собой, над своими эмоциями, желаниями, поступками. Мне не в тягость ограничивать себя в еде или других вещах, я не чувствую усталость или утомляемость из-за отказа мяса, молочных продуктов, я, наоборот, стал более энергичным, мысли и действия почти всегда под контролем. Пост для меня – это маленькая благодарность Богу.

Милана ЖИБА


Возврат к списку