Главная

06.04.2021

ВОПРОСЫ БЫЛИ СЕРЬЕЗНЫМИ И СЛОЖНЫМИ

В Парламенте РА

Никогда так долго не затягивалось принятие законодателями бюджета, по которому должно жить государство в новом году. Ныне оно затянулось на целый квартал, и наконец депутаты проголосовали за него в окончательном чтении 31 марта. Но начну с первого вопроса повестки дня заседания сессии Народного Собрания – Парламента Республики Абхазия, состоявшегося в этот день.

На повестке дня

Тайным голосованием депутаты избрали экс-прокурора РА, государственного советника юстиции 1-го класса, кавалера ордена «Ахьдз-Апша» второй степени Сафарбея Тарасовича Миканба на должность судьи Верховного суда Республики Абхазия.

Вторым вопросом депутаты приняли Постановление «О ратификации Протокола о внесении изменений в Соглашение между Российской Федерацией и Республикой Абхазия о порядке и условиях софинансирования за счет средств Российской Федерации повышения заработной платы основных категорий работников государственных учреждений Республики Абхазия в сфере здравоохранения, образования, науки, культуры, спорта и социального обслуживания граждан от 14 апреля 2015 года». Вопрос на рассмотрение выносил и.о. Премьер-министра, министр финансов В.Делба, который 15 марта 2021 года в Москве подписал от имени Республики Абхазия этот Протокол о внесении изменений в Соглашение. Изменения направлены «на уменьшение на 8,733% размера софинансирования за счет средств Российской Федерации в целях учета налоговых доходов Республики Абхазия от подоходного налога на софинансируемый Российской Федерацией объем заработной платы обозначенных в Соглашении категорий работников». При этом, по словам Делба, если сейчас по Соглашению средняя заработная плата этих работников составляет 16 тысяч рублей, то в нынешнем году возрастет до 19 тысяч, дальше – также по возрастающей ежегодно – и достигнет 22 тысяч рублей.

Страна теперь с бюджетом, или Результативное взаимодействие с исполнительной властью

Третьим вопросом повестки дня стоял тот самый долгожданный законопроект «О Республиканском бюджете на 2021 год», который выносила председатель головного Комитета Н.Смыр, напомнившая, что Парламент отклонил в последний день прошлого года этот законопроект, который ранее был принят в первом чтении. За прошедшие дни и месяцы была проведена большая работа, в том числе в парламентском Комитете и совместно с исполнительной властью, что дало, по словам Смыр, «очень плодотворные результаты», связанные с перераспределением бюджетных средств. Обозначив основные параметры Государственного бюджета (доходы в сумме 10 463 862,7 тыс. рублей, расходы в сумме 11 255 620,8 тыс. рублей и при дефиците 791 758,1 тыс. рублей) и Республиканского бюджета (доходы в 8 376 026,1 тыс. рублей, расходы в 9 167 784,2 тыс. рублей при дефиците в сумме 791 758,1 тыс. рублей), а также в том числе финансовую помощь РФ в целях социально-экономического развития РА в 3 823 873,5 тыс. рублей и в целях осуществления инвестиций в рамках Инвестпрограммы в 1 350 000,0 тыс. рублей, Натали Смыр остановилась на статьях бюджета, по которым удалось внести коррективы в сторону увеличения. Например, на национальную безопасность и правоохранительную деятельность, на мероприятия Министерства просвещения и языковой политики, оплату труда работникам Министерства культуры, на содержание независимых СМИ, на приобретение медоборудования для Наркодиспансера, борьбу с коронавирусом и т.д. И самое главное, депутатам (основная инициатива была за Леонидом Чамагуа) удалось увеличить на 13 миллионов 109 тысяч рублей доплаты пенсионерам, не получающим российскую пенсию. Финансирование начнется с четвертого квартала 2021 года. Предусмотрен в бюджете также межбюджетный трансфер в 100 миллионов рублей для приобретения РУП «Черноморэнерго» приборов для учета потребления электроэнергии.

За бюджет депутаты проголосовали несколько раз – за пакет внесенных поправок, за принятие во втором чтении и за принятие в третьем окончательном чтении.

Уставшие за долгие месяцы обсуждения депутаты, а также журналисты вздохнули свободно. Теперь-то мы с бюджетом!

«Сегодня проходной день»

Но действительно подуставшие депутаты в этот день вели себя – относительно – спокойно. Кто-то даже пошутил: «Сегодня проходной день». Так как многие законопроекты «проходили» действительно спокойно и быстро.

Так, в первом чтении были внесены поправки в Конституционный закон «О выборах депутатов Народного Собрания – Парламента Республики Абхазия». Они следующие: депутатом Парламента может быть гражданин РА, владеющий государственным языком; гражданин РА, имеющий высшее образование и стаж работы не менее пяти лет. Выносивший законопроект на обсуждение Спикер В.Кварчия сказал при этом, что он хотел бы снизить возраст кандидата в депутаты с 35 лет до 30, но головной Комитет с ним не согласился.

Также в первом чтении и быстро прошли вопросы «О внесении изменения в статью 47 Гражданского кодекса Республики Абхазия» (касается перемены национальной принадлежности или восстановления абхазской национальной принадлежности) и «О внесении изменений в Закон Республики Абхазия «Об актах гражданского состояния» (касается той же перемены национальной принадлежности).

Вновь вызвал споры…

Законопроект «О внесении изменений в Закон Республики Абхазии «О декларировании доходов, расходов, имущества и обязательств имущественного характера государственными служащими и депутатами», который ранее был провален, и не раз, вновь рассматривался ныне и был принят в первом чтении (большинством) – с учетом замечаний Комитета и отдельных депутатов, как сказал выносивший его на заседание Гиви Кварчия. Было сказано, что его надо в течение месяца подготовить ко второму чтению, а в числе изменений особый упор был сделан на перенос срока вступления его в силу на 1 мая и срока декларирования «не позднее 1 августа».

Но законопроект не «проходил» так спокойно, как предыдущие вопросы.

«А где закон о госслужащих, который предполагалось принять раньше, чем этот?» – вопрошал один из депутатов. Другого интересовало: «Может или не может депутат заниматься бизнесом, если он соучредитель?» «Не могу не проголосовать, хотя не хочу, ведь сколько из проекта выпало! Но скажите, какие нужно внести поправки, чтобы принять в окончательном виде?» – вопрошал Каха Пертая. Однако первоначальный тон всему этому задал Батал Табагуа: «Надо, чтобы Закон работал, а не пылился, показывал настоящую прозрачность, не запрещал успешным людям идти в депутаты или в другие власти. По опыту знаем, что все кандидаты в президенты у нас нищие, живут у своих жен, детей и т.д. Закон не должен пугать, чтобы не укрывалось состояние, не уходило оно в тень. Мы должны знать, что кандидат имеет то и это…». Словом, новые дебаты по этому законопроекту еще впереди – и в обществе, и в среде депутатов, которым предстоит его принять в окончательном чтении.

Рассмотрели и другие вопросы

Во втором и окончательном чтении приняты взаимосвязанные вопросы – «О внесении изменений в Кодекс Республики Абхазия об административных правонарушениях» и «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Абхазия», выносившиеся на обсуждение депутатом Кахой Пертая. Оба касаются незаконного присоединения к системам электросети, в том числе для осуществления деятельности по добыче криптовалют. В соответствии с изменениями такая незаконная деятельность должна привести к административной и уголовной ответственности и другим наказаниям

Депутаты «провалили» вопрос «О даче согласия Кабинету Министров Республики Абхазия на предоставление филиалу «Гагрский» ООО «Жемчужина Абхазия» права пользования участком лесного фонда площадью 3 га в квартале 26 Гагрского лесничества РУП «Гагрский лесхоз» для культурно-оздоровительных и туристических целей сроком на 15 лет». Но дали согласие Кабмину на предоставление филиалу АО «Аккорд» 0,77 га земли для благоустройства и развития пляжной инфраструктуры.

И сняли с производства законопроект «О физической культуре и спорте», который был принят во втором чтении еще в феврале 2017 года. Предполагается внести в Парламент новый проект по этому вопросу.

В целом на заседании сессии в этот день, 31 марта, рассматривались серьезные и сложные вопросы. Депутаты заседали более трех часов.

Заира ЦВИЖБА


Возврат к списку