Главная

ПАМЯТЬ 26.10.2020

ПАМЯТЬ

Ушел из жизни замечательный человек, который беззаветно служил нашей Родине.

Анатолий Васильевич Морозов, 1954 года рождения, сын кадрового военного, жил в Абхазии с 1973 г., так как служил в погранвойсках, расположенном на Маяке. Отслужив срочную службу, будучи мастером спорта СССР по стрельбе, был приглашен в стрелковую команду в звании прапорщика. Подготовил 24 мастера спорта СССР, одного мастера спорта международного класса. Женился, родилась дочь. По военной службе ему предложили 2-х комнатную квартиру, но он уступает другу (у друга было двое детей), а сам берет однокомнатную квартиру. Всегда по жизни был такой, довольствовался малым.

По увольнению с пограничных войск он работал в абхазском Обкоме ДОСААФ в должности начальника водной станции, находящейся на Красном мосту.

В день начала войны 14 августа 1992 года на территорию причала подошел боец абхазской гвардии выпить воды. В это время Анатолий заметил двух грузинских гвардейцев, которые прошли под мост и бросили гранату. Наш боец был ранен в голову, шею, руку и ногу осколками и зацепило Морозова в бок. Он помог раненому добраться до дороги и передал санитарам, доложил о случившемся и вернулся на водную станцию. Началась интенсивная стрельба со стороны МВО, начал стрелять снайпер и Анатолий в ответ снайперу уничтожил двух гвардейцев и припрятал автоматы. В ту пору понимать, что происходит было тяжело, но оставаться на водной бухте стало опасно.

В порту стояли две наши яхты «Абхазия» и «Рица». Там он встретил тренеров Константина Стратилова и Сергея Шаталова. Договорились спасать яхты. В это время войско Сосо Ахалая заняла площадь Конституции и они попали в окружение. Кое-как пробравшись, передали начальнику яхтклуба Зурабу Ахуба, что они постараются спасти яхты. Командование взял на себя дерзкий Анатолий Морозов. На борт корабля «Абхазия» взяли 27 беженцев и 17 августа отплывают от причала. Под прикрытием российских пограничников, из под носа грузин, а в Гагре уже были грузины, угнали наши яхты «Абхазия» и «Рица» русские парни Морозов со своими друзьями Шаталовым и Стратиловым. Так были спасены две наши яхты и они благополучно вошли в парусный центр города Сочи.

Морозов работая на яхте в Сочи, на вырученные деньги привозил провизию нашим бойцам. В ноябре в Сочи прибывает Зураб Ахуба и дальше яхтами занимался он. Морозов с Ахуба на КАМАЗЕ не раз подвозили к линии фронта в госпиталь Н.Эшера продовольствие. Он обучал наших ребят стрельбе, но при этом его имя нигде не записано, кроме одной бумаги – пропуска, датированной 26 декабря 1992 года, под подписью начальника гарнизона в Н.Эшере.

По семейным обстоятельствам ему пришлось ехать в г.Липецк к жене и малолетней дочери, т.к. не смог одних оставить ни с чем, без жилья и денег (хотя в это время они были уже в разводе). Вернулся Анатолий сразу после Победы и уже 11 октября 1993 года приходит в штаб ВМФ к Агба Ю.Г. командующему флотом и назначают заместителем командира дивизиона катеров. Впоследствии, когда дивизион был преобразован в военно-морскую базу, был назначен командующим ВМФ Абхазии А.А.Воинский. А.В.Морозова назначают начальником штаба военно-морской базы, где он прослужил до 2005 года.

Проходя службу столько лет в ВС РА уволили, не дослужив до военной пенсии пару месяцев без абхазского паспорта. У него был только паспорт советского образца, в котором была вклеена фотография по возрасту в июле 2007 года. В итоге когда к нам в театр устроить на работу привел Л.Ахба в 2016 году, у Анатолия не было никакого действующего паспорта и был без какого-либо гражданства.

Комиссия по гражданству при Президенте Р.Д.Хаджимба дала ему абхазское гражданство, но дальше из-за неполного стажа не смогли оформить военную пенсию, а просто нашу пенсию в 500 рублей, мне стыдно было предлагать.

Обратились в Российское посольство у нас, но чтобы получить взрослому российское гражданство, надо было отказаться от абхазского. Когда ему предложила такой выход, он мне ответил: «Я защищал эту землю, ни за какие деньги, не променяю свой абхазский паспорт, – и пошутил, – умру без пенсии, похороните как сына абхазского народа».

В последствии мы оформили ему абхазскую пенсию, которая составила 2.500 рублей (это у кого нет российского гражданства), успел получить несколько месяцев.

Без претензии ни к кому, без обиды ни на кого, тихо ушел из жизни в возрасте 65-ти лет, достойный человек, почти в нищете.

Как военному человеку в последний путь провели салютным залпом и предали земле на любимой Родине – Апсны.

Покойся с миром, Анатолий Морозов. Ты останешься в сердцах друзей отзывчивым, светлым человеком!

С.Ч.КВАРЧИЯ


Возврат к списку