Главная

75 лет Победы 06.05.2020

75 лет Победы

Ещё один День воинской славы – 9 октября – предлагают установить российские парламентарии в годовщину, когда в 1943 году советские войска разгромили немецко-фашистские части в битве за Кавказ. Соответствующий законопроект, внесённый Думой Ставропольского края, депутаты Госдумы планируют рассмотреть в первом чтении на одном из заседаний весенней сессии. Об этом сообщается в «Парламентской газете».

Авторы документа отмечают, что законопроект получил единогласное одобрение законодательных органов всех субъектов Российской Федерации, которые входят в состав Северо-Кавказского федерального округа, Адыгеи, Краснодарского края, Ростовской, Свердловской и Тверской областей. Он также одобрен представителями законодательных органов Абхазии, Южной Осетии.

В сообщении напоминают, что битва за Кавказ продолжалась 442 дня – с 25 июля 1942 года по 9 октября 1943 года и сыграла важную роль в завершении коренного перелома в Великой Отечественной войне. Во время оккупации части Северного Кавказа здесь развернулась партизанская война. Всего было создано 185 партизанских отрядов общей численностью почти 10 тысяч человек.


Возврат к списку