Главная

ОНА ВСЕВЫШНИМ СОЗДАНА НЕ СЛУЧАЙНО 25.03.2020

ОНА ВСЕВЫШНИМ СОЗДАНА НЕ СЛУЧАЙНО

Март – месяц женский

Как-то в разговоре с одним из наших политиков я сказал, что было бы неплохо, если бы у нас в республике первыми лицами стали представители женского пола. Никто не сможет оспорить, что среди них есть потенциал, например, женщина – Президент, Премьер-министр, Спикер Парламента. На что мой собеседник ответил, что это невозможно, не тот у нас менталитет, понятия и прочее. Кто их слушать будет? А если ЧП, война, радикальные действия? Не справятся, сказал он.

Одному из кандидатов в президенты на выборах 2019 года я предложил взять в вице-президенты женщину. «Что ты, что ты! – замахал он. – Не их это удел». К сожалению, так думают многие наши граждане, тем самым принижая статус женщины, а сегодня на дворе не XVI век.

Во время недавних событий в Ткуарчале один из местных депутатов тоже протестовал против того, чтобы главой города была женщина. Другой мужчина во время протестного «захода» в Кабинет Министров РА поднял руку на женщин-журналистов. Это наше правильное решение?

Вроде, говорим, что мы строим современное демократическое государство и хотим идти в ногу со временем. Но складывается впечатление, что хоть и хотим жить по-современному, с новыми технологиями, как в других развитых странах, а старые стереотипы сломать в сознании не хотим.

Во время национально-освободительного движения в Абхазии женщины доказали, что для своей страны они могут сделать не меньше, чем мужчины.

Отечественная война народа Абхазии 1992-1993 гг. также показала, какую действенную роль сыграли наши женщины в боевых действиях.

Женщины со своим складом ума, выдержкой, особым чутьем и логикой могут намного оперативнее, а главное, вовремя решать семейные, общественные и государственные дела и проблемы. Как в бытовой жизни, так и будучи на первых ролях в стране.

Нет сомнения, например, что наша женщина-президент, включая материнские инстинкты, руководила бы республикой как большой семьей, где шалить и хулиганить нельзя. И вполне возможно, многие события, которые у нас произошли, не случились бы.

Думаю, наступит переоценка мнений, когда в Абхазии начнут выбирать женщин на главные посты республики из-за необходимости реализовать их огромный потенциал на пользу республике. Во всяком случае, соперничество за кресло с их участием будет проходить не так дико и жестко.

Когда США в прошлых веках шли по пути «демократического развития общества», у женщин там не было возможности заниматься чем-либо, кроме домашнего хозяйства и семьи.

«Ничего они не смыслят ни в политике, ни военных действиях, строительстве и т.д.», говорило все мужское население новой северной страны.

Только в 1920 году правительством США были сняты все ограничения, и женщин допустили сначала к выборам, потом и к остальным делам.

Сегодня мы видим, как от этого выиграли Соединенные Штаты.

А как в других странах обстоят дела с женщинами-чиновниками? Информацию об этом мы почерпнули из различных источников.

Оказалось, что женщин на Западе ценят намного больше, доверяют руководить государственными, очень важными учреждениями. Успешная работа гарантирует, что они могут стать первыми лицами государства. Ведь население смотрит, что они справляются со своими обязанностями. Значит, нужны государству в дальнейшем.

Женщины, которым доверяют

Прити Пател – дочь Сушила и Анджаны Пател. Семья эмигрировала из индийского штата Гуджарат в Англию XX века и создала значительное состояние на плантациях чая, кофе и хлопка.

В 2004 году Пател вышла замуж за консультанта по маркетингу и связям с общественностью Алекса Сойера, который стал посвящать часть своего времени работе в офисе своей жены.

С 14 июля 2016 года по 8 ноября 2017 года – министр международного развития в первом и втором кабинетах Терезы Мэй.

24 июля 2019 года назначена министром внутренних дел при кабинете премьер-министра Бориса Джонсона.

Карин Марта Элизабет Ландерхольм – министр обороны Швеции. Отец – генерал шведской армии Штеффен Ландерхольм.

Карен замужем за Андерсом Энстрёмом, подполковником береговой охраны.

Урсула фон дер Ляйен – министр обороны ФРГ.

Ляйен возглавляет бундесвер с 2013 г., по профессии она гинеколог. Возглавляет одну из самых мощных армий НАТО, вооруженные силы ФРГ. Среди подчинённых получила прозвище «няня» за чуткое отношение к личному составу. P.S. Список этот можно продолжить, и мы видим, что женщина-президент во многих странах руководит намного увереннее и достойнее.

Наверное, там общество не живет клановыми, родственными понятиями, а на первое место ставит интересы страны и повышение ее престижа.

Женщина-руководитель – не худший вариант для успешного развития государства, особенно тогда, когда внутри его возникает много споров, раздоров, неурядиц и т.д. Женщины Абхазии – это сила, которую надо видеть и давать возможность ее реализовать. Будет только польза!

Юрий КУРАСКУА


Возврат к списку