Главная

ХОРОШИЙ КИНОФИЛЬМ Я БЫ ПОСТАВИЛ РЯДОМ С ХОРОШЕЙ КНИГОЙ 04.03.2020

ХОРОШИЙ КИНОФИЛЬМ Я БЫ ПОСТАВИЛ РЯДОМ С ХОРОШЕЙ КНИГОЙ

Тема, одобренная многими читателями газеты

Добрый день, уважаемый коллектив газеты «Республика Абхазия» и ее читатели. От всего сердца желаю всем счастливой и спокойной жизни в году, который так красиво называется: 2020.

Если журналисты не будут против, я бы немножко порассуждал о теме, которая вдруг остро задела меня, и вспомнил бы о другом времени. А тема эта – кинофильмы и кинотеатр. Помню очень ярко, каким большим удовольствием для меня, для всех моих ровесников было кино, каким праздником было пойти в кино веселой компанией, а потом поспорить, обсудить, доказать, что это очень хороший фильм или наоборот неудачный. А как мы, ребята, волновались, когда очень хотелось пригласить в кино знакомую девушку. Согласится? Не согласится? И сколько было радости, если в ответ ты слышал: «Да». И такими вот эмоциями тоже украшалась наша юность. Да разве только юность? В любом возрасте люди ходили в кино. Только в Сухуме было, это по моим скромным подсчетам, не менее 10 кинотеатров: и большие, специальные, и в клубах, и летние – в парках, на свежем воздухе. И сеансы в городских кинозалах – с 10 утра до 10 вечера. Если фильм очень интересный – наши зрители особенно любили французские, итальянские, американские и свои, советские, тоже, то порой и билет было не достать – столько людей ходило в кино. А в села хотя бы один раз в неделю, приезжала кинопередвижка. Киномеханик крутил фильмы. Зимой – в сельском клубе, летом – на воздухе. Здорово было!

Хотите верьте, хотите нет, но в последнее время я иногда во сне стал видеть, как мы дружной компанией идем в кино. Но я просыпаюсь, недосмотрев фильм, и никогда не помню, какой он был. А наяву во мне начинает расти раздражение – фильм-то недосмотрел, и я хожу какой-то сам не свой. Начал подозревать, что это очень нехорошие признаки, ведь говорят, что в старости многие впадают в детство. Ну а я, значит, в юность – в кино начал ходить во сне! Мактине своей, а она любит по утрам расспросить про ночной сон и разгадать его, про эти свои видения даже не намекаю. Засмеет ведь, да еще станет подкалывать, расспрашивать с какой девушкой пошел в кино.

Однако на ум пришло: народные мудрецы уверены, что случайного в жизни ничего не бывает. И я в этом убедился, когда из Москвы вернулся мой младший внук. Ему 16 лет, он еще школьник, и во время зимних каникул впервые побывал с мамой в великой российской столице. Он мне рассказал о своих впечатлениях, их у него масса, но в кино он просто влюбился. Он впервые был в настоящем кинотеатре, впервые смотрел фильм на большом настоящем киноэкране и не представляет, как это можно сравнивать с телевизором. Он посмотрел несколько фильмов. «Холоп» – российских кинематографистов вызвал у него целую бурю радости тем, что «начата борьба с мажорами» – разбалованными, пресыщенными сынками российских богатеев. (Мое воспитание). Он потрясен американским фильмом «1917», в котором, как он сказал, поначалу вроде бы ничего особенного нет, сюжет простой, но из кинозала выходишь уже под таким воздействием, что долгое время не можешь прийти в себя. Он посмотрел еще несколько фильмов, я не запомнил какие именно, и очень оценил, что они заставили его думать, размышлять, сравнивать, то есть понимать, «что такое хорошо, и что такое плохо».

В общем, настоящее, большое кино покорило моего внука. И тут я понял, что значат мои сновидения: просто я, как летящую стрелу, поймал его настроение, его восторг, его удивление большим кино и оказался на одной волне с ним. (О телепатии ведь сегодня говорят многие и серьезно). А это еще раз подтверждает то, в чем уверены все мои родные: мой младший внук – мое полное повторение. И я горжусь этим потихоньку.

Перечитал написанное. Чувствую, что наговорил много лишнего, возможно, и несерьезного, но, наверное, мне хотелось через это прийти к тому, о чем я хочу поговорить с читателями очень уважаемой мною газеты «Республика Абхазия» и найти там взаимопонимание и поддержку. А разговор у меня короткий: в Абхазии ее гражданам, жителям и в первую очередь молодым нужны кинотеатры. Когда кино изобреталось, то имелось в виду, что оно будет не только развлекать, но и развивать мышление, способности, умение анализировать, сравнивать, делать выводы, принимать решения… Я оглядываюсь назад в свою молодость и делаю такие выводы. Надеюсь, со мной согласятся многие.

В нашем обществе сегодня надо учить людей мыслить, разбираться в сложных ситуациях, видеть положительное и то, чего не должно быть в абхазской среде. Конкретно всему этому кино, конечно, не научит, но обязательно поможет мыслить свободнее, проводить параллели и делать свои выводы. Хороший фильм я бы поставил рядом с хорошим рассказом, повестью.

Убежден, чтобы восстановить пустеющие кинозалы, а их в Абхазии немало, можно найти средства. Это окупится высокой нравственностью и образованностью нашего общества. Я очень хочу досмотреть такой фильм-жизнь до конца. И не во сне.

Хакибей


Возврат к списку