Главная

04.03.2020

Я УДИВИЛАСЬ И ПОЖАЛЕЛА…

Нам пишут

Наша семья не менее двух-трех раз в год бывает в Сухуме, потому что там живут родственники. Знаем все ваши проблемы и трудности, которые вы преодолеваете или еще не смогли преодолеть по разным причинам. Мы ничему не удивляемся, так как понимаем ситуацию. Сами все видим, да и родственники рассказывают.

Но… можно не отремонтировать фасад дворца, не выложить тротуарные плитки, хотя все это тоже важно для города. Только нельзя содержать в таком критическом состоянии объекты здравоохранения. Я была крайне удивлена тем, что еще летом увидела в городской офтальмологической больнице, куда пришла проведать знакомого сухумца. Ему успешно прооперировали глаз, и он уже шел на поправку. Однако лежать в такой палате, в какой он лежал, и не навредить себе, как я тогда подумала, – это большая удача.

Потому что вся штукатурка (или краска, не знаю) на стенах и потолке была в трещинах и буквально свисала, вот-вот осыплется. Пылинки и мелкие какие-то кусочки оседали в палате из-за сквозняка от открытых летом окон и дверей.

А на тумбочках у знакомого и второго больного, тоже с оперированным глазом, лежали ватные тампоны и платочки, которыми они время от времени протирали себе глаза. А ведь на них пыль, штукатурка. И все в глаза?

Знакомый показал мне и другие палаты – в них было еще хуже.

Не знаю, отремонтированы ли эти палаты сейчас, так как я уехала и больше там не появлялась. Но в недавний свой приезд я попала со своей родственницей, которая простудилась, в клиническую городскую больницу. И там я не меньше ужасалась. Какие стены, полы?! Это все так допотопно, уныло… Я не могу судить об имеющейся там аппаратуре, родственницу мою выслушали, прослушали, выписали что надо, и она ушла. И поправилась быстро.

Но мне жалко пациентов, которые попадают в такие заведения. Жалко врачей, которые вынуждены работать в подобных условиях. С каким настроением они идут на работу?

Я все понимаю – мало средств в государстве, много проблем серьезных и т.д. Но все-таки не понимаю, почему за все годы после войны в любимом нами Сухуме не нашлось денег на современный ремонт для этих больниц. Ведь здоровье населения – это прежде всего. А врачи в Сухуме очень хорошие и внимательные, даже более, чем в нашем городе. В этом мы убедились, когда тем же летом с отравившимся ребенком мы оказались в инфекционной больнице. Там, правда, условия лучше. Но в остальных?

Елизавета СИДОРОВА

Ставропольский край


Возврат к списку