Главная

20.02.2020

ПРОЦЕСС ПАСПОРТИЗАЦИИ ДОЛЖЕН БЫТЬ ПРОЗРАЧНЫМ

Исполняющий обязанности Президента Республики Абхазия, Премьер-министр Валерий Бганба обсудил на совещании с представителями Генеральной прокуратуры, Совета безопасности, МВД РА, Паспортного управления МВД РА и руководителями районных паспортных отделов вопросы паспортизации граждан Абхазии.

В.Бганба отметил важность эффективной работы паспортных отделов ПУ МВД РА в преддверии выборов главы государства: «Во избежание распространения мнения о массовой выдаче паспортов в период предвыборных кампаний, чего не наблюдалось в практике, мы обязаны сделать так, чтобы процесс паспортизации граждан был, как и прежде, открытым и прозрачным, а работа всех структур, связанных с документированием граждан, эффективной».

И.о. начальника Паспортного управления МВД РА Вадим Квадзба привёл статистику. Так, по его информации, всего ПУ МВД принято 148 591 заявлений от граждан на получение паспорта нового образца, выданы документы 141 319 гражданам, готовы к выдаче, но не получены гражданами 2 034 бланка паспортов. 2 262 паспорта за весь период паспортизации значатся аннулированными в связи с непригодностью использования. Принято 27 230 заявлений на выдачу документов, подтверждающих право на долгосрочное проживание на территории Республики Абхазия (вид на жительство), из них выдано 19 527.

Участники совещания обсудили меры по ускорению процесса паспортизации и возможность оптимизации процесса обработки данных заявителей. Было принято решение активизировать оповещение граждан о готовности документа и рассмотреть возможность выезда представителей паспортного отдела к гражданам, лишенным возможности прибытия в отделение по медицинским и прочим показаниям.

В.Бганба поручил соответствующим структурам проверить реализацию ограничительных мер по использованию паспорта старого образца в различных организациях. Он призвал сделать все необходимое, чтобы работа структурных подразделений МВД, обеспечивающих паспортизацию граждан, была эффективной и прозрачной. «Мы должны провести выборы Президента РА в соответствии с Законом нашей страны, с кодексом Апсуара во имя объединения нашего народа», – заявил В.Бганба.


Возврат к списку