Главная

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА ГОСУДАРСТВА 22.01.2020

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА ГОСУДАРСТВА

Подводим итоги года

Министерство экономики Республики Абхазия было создано 12 декабря 1993 года. Оно является центральным органом государственного управления, осуществляющим реализацию государственной политики и нормативное правовое регулирование в экономике, в том числе в сфере торговли, общественного питания, бытового обслуживания населения, защиты прав потребителей, в области государственных закупок товаров (работ, услуг), инвестиционной деятельности, развития предпринимательства и внешнеэкономических связей.

Министерство экономики координирует и регулирует внешнеэкономическую деятельность как часть общих отношений с иностранными государствами, а также деятельность государственных унитарных предприятий и других коммерческих организаций с государственным участием в целях обеспечения эффективного использования государственного имущества и достижения высоких результатов работы в соответствии с их уставными целями и задачами.

Со дня создания в главном экономическом ведомстве страны сменилось 12 министров. С 8 апреля 2015 года его возглавляет кандидат экономических наук Адгур Амиранович Ардзинба. В декабре 2019 года Указом Президента РА министр экономики Адгур Ардзинба назначен и вице-премьером Республики Абхазия. Об итогах пятилетней работы, о достижениях и проблемах министерства рассказал корреспонденту газеты «РА» главный экономист страны Адгур Ардзинба.

– Адгур Амиранович, коллектив нашей газеты поздравляет вас с новым назначением на государственный пост. Чем занималось ваше ведомство последние пять лет?

– Благодарю за поздравление. За прошедшие годы Министерством экономики было подготовлено более 150 проектов нормативно-правовых актов – это проекты законов, постановлений и распоряжений, внутренние приказы организационного характера. Одним из ключевых направлений работы министерства является прогнозирование. В этой области были проблемы, но проделана большая работа, которая позволила снять определенную часть из них. Сегодня мы можем более качественно прогнозировать экономические процессы.

Министерством экономики также ежегодно готовится Индикативный план, который ложится в основу формирования доходной части бюджета. И в этой части у нас есть определенные продвижения. Уже даёт результаты реализованный в прошлые годы проект по организации стажировки в Министерстве экономики специалистов из районов Абхазии. Также для них устраивали выезды за пределы Абхазии в наиболее прогрессивные регионы РФ, такие как Татарстан, Белгородская область, Москва. Полученные знания и опыт сегодня успешно применяются, что сказывается положительно и на составление более точного Индикативного плана.

Министерством экономики за эти годы была выполнена еще одна немаловажная задача – повышена эффективность работы госпредприятий, подведомственных Министерству экономики. В результате проведенной работы прибыль госпредприятий увеличилась и, соответственно, увеличились объемы отчислений части прибыли в бюджет. Принесли хорошие результаты для Абхазии и переговоры с руководством Республики Крым и представителями крупной российской строительной компании. Благодаря этому были организованы регулярные поставки инертных материалов из Абхазии в Крым. Был сформирован ведомственный кадровый резерв, из его числа посредством проведения конкурса уже принято несколько человек на работу в Министерство экономики и Государственное инвестиционное агентство.

– Какие законы и программы были разработаны за последнее время?

– Одним из наиболее важных и востребованных для бизнес-сообщества документов, разработанных нашим министерством, является законопроект о льготах для начинающих предпринимателей. Мы предложили, чтобы начинающий предприниматель (малый бизнес) в первые три года своей деятельности освобождался от налогов для того, чтобы встать на ноги. Это мировая практика. Более того, в Абхазии есть Закон об инвестиционной деятельности, в соответствии с которым крупный бизнес освобождается от налога на прибыль и налога на имущество на срок до 8 лет. То есть для крупного бизнеса предусмотрена возможность предоставления налоговых льгот, а малый бизнес у нас как бы выпал. Чтобы это выровнять, мы проработали проект закона, но, к сожалению, он пока не получил дальнейшего продвижения.

За последние годы успешно была реализована программа льготного кредитования среднего и крупного бизнеса на общую сумму 1,2 млрд. рублей, благодаря которой реализовано восемь крупных проектов. Часть из них уже работает, часть находится на заключительной стадии реализации. Там, конечно, тоже есть проблемы. Данная программа – это кредитные ресурсы, которые руководство Российской Федерации предоставило Абхазии на льготных условиях, что также благоприятно влияет на нашу экономику ввиду ограниченности кредитных ресурсов. Таким образом, помощь и поддержка РФ напрямую распространяется и на реальный сектор экономики, что дает нам ряд новых возможностей. В предыдущие периоды российская помощь и поддержка распространялись сугубо на строительные и инфраструктурные работы, а в последнее время у нас появились и новые механизмы тоже. В экономике Абхазии острый дефицит инвестиционных ресурсов, финансовых ресурсов в банковской системе, и все, что мы можем привлечь извне для наших предпринимателей, – это большой плюс.

– Адгур Амиранович, какие меры необходимо предпринять для увеличения государственного бюджета?

– Для увеличения доходной части государственного бюджета необходимо решать проблемы с налоговым администрированием. Как неоднократно заявлял Президент Рауль Хаджимба, есть возможности увеличить собственные доходы государственного бюджета. У нас из юридических лиц прибыль показывают лишь 29,4% компаний. Это говорит о том, что компании занимаются укрывательством налога на прибыль. В этом надо разбираться и искать первоисточник. Для решения этой проблемы, которая существует более десяти лет, уже сделаны определенные шаги. Например, в планах Министерства по налогам и сборам обязательное внедрение современной контрольно-кассовой техники, которая позволит снизить бюрократическую нагрузку на бизнес и улучшить налоговый и финансовый контроль. Подготовлен проект решения Правительства, и сейчас идет его публичное обсуждение.

– Общемировая экономическая конъюнктура находится в режиме турбулентности, смещаются целые пласты торгово-экономических отношений и ориентиров. Что нам необходимо сделать в этих условиях в области обеспечения продовольственной безопасности страны, нужно ли предпринять конкретные шаги на проработку механизмов привлечения инвесторов в республику?

– Сегодня экономика Абхазии, несмотря на международную изоляцию и перманентный экономический кризис во всем мире, хоть и немного, но стабильно растет. Год за годом растет экспорт, увеличивается число новых предприятий. В то же время нельзя сказать, что этот рост достаточен для ощутимого подъема уровня жизни населения.

Инвестиции – один из немногих инструментов, способных в относительно краткосрочной перспективе повысить качество жизни в нашей стране. Против имиджа нашей республики на международной арене активно работает и тратит огромные деньги Республика Грузия. Воду на мельницу врага льют и внутренние проблемы, такие как нестабильная политическая и криминогенная ситуация, низкий уровень сервиса в туризме, ветхая инфраструктура. Поэтому имеющиеся плюсы для инвесторов способны нивелировать те минусы, которые присущи нам, как и многим другим развивающимся странам.

Одно из главных преимуществ для инвесторов в Абхазии – низкий тариф на электроэнергию. Помимо прочего, в ближайшие несколько лет в энергетику посредством Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Республики Абхазия будут вложены существенные средства, которые позволят решить часть имеющихся проблем, связанных с изношенностью энергетической инфраструктуры.

Также инвесторам в Абхазии предлагаются льготное налогообложение в соответствии с Законом «Об инвестиционной деятельности» и постоянная консультационная и организационная поддержка на уровне Правительства через Государственное инвестиционное агентство. Плюс ко всему между Россией и Абхазией действует Соглашение о беспошлинной торговле, которое открывает дополнительные возможности для инвесторов.

– Адгур Амиранович, какие международные проекты были заключены в последнее время?

– В 2018 году Сирия нас признала, после чего Министерство экономики разработало проект Соглашения о беспошлинной торговле, который позже был подписан сторонами. Данное Соглашение создает выгодные условия для предпринимателей обеих стран. В этом контексте уместно вспомнить аналогичное соглашение с Российской Федерацией, благодаря которому наши предприниматели успешно работают и пользуются возможностями документа. Сегодня Сирия находится на этапе восстановления, что требует большого количества строительных материалов и иных товаров, и поэтому для наших предпринимателей открыто новое окно возможностей беспошлинной торговли. Кстати, Абхазия одна из немногих стран, с которыми Сирия подписала такое Соглашение.

– Какие важные для экономики Абхазии события в 2019 году вы можете выделить?

– Нельзя не отметить и долгожданного возобновления морского сообщения с Российской Федерацией. Все мы недавно стали свидетелями большого события для Абхазии – впервые за послевоенное время круизный лайнер совершил тестовый заход в морской порт Сухума. Проведено много работы, чтобы лайнер «Князь Владимир» смог зайти в Сухумскую бухту. Уже в следующем курортном сезоне в Сухум на нем будут прибывать туристы.

Также в активной фазе находится работа по подготовке проекта реконструкции Сухумского аэропорта. Эти и другие проекты будут стимулировать экономику, а также окажут существенный эффект на улучшение имиджа нашей республики как туристической страны.

Интервью вела Русудан БАРГАНДЖИЯ


Возврат к списку