Главная

ПРОДАЖА НЕДВИЖИМОСТИ, ИЛИ ЛИКВИДАЦИЯ АБХАЗСКОГО ЭТНОСА 22.01.2020

ПРОДАЖА НЕДВИЖИМОСТИ, ИЛИ ЛИКВИДАЦИЯ АБХАЗСКОГО ЭТНОСА

Мнение

Обсуждение вопроса о продаже жилого фонда иностранным гражданам на заседании отдела этнологии АбИГИ – не случайное явление. Правда, данный вопрос внешне имеет правовой характер, но открытие рынка недвижимости для иностранных граждан в неменьшей степени является этнокультурной и этнополитической проблемой, а значит – проблемой этнологической науки.

В последнее время в абхазском обществе вновь стали обсуждать вопрос о целесообразности продажи недвижимости, включая жилой фонд, иностранным гражданам. Изначально отмечу, что официально продажа иностранцам недвижимости, за исключением жилья, проводится не первый год, притом с большими преференциями. Наверное, наше государство самое «щедрое» во всем мире, где иностранные граждане и бизнессообщества имеют фактически неограниченные права для осуществления собственных проектов. Вспомним законы «Об инвестиции», «Об особых экономических зонах», «О приватизации республиканской и муниципальной собственности». Читаешь эти правовые акты, и не верится, что Парламент Абхазии способен позволить себе принять законы, регламентирующие передачу иностранному капиталу своей страны, а свой народ обречь на обнищание.

Видимо, кто-то задумал решить на законодательном уровне и вопрос о продаже иностранным гражданам жилья, чтобы окончательно расправиться с независимой Абхазией и её гордым народом. Такие попытки были и раньше, а в конце 2015 года в Парламент РА поступил законопроект «Об особенностях оборота жилых помещений в Республике Абхазия». Однако под давлением общественности тогда данный законопроект был временно отложен до «лучших» времён. Были отложены также законопроекты о двойном гражданстве, поступившие в Парламент, направленные в том числе и на отчуждение жилого фонда.

Вместе с тем возникает вопрос: если вышеназванные законы или намерение о продаже иностранцам жилья не отвечают интересам нашего государства, то тогда кто же стоит за ними? Анализ пройденного пути нашим государством за последнее 10-12 лет подтверждает, что открытие рынка недвижимости Абхазии для иностранных граждан отвечает принципам т. н. Вашингтонского консенсуса, созданного богатейшими людьми капиталистического мира, согласно которому от стран, обременённых долгами, требуется либерализация торговли, снятие ограничений на прямые иностранные инвестиции и налоговые послабления; тотальная приватизация; низведение функции государства до уровня «полицейского участка» с целью обеспечения необходимых условий для продвижения бизнес-интересов иностранных собственников.

Идея о продаже жилья, подброшенная нам извне, рассчитана, во-первых, на проблемы роста Абхазского государства, а также в неменьшей степени на низкий уровень благосостояния большинства граждан РА и, конечно же, на коррумпированность отдельных чиновников и политиков, в значительной степени из-за которых и бедствует наш народ. Причем как раньше, так и сегодня лоббисты этой антинародной затеи нас с вами – граждан Абхазии – успокаивают тем, что, мол, продажа жилья иностранцам – безобидное мероприятие, направленное на развитие экономики Абхазии, а покупатели, пришедшие к нам, будут неустанно заботиться только лишь о благосостоянии абхазского народа и процветании нашей страны.

В действительности данная проблема является поистине судьбоносной для народа, и здесь не может быть никаких ошибок, уступок и компромиссов. Другими словами, речь идёт о том, что легитимизация отчуждения иностранцами жилого фонда способна нанести сокрушительный удар абхазскому народу как самостоятельному этносу и превратить его в этническую пищу для других народов. В истории человечества таких фактов множество, и они происходили и происходят в силу действия законов общества, т.е. разрушение компактного проживания этноса приводит к утере родного языка, разрушению собственной национальной культуры и ассимиляции всего социума. Для примера вспомним судьбу самурзаканцев – бывшей этнографической группы абхазов, которые в результате иммиграции были полностью ассимилированы мегрелами. Такая судьба ожидала весь абхазский народ – депортация подавляющей части абхазов в Османскую империю в XIX веке, массовая колонизация страны инородцами – эти преднамеренные ассимиляторские процессы были направлены на искоренение абхазского народа и превращение Абхазии в страну без абхазов.

После того как «мирным» путём не удалось осуществить на практике этот преднамеренный коварный план, была затеяна грузино-абхазская война (1992-1993 гг.), направленная на полное физическое истребление абхазов. Уместно вспомнить тот вопиющий факт, что в этой войне на стороне грузинских оккупационных войск принимали участие с оружием в руках десятки тысяч жителей Абхазии, т.е. переселенцы разных времён, изначально расселённые здесь для ассимиляции абхазов. Вспомним и другой печальный факт: из общего количества погибших в войне коренных жителей Абхазии около 85% составляли этнические абхазы. Тогда абхазов было меньше 18% от всего населения республики. Вот к чему привело заселение Абхазии инородцами.

Положение, связанное с новой иммиграцией, усугубляется тем обстоятельством, что в настоящее время в нашей стране абхазы – государствообразующая нация – в меньшинстве, усиленным темпом происходит выдача гражданства Республики Абхазия и вида на жительство иностранцам и лицам без гражданства, в том числе и враждебной Грузии. Кроме того, в нарушение действующего законодательства происходит продажа иностранцам жилья. Это в то время, когда репатриация наших сограждан, разбросанных по всему миру, не приносит необходимых результатов. В последнее время фактически приостановлено возвращение на родину абхазов (абаза) как из стран дальнего зарубежья, так и из республик Северного Кавказа. О причинах этого власти ничего не говорят.

С такой трагической и поучительной историей и нынешней кризисной этнодемографической ситуацией как можно допустить в нашей стране пропаганду открытия шлюзов для новой массовой колонизации?

Кто может гарантировать, что эти запланированные извне новоявленные жители нашей страны вновь не создадут «пятую колонну» против Республики Абхазия?

Таких гарантий нет! И их никто не может дать!

Разве все это не угрожает государственной безопасности Абхазии, которая находится в состоянии войны с Грузией, за которой стоит блок НАТО?

Естественно, да, угрожает.

При массовом заселении Абхазии иностранцами можно прогнозировать две основные угрозы:

1. При мирном развитии событий (что маловероятно) произойдут резкое изменение этнической структуры страны в ущерб абхазскому народу, утрата представителями коренного народа национальной идентичности и, в конечном итоге, растворение его в составе чужого этнического мира.

2. При силовом развитии ситуации можно ожидать создание «пятой колонны», обострение внутриполитической ситуации и возобновление очередной широкомасштабной войны против Абхазии.

Необходимо подчеркнуть, что преднамеренная пропаганда и лоббирование отдельными лицами или группой лиц вопроса открытия рынка жилого фонда для иностранцев следует расценивать как деяние, направленное на преднамеренное этнокультурное и физическое уничтожение абхазского народа. В связи с этим для того чтобы избавить абхазский народ от грядущей катастрофы, вызванной массовым заселением Абхазии иностранцами, считаю необходимым усовершенствовать действующее законодательство РА о запрете продажи иностранцам жилья.

Кроме того, необходимо внести дополнение в Уголовный кодекс РА об ответственности лиц или группы лиц, пропагандирующих продажу жилья гражданам иностранного государства, и ввести санкции за фактическую продажу недвижимости.

Для комплексного решения этнодемографической проблемы страны считаю необходимым принятие государственной программы по формированию и развитию народонаселения Республики Абхазия.

Исходя из вышеизложенного, предлагаю Президиуму АНА, руководству АбИГИ им. Д. Гулиа, ректорату АГУ провести научно-практическую конференцию с приглашением Президента РА, Спикера Народного Собрания РА, Премьер-министра РА, Генерального прокурора РА, председателя Службы государственной безопасности РА, руководителей профильных министерств и ведомств РА для обсуждения вопроса с рабочим названием «Проблемы формирования народонаселения Абхазии в контексте государственного строительства Республики Абхазия».

Т.А. АЧУГБА, главный научный сотрудник отдела этнологии А6ИГИ им. Д. Гулиа АНА, д.и.н., профессор АГУ, академик АНА, депутат II и III созывов Народного Собрания – Парламента РА


Возврат к списку