Главная

22.01.2020

С КАКИМ НАСТРОЕНИЕМ ИДЕМ В 2020-й?

После президентских выборов граждане немного пришли в себя, адаптировались. В уходящем году людям стало понятно: движение будет достаточно неплохим. Ожидать от государства, что оно разом сделает всем хорошо, бессмысленно – нужно крутиться самим. Есть рост социального оптимизма, стало меньше агрессии, недовольства, больше реализма в оценке перспектив. Но это не значит, что народ уже ничего не ждёт от власти. Требования к ней сохраняются. Прежде всего власть должна быть ближе к народу.

После выборов первым серьезным прорывом власти стало назначение Кана Кварчия главой столичной мэрии. Его бурная деятельность ежедневно транслируется в прямом эфире, и люди следят за ним с таким же азартом, с каким наблюдали футбольный матч КОНИФа, когда наша сборная выигрывала! На наших глазах закатывались звезды оппозиции и рождались новые лидеры общественного мнения. Сказывалось общее непонимание действий власти в последние годы. Интересы власти и общества далеко не всегда совпадали. Естественно, люди искали ответы на волнующие их вопросы не в официальных коридорах, а в других местах, формируя эти изменения как запрос на правду. Новым явлением становится мэр. Причина популярности понятна. Во- первых, он молодой и хорошо чувствует настроение и стилистику общения с народом. Он избегает затертых слов, столь характерных для языка власти.

Но главное даже не в этом, а в нарастающей девальвации авторитетов, людям хочется новых лиц. Сегодня же на политической арене те, кто вошёл во власть после войны. Многие из них реально много сделали для страны, стали частью нашей истории. Но смотреть на их политические морщины и слушать их законсервированные слова желания всё меньше. Президент, назначая К.Кварчия главой столичной мэрии, посоветовал ему быть ближе к народу и напомнил о главной задаче – досконально знать запросы людей, их нужды, проблемы, незамедлительно реагировать на них и сосредоточиться на выполнении нац-проектов. И ещё призвал не бояться острых вопросов, а именно навести порядок вокруг столичного колхозного рынка. В частности, выделить около него полосу для общественного транспорта, оградив турникетом квартал до рынка, квартал напротив рынка и квартал за рынком. Тем самым весь общественный транспорт будет производить посадку и высадку пассажиров напротив рынка, и троллейбус уже не будет заворачивать на улицу Имама Шамиля.

Что касается железнодорожного вокзала, посадка в рейсовые автобусы и маршрутки должна быть на площади при выходе из подземного пешеходного перехода, слева – Очамчырское направление, справа – Гудаутское.

У Красного моста необходимо закрыть въезд на набережную Махаджиров со стороны площади, оградить красивым турникетом мост, чтобы пешеходы пользовались подземным переходом. Также нужно провести расследование ДТП, в результате которого была выбита ограда моста, и итоги расследования сделать достоянием общественности.

Если чиновники не видят, что происходит во вверенной им сфере народного хозяйства, следует добиваться исполнения принятых решений. То есть нужна воля, надо захотеть и дать команду. И таких позвать, как Кан Кварчия, которые обязательно сделают это! Разве будет плохо и неправильно, если Президент поставит задачу, например, начальнику Сухумского УВД: «За определенный период выявлять употребляющих наркотики, обнародовать их имена, указывая, в какой семье воспитывался, где работают родители, место жительства». Горожане должны знать своих «героев» в ежедневной сводке по ТВ.

Тогда отношение народа к власти будет зависеть от того, насколько она с этими требованиями справляется.

Лаврентий КВИЦИНИЯ, ветеран МВД и Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 гг.

(Материал поступил в редакцию газеты «РА» в декабре 2019 года.)


Возврат к списку