Главная

 ЕЛЕНА ФРОЛОВА И ЖУРНАЛ «ВЕСИ» 26.12.2019

ЕЛЕНА ФРОЛОВА И ЖУРНАЛ «ВЕСИ»

Недавно в гостях у газеты «Республика Абхазия» побывала русская поэтесса, сотрудница Государственного литературного музея им. В.И. Даля в Москве Елена Фролова. Она рассказала, что целью ее визита в Абхазию является сбор материала для журнала «Веси», один из выпусков которого будет полностью посвящен Абхазии, ее литературной и культурной жизни. В журнале будут представлены как проза (небольшие рассказы), так и поэзия современных абхазских писателей и поэтов, материал о музее Д.И. Гулиа, возможно, чьи-то мемуары. Оформление журнала будет выполнено абхазским художником.

Елена Фролова не в первый раз с удовольствием посещает Абхазию. Попав сюда однажды совершенно случайно, она почувствовала какое-то необъяснимое душевное родство с нашей страной, что, конечно, не могло не отразиться на ее замечательных стихах, вошедших в цикл «Абхазская тетрадь». В них – и красота Абхазии, и боль, и горькое эхо прошедшей грузино-абхазской войны.

Война никогда не станет понятной

Пока чей-то юный сын

Враз поседев, становится взрослым

Всего за несколько дней.

На небесах зажигаются звезды,

Будто глаза друзей,

Тех, что давно проросли цветами,

Деревом или травой,

Тех, что бегут, спешат между нами

Светлой водой ключевой, –

отмечает поэтесса в одном из стихотворений.

«Я пять лет приезжаю отдыхать сюда и очень полюбила эту маленькую дивную незабываемую страну, – сказала Елена Фролова. – Я много прочитала об истории Абхазии, о ее культуре, литературе, знаю ее эпос и сказки».

По словам Елены Фроловой, с каждым годом в Абхазии происходят перемены, незначительные, но они есть, и в лучшую сторону…Стало гораздо чище, в том числе и в Сухуме, ремонтируются здания.

Отвечая на вопросы журналистов, поэтесса рассказала о себе, о своем творчестве. Елена Фролова родилась в Симферополе в 1976 году, в семье военного. Ее детство прошло в переездах по стране. Окончила Красноярский педагогический университет имени В.П. Астафьева по специальности «Русский язык и литература».

Стихи Елены Фроловой печатались в газетах Красноярска, Новосибирска, журналах «Москва», «Эмигрантская лира», «День и ночь», «Графит», «Веси». В 1998 году поэтесса победила в литературном конкурсе «Студенческая весна», организованном фондом В.П.Астафьева. По его итогам в том же году под фамилией Ермакова был выпущен ее сборник «Старый синий зонт». В 2004 году в издательстве «Стрекоза» увидели свет четыре книги стихотворений для малышей до 5 лет, а в этом году – сборник стихотворений «Непоправимое лето» в издательстве «СТиХИ». Елена Фролова неоднократно участвовала в литературных фестивалях. Живет в Москве. Предлагаем вниманию читателей стихи поэтессы из цикла «Абхазская тетрадь».

***

В зарослях фейхоа солнце переплетает

нежные косы дня и стрекозы полёт.

Как хорошо не знать то, что никто не знает.

Как хорошо не ждать там, где никто не ждёт.

Будто в зелёный дом сад приглашает в гости,

где от смоковниц тень, бусины мандарин.

Если зарыть в саду косточку или кости –

всё равно будет плод, ибо итог один.

Ибо дозреют дни, как винограда кисти,

и соберёт его в самый урочный час

тот, кто за нас судьбу в листьях смоковниц пишет,

так никогда ничего и не узнавший о нас.

***

С берега пахнет солью, рыбою и дымком.

Дружеское застолье, чей-то случайный дом.

Будем пить терпкую чачу и мандариновый сок.

Всё получилось иначе, звезды наискосок

падают за перевалы, не оставляя свет.

В горестном крике шакала древней молитвы след.

Заросли пассифлоры, как пятерня детей.

Кутаются заборы августовских ночей в шепоты и туманы.

Дынною коркой луны горестные обманы переплетаются в сны.

В каждом случайном госте вижу свою печаль.

Кто-то насыплет горстью в руку мою миндаль,

Даст на дорогу сыра, персиков и монет,

Чтоб пронести по миру сто пережитых бед.


Возврат к списку