Главная

26.12.2019

С любовью к книге

В прежние времена одним из главных украшений и богатств в доме были книги. Их держали на самом видном месте. Каждая семья стремилась приобрести издания известных отечественных и зарубежных авторов, почти все выписывали многотомные собрания сочинений и с нетерпением ждали, когда они дойдут до адресата. Теперь, к сожалению, книги многим становятся ненужными. Они «мешают» в доме. В лучшем случае их убирают подальше, как говорится, с глаз долой, а в худшем – выбрасывают как хлам. И это не единичный случай. В опалу попадают книги Александра Пушкина, Михаила Лермонтова, Федора Достоевского, Антона Чехова, Ивана Бунина, Николая Некрасова, Джека Лондона, Теодора Драйзера, Майн Рида и других замечательных поэтов и писателей.

Помню, как мой старший сынишка (лет восемь назад) прибежал домой со словами: «Мама, грех какой! Книги выбросили». И мы вместе пошли их спасать. Наши спасательные работы продолжаются и сегодня. Последний раз летом (надеюсь, что последний) мы подобрали книги – собрания сочинений Льва Толстого, Сергея Есенина, Михаила Лермонтова, Бориса Пастернака. Часть из них удалось отдать в хорошие руки – книголюбам (они ведь тоже, к счастью, есть), пристроить в библиотеку, а Пастернака мы оставили себе. Издания этого удивительного автора вообще редкость.

Так почему же в нашем обществе имеет место такое пренебрежительное отношение к книге? Только ли потому, что ее место заняли сотовый телефон, компьютерные игры в интернете? Думаю, нет. Мы сетуем на то, что дети не читают книги. А будут ли они читать, если в своем доме их не видят, не получают их в подарок по праздникам и в день рождения, если нет в семье посиделок за интересной книгой.

Мои родители трудно и тяжело работали, но мама всегда находила время собрать нас за какой-нибудь книгой. И чтение шло по кругу: мама, старшая сестра, я, брат (а папа слушал, а потом пересказывал сюжеты своим друзьям). Это осталось в памяти на всю жизнь. Это я стараюсь сегодня дать и моим детям. Думается, если в семье уважают книгу, любят ее, и к сердцу ребенка она обязательно найдет дорогу.

Елена ТЕРЕНИНА


Возврат к списку