Главная

26.12.2019

«ДА УСЛЫШИТ НАС ГОСПОДЬ!»

Поэтический обзор

Осень в этом году была удивительная. Она одаривала нас необычайным теплом, запахом хвои, свежей опавшей листвы, пропитанным морским воздухом. Она настраивала нас на романтический лад и пробуждала в душе лирические ноты. Ей так не хотелось уступать место зиме. Да и нам хотелось еще хотя бы чуть-чуть продлить осеннее очарование. Но, увы! Вот уже и от осени повеяло зимой.

Потускнела погода.

Солнце скрылось из глаз

Почти на полгода.

Осень корни пустила

Желтизной лепестков,

И сосна загрустила

У завядших листков.

Наш постоянный автор Олег Абгаджава надеется, что, быть может, в этот непогожий день кто-то вспомнит его.

Зима вошла в нашу жизнь пасмурными зябкими дождями. Впрочем, творческий человек радостно встречает любое время года. И зима прекрасна и дарит вдохновение, особенно влюбленному человеку.

Вижу свет звезды вдалеке,

Это словно с неба посланье.

Прикоснуться к твоей бы руке,

Чтоб сошлись наши дыханья.

Сотворю для тебя волшебство,

Пусть твердят, что чудес не бывает.

Ты поверь, что приходит оно,

Когда к вечеру двор затихает.

Олег Абгаджава временно проживает в России. Он постоянно связывается с редакцией «РА», просит советов и рекомендаций, так как стремиться к совершенству своих стихов. Они на разные темы и, что важно, в них есть своя интонация и есть чувство искреннее, неподдельное. Когда стихи не изобретаются, а рождаются из чувства, это всегда ценно и находит отклик в других людях.

Любовь. Без нее жизнь была бы пуста. Она наполняет сердце, всего тебя, все пространство вокруг. Она заставляет заговорить стихами. Но не только любовь будоражит, как крепкое вино, сердца наших авторов. Волнует и будущее страны – любимой Абхазии. Неоднократно в поэтическом обзоре появляются стихи о родине. Люди пишут о прошедшей грузино-абхазской войне, о погибших героях, выплескивают неизбывную свою боль, связанную с Латской трагедией. Посвящают они стихи и значимым личностям нашей страны – Владиславу Ардзинба, Сергею Багапш, Султану Сосналиеву.

В период предвыборной кампании президента сухумчанин Алексей Михайлович Гулько прислал в редакцию два стихотворения. В одном из них отразились тревога и беспокойство за свою страну, желание видеть ее еще более красивой и процветающей:

Уже пролетело чуть больше четверти века,

Как мир завоеван сынами священной Апсны.

Пока на огромной земле не нашлось человека,

Кто б шрамы убрал с городов, отголосок войны…

Стоят те руины в прекраснейшем городе детства

Суровым напоминаньем, живущим в укор.

На всякие бизнеспроекты находятся средства,

На это святое они не нашлись до сих пор.

Другое стихотворение Алексей Гулько посвятил действующему Президенту. В нем пожелания направить еще больше усилий на то, чтобы процветала наша республика, чтобы людям стало легче жить, ведь впереди так много дел:

Дай правительству толчок,

Чтоб крутились, как волчок.

Пусть республика цветет,

А тебе спать не дает

Мысль, как сделать еще лучше,

Чтоб была Апсны всех круче.

Автор обращается к Президенту на «ты», как к другу, такое у него желание, так он доверительно беседует с ним.

С большой любовью о нашей Абхазии пишут ее гости. Так, Галина Ивановна Москвичева из города Брянска, отдыхавшая здесь в сентябре этого года, прислала нам свои стихи с такими теплыми словами: «Невозможно не влюбиться в эту прекрасную страну, в этих прекрасных людей. Тепла, мира, света, любви, здоровья всем абхазцам, всем жителям Абхазии. Я уверена, для этой страны, чья земля омыта кровью свободы, придут другие времена, лучшие. По-другому не может и быть. Пленительная и манящая Абхазия! Да прибудет мир и процветание! Да услышит Господь! Да будет так во все времена!»

Могучая и гордая,

Прохладная и жаркая,

Всегда ты – хлебосольная,

Всегда ты – очень яркая.

В тебе абхазской гордости

И страсти не исчерпано:

Ты – самая прекрасная!

Ты – будто неизвестная.

С тобой мы подружились

И полюбили сердцем.

К тебе всегда стремились,

Вы этому поверьте.

И в этом стихотворении добрые пожелания счастья, мира, согласия.

Не оставляйте без внимания порывы ваших сердец, пишите и пишите нам, присылайте ваши откровения. Будьте уверены, наши дорогие читатели, что для них всегда найдется место на нашей литературной странице, в поэтическом обзоре. Дерзайте!

Лейла ПАЧУЛИЯ


Возврат к списку