Главная

ОНА УМЕЛА РАБОТАТЬ И ЖИЛА ПО СОВЕСТИ 19.12.2019

ОНА УМЕЛА РАБОТАТЬ И ЖИЛА ПО СОВЕСТИ

Память

Отработав диплом в сельской школе, в 1976 году я вернулся домой в Сухум. Предложили поработать с нашей интеллигенцией, которая при той советской системе, как правило, вся состояла в каких-либо общественных организациях.

Направили в Сухумское отделение всесоюзного общества «Знание». Там я познакомился с ее руководителем Ниной Платоновной Микава, удивительным человеком с золотым характером.

Ляля, а именно так все ее называли, когда общались в неформальной обстановке, родилась в 1947 году в с.Кутоле Очамчырского района, в традиционной абхазской семье, где на первом месте всегда стояли традиции и труд.

Большая семья Микава была очень дружная, и между братом Гиви и его тремя сестрами Ниной, Гундой, Нелли никогда не возникало споров. Их родители, простые жители Абхазии, знали основные достойные правила абхазской жизни, и эти житейские, народные знания передавали своим детям сызмальства.

Те наши граждане, которые знают этих представителей рода Микава, согласятся со мной, что это образец той чистоты, порядочности, образа гражданина Абхазии, который в силу своего воспитания, не теряется во времени. Более того, он передается уже другим своим детям.

Ляля Микава с первых дней нашей совместной работы досконально и открыто разъясняла всю специфику работы и роль пропагандиста. Должен сказать, что тогда при изобилии всесоюзных, местных газет и журналов, еще «не диком» телевидении, живое слово творческого, научного работника и даже служащего-чиновника было очень востребовано.

Никто не оспорит, что такое чистое, разъяснительное, необходимое слово нужно нашему обществу и сегодня. Социальные сети не взяли верх над нами. Это просто мы поддались увлечениям новыми технологиями и незаметно для себя отодвинули на задворки живое мышление в живом разговоре между собой.

Ляля Микава оставила большой след в пропагандистской и идеологической работе, которую она проводила с широким кругом лекторов в г.Сухуме и по республике.

Я многому научился у нее. Например, подходить очень ответственно к порученному делу и проводить его в обговоренное время. Иногда говорил ей, что мы не немцы, чтобы быть такими точными и обязательными. Ляля в ответ говорила о непотопляемых ценностях людей и, в частности, абхазов.

Ляля настолько хорошо знала традиции своего народа, что и сегодня я, сухумский парень, не скрываю, что очень много узнал о тонкостях наших правил от нее. Такая информация, безусловно, помогает жить правильно, по-человечески. Сегодня, к сожалению, в силу различных обстоятельств традиционные правила абхазов мы стараемся применять в основном на торжествах или при проведении мероприятий и т.д. Но не в повседневной жизни.

На молодое поколение, к сожалению, в целом такие эпизодические моменты не влияют. Мы забываем, это этот главный свод народного поведения должен исполняться ежедневно, ежечасно.

Как-то задолго до кончины Ляли Микава мы встретились на каком-то мероприятии. Говорили о бывшей нашей совместной работе и новых информационных технологиях, которые, безусловно, меняют мышление человека, воздействуют на него положительно, но иногда и отрицательно. Дескать, все зависит от того, как он хочет воспринимать информацию.

Вспомнили практически всех сухумских граждан, которые читали лекции в различных аудиториях. Благодаря хорошо поставленной работе, Л.Микава добилась, что лекторов в коллективы приглашали «не из-под палки». Она сумела подготовить такой различный контингент лекторов, что они могли читать лекции на любую тему – по экономике, религии, искусству, истории, литературе, спорту, здоровью и т.д.

Кто-то скажет, что сегодня это можно найти в интернете. Конечно. Только разница в том, что для того, чтобы завладеть аудиторией, каждый сегмент соцсетей старается дать информацию, которая должна быть с неким налетом сенсационности или первосообщения. Значит, могут быть допущены некоторые неточности и т.д.

А тогда при той строгой информационной системе с живым словом выступали профессионалы, авторитеты, люди, отвечающие за каждое предложение.

Ляля Микава своей работой, общением украшала жизнь, вызывая к себе большое уважение общества. Ее отличительные черты – при любых обстоятельствах на работе быть спокойной, собранной и доброжелательной. Про таких принято говорить – никогда не подведет, с ними хоть на край света или в разведку.

Мне повезло, что я работал с таким человеком, от которого много узнал, научился и перенял тонкости общественной работы, умение находить решения, для того чтобы живое слово доходило до любой аудитории.

Ляля Микава создала хорошую традиционную семью. Ее муж – Тванба Лесик достойно и с пользой работал в сельскохозяйственной сфере на Абхазию. У них есть две дочери – Мадина и Марина. Ляля была богатая, счастливая бабушка, которая увидела и нянчилась со своими четырьмя внуками и внучкой.

Светлая память о настоящем человеке, друге, коллеге осталась в памяти всех тех, кто сегодня может сказать: «Я счастлив, что ее знал! Я горжусь, что с ней работал!»

Нина (Ляля) Платоновна Микава была достойной гражданкой своего любимого дома, имя которому – АПСНЫ.

Юрий КУРАСКУА


Возврат к списку