Главная

19.12.2019

ПРОГРАММА ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ «АИТАИРА» АБХАЗИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ

Партия «Аитаира» объединяет в своих рядах людей, которым небезразлична судьба Абхазии.

В качестве стратегической цели партия «Аитаира» считает построение подлинно демократического государства – Республики Абхазия.

Интересы и ожидания человека – гражданина этой земли, вне зависимости от его социального, этнического происхождения и вероисповедания, готового честно трудиться, уважать и соблюдать законы своей страны – таков наш главный приоритет.

Цель партии – реализация политического курса, способного дать ответ современным внутренним и внешним вызовам по развитию абхазской государственности.

Задачи партии в политической сфере

– приход к власти конституционным путем, самостоятельно или в союзе с другими политическими силами, разделяющими взгляды партии по основным вопросам общественного и государственного развития;

– активное участие в выборах всех уровней и референдумах;

– формирование кадрового резерва, выдвижение членов и сторонников партии для участия в государственной, общественной, и политической жизни страны;

– защита социально-экономических, политических и правовых интересов граждан.

Абхазский язык и культура

Сохранение и развитие абхазского языка, естественное расширение сферы его применения, забота о национальной культуре должны стать подлинной заботой государства и общества.

Гармонизация человеческих взаимоотношений

Мирное и гармоничное сосуществование разных этносов, конфессий и культур является важнейшим условием политической стабильности и экономического развития Абхазии.

Система органов государственного управления

Партия «Айтайра» считает необходимым внесение ряда поправок в Конституцию Республики Абхазия.

Надо исключить дублирование функций Кабинета Министров и Администрации Президента.

Административная реформа

Необходимо ужесточить ответственность, включая и уголовное наказание, за коррупцию и деятельность, несовместимую с государственной службой.

Гражданское общество

Только консолидированные действия, сотрудничество властей с различными общественными институтами, будет служить основой для построения полноценного государства.

Система социальной защиты

Необходима выработка, совершенствование и осуществление долгосрочного социально ориентированного политического курса.

Рыночные преобразования

Коррупция также представляет собой серьезную проблему, подрывая, наряду с теневой экономикой, экономические и политические основы государства. Необходимость введения в кратчайшие сроки закона об обязательном декларировании государственными чиновниками своих доходов, начиная с высших эшелонов власти.

Здравоохранение

Необходимо полноценное функционирование районных, городских, детских поликлиник, женских консультаций, фельдшерско-акушерских пунктов, что позволяет в том числе диагностику на ранних стадиях развития болезни.

Образование

Необходимо расширять сети дошкольных общеобразовательных учреждений, взаимосвязь дошкольные учреждения – школа – вуз – неоспорима.

Основные приоритеты экономического развития Абхазии

Расширение занятости населения и повышение размеров оплаты труда, повышение уровня благосостояния граждан.

Аграрный сектор

Для Абхазии с ее небольшими пахотными площадями самым приоритетным должно стать развитие высоких агротехнологий.

Развитие современного курортного бизнеса

Потребуются значительные инвестиции для модернизации курортной инфраструктуры, для чего необходимо пересмотреть Закон «Об иностранных инвестициях».

Развитие транспортной инфраструктуры, добыча полезных ископаемых

При разработке транспортных проектов и проектов использования углеводородов необходимо проводить их независимую экологическую и социальную экспертизу, чтобы проанализировать возможные последствия их реализации для будущего Абхазии.

Поддержка малого бизнеса

Государству необходимо во всех районах Абхазии создавать наиболее благоприятные условия для развития малого бизнеса.

Военное строительство

Улучшение условий службы. Гражданский контроль над армией. Закон об альтернативной воинской службе.

Борьба с преступностью

Разработка и реализация государственной программы борьбы с преступностью является одной из приоритетных задач государственного строительства.

Абхазия – свободный член сообщества наций

Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерации и Республикой Абхазия» от 17.09.2008 г. и «Договор между Российской Федерацией и Республикой Абхазия о союзническом и стратегическом партнерстве» от 24.11.2014 г. – базовый фундамент внешней политики нашей страны, подчеркивающий особые отношения с Российской Федерацией – стратегическое сотрудничество.

Поддержка семьи

Укрепление роли семьи, традиционных семейных ценностей, где семья является важнейшим социальным институтом.

Молодежная политика

Воспитание у подрастающего поколения ответственности, патриотизма. Проведение системной работы по противодействию распространения алкоголизма, табакокурения и наркомании. Развитие инфраструктуры для массовых занятий физической культуры и спортом.

Охрана окружающей среды

Широкое вовлечение общественности в проблемы экологии. Введение обязательной независимой общественной экологической экспертизы проектов хозяйственной деятельности.


Возврат к списку