Главная

ВЫСШАЯ МАРКА 19.12.2019

ВЫСШАЯ МАРКА

Размеры фюзеляжа Ил-18 впечатляли: почти 36 метров в длину и 3,5 метра в диаметре. Взлетная масса 58 тонн. Четыре мощных турбовинтовых двигателя, огромные топливные баки, позволяющие совершать дальние беспосадочные перелеты. Первоначальная версия лайнера Ил-18А, разработанного в конструкторском бюро Ильюшина, была рассчитана на 75 пассажирских мест, но приемной комиссии салон показался маловат, и конструкторы сделали его еще просторнее, увеличив количество посадочных мест до 89.

Взлетная масса Ил-18 увеличилась на 3,5 тонны. Первые два авиарейса в апреле 1959 года из Москвы в Адлер и из Москвы в Алма-Ату прошли успешно. Самолет пошел в серийное производство. Наряду со знаменитым детищем другого конструкторского бюро Ту-104 он стал появляться в аэропортах по всей стране, в том числе и в Сухумском аэропорту.

Пассажиры очень хвалили новый самолет. В нем было удобно и уютно. Не то что в каких-нибудь старых моделях, где постоянно закладывало уши и мешал шум двигателей. Летчики тоже хвалили разработку бюро Ильюшина. Ил-18 оснастили самым совершенным на тот момент пилотажно-навигационным оборудованием. Впечатляла и скорость, которую мог развивать этот гигант в полете, – свыше 600 километров в час. Чем не замена заграничным боингам?

Ил-18 изначально проектировался как сугубо гражданский самолет.


Возврат к списку