Главная

РАЗЯЩИЕ С КОЛЕС 19.12.2019

РАЗЯЩИЕ С КОЛЕС

Колесницу можно смело назвать первым видом боевой техники, созданной человеком, прообразом боевой машины пехоты и танка, а также древнейшим способом использования лошадей на войне.

Четыре тысячелетия назад они произвели настоящий переворот в военном деле. Колесницы приносили победы царям Шумера и фараонам Египта, на колесницах шли в бой герои Греции, на колесницах въезжали в города римские цезари. Боевая повозка, запряженная парой лошадей, оказалась столь удачным изобретением, что просуществовала вплоть до Второй мировой войны.

Для появления полноценной колесницы потребовалось три слагаемых: легкое колесо, упряжь, дававшая вознице возможность управлять лошадьми непосредственно из возка, и, наконец, сами лошади.

Процесс одомашнивания лошадей начался около 7000 лет назад, спустя тысячелетие появилось колесо, а затем и телега. До тех пор, пока она была слишком тяжела, в нее запрягали медлительных, но мощных быков. Постепенно устройство всего экипажа, в частности колес, эволюционировало. Сначала цельнодеревянное колесо облегчили с помощью отверстий, затем появилась конструкция с ободом и спицами.

Изначально создателями колесной повозки для войны считались шумеры.

Постепенно боевые колесницы разошлись по территории Ближнего Востока, Европы и Азии.

Колесница появилась в Месопотамии в I тысячелетии до нашей эры. В Древний Египет она пришла в XVI веке до нашей эры благодаря семитским племенам гиксосов. Тогда же военная запряжка появилась на юге Балканского полуострова. Ахейцы заимствовали ее либо у хеттов, либо у финикийцев. В Хеттском царстве первое упоминание о боевой повозке, запряженной конями, появляется двумя веками раньше. Китайцы переняли знание о колесницах у степных народов при династии Шан (XVI-XI века до нашей эры), а в Индии археологи обнаружили колесницу возрастом в 3800 лет. На Британских островах колесница появилась довольно поздно, хотя кельты известны как большие мастера колесничного боя.

Военный эффект боевых запряжек оказался более чем очевиден. Строй колесниц первым атаковал неприятеля, стремясь расстроить его порядки, вызвать панику, обратить в бегство. Ни одна серьезная армия Древнего мира не могла обойтись без колесничих частей. В Китае и Индии одна колесница приходилась на 100 пехотинцев, в Ассирии – на 200, в Египте II тысячелетия – на 50, в армии Карфагена – на 20, а у хеттов – на 10, хотя эти сведения неточны.


Возврат к списку