Главная

КОРОЛЕВА АБОРДАЖА 19.12.2019

КОРОЛЕВА АБОРДАЖА

Среди прославленных пиратов, бороздивших моря и океаны XVIII века, женские имена встречаются редко, а запоминаются навсегда, ибо нет ничего несовместимее, чем женщина, дарящая жизнь младенцу, и кровавый пиратский налет – с его опасностями, абордажем и убийствами.

Имя пиратки Энн Бонни – верной спутницы знаменитого пирата Джека Рэкхема – для нас сохранил Даниель Дефо. Это его перу приписывают «Всеобщую историю пиратов», вышедшую в 1724 году. Благодаря этой книге весь мир узнал о том, что среди пиратов бывали и женщины.

Энни Кормак появилась на свет 8 марта 1700 года в местечке Кинсейл, графство Корк, Ирландия. Ее появлению на свет предшествовал грандиозный скандал в добропорядочном семействе адвоката Уильяма Кормака.

Жена адвоката стала подозревать мужа в связи с работавшей у них горничной Мэри Бреннан и уволила ее «за кражу фамильных серебряных вилок». Это не помогло – горничная к этому времени уже была беременна, и спустя какое-то время адвокат просто бросил жену.

По слухам, носить мужскую одежду Энн Кормак приучил именно он: в детстве и в отрочестве он одевал ее мальчиком и выдавал перед родней за юношу – дальнего родственника, который приехал учиться адвокатскому делу. Обман раскрыла мстительная бывшая жена, и это нанесло такой вред практике Кормака, что тот был вынужден уехать в колонии, забрав с собой любовницу и дочь – в Америке можно было начать жизнь заново.

Разбогатевший Кормак надеялся с выгодой выдать дочь за богатого жениха, но у Энн были свои взгляды на будущее. По вечерам она сбегала в портовые кабаки Чарльзтауна, где познакомилась с простым матросом из Бристоля – Джеймсом Бонни. Узнав об этом, Кормак впал в ярость и вычеркнул дочь из завещания, а она в отместку подожгла отцовские поля со зреющим урожаем и сбежала с Джеймсом Бонни – ей было в ту пору всего шестнадцать лет.

Молодая пара отправилась в Нью-Провиденс – знаменитый пиратский анклав на Багамских островах. Как оказалось, избранник Энн был капером и информатором – продавал англичанам информацию о пиратах.

В 1718 году губернатором Багамских островов стал капитан Роджерс Вудс. Он тоже был уроженцем Бристоля, капером, имел от английского правительства разрешения на захват испанских торговых судов и мечтал искоренить «неофициальное» пиратство. Он добился от короля Георга I разрешения миловать пиратов, которые сами сдадутся губернатору.

Среди тех, кто сделал это, был знаменитый пират Джек Рэкхем, славившийся двумя вещами – тем, что он первый поднял над своим кораблем черный флаг с черепом и скрещенными костями, и своей любовью к изысканным нарядам. Его яркая внешность поразила Энн в самое сердце. Она бросила торговца и наконец-то закрутила роман с настоящим пиратом.

Летом 1720 года криминальное группа сумела захватить 12-тонный торговый корабль, шедший под флагом Британии. Разгневанный Роджерс Вудс объявил Джека Рэкхема, Бонни и Рид врагами Англии и повсюду разослал вооруженные отряды – выследить и схватить негодяев.


Возврат к списку