Главная

ВАЖНАЯ ОТРАСЛЬ НАШЕЙ СТРАНЫ – ТУРИЗМ 19.12.2019

ВАЖНАЯ ОТРАСЛЬ НАШЕЙ СТРАНЫ – ТУРИЗМ

Подводим итоги года

Председатель Комитета по курортам и туризму РА Автандил Гарцкия в интервью газете «Республика Абхазия» рассказал о проделанной работе, планах, перспективах и проблемах ведомства.

– Какие цели и задачи стоят перед вашим ведомством и как вы оцениваете работу Комитета за прошедший год?

– Основные наши цели и задачи – это продвижение национально-туристического продукта на международном туристическом рынке. Мы участвуем в различных выставках, в основном в России. Там налаживаем связи с туроператорами и турагентами. Для того, чтобы у них сложилось представление о стране, куда они направляют своих клиентов, туроператоры сначала сами посещают эту страну. Подобные рекламные туры в Абхазии проходят в год несколько раз. Мы расселяем туроператоров в отелях, готовим программу посещения различных достопримечательных и паломнических мест, пансионатов, экскурсионных объектов. Недавно у нас был пресс-тур, в котором участвовали около 20 главных редакторов из различных крупных холдингов России. Стоит отметить, что все приезжающие к нам туроператоры остаются довольны. С 13 по 15 декабря нашу страну должны посетить турагенты из Крыма. Работа в этом направлении ведется активно. Кроме того, активно работает наш сайт, идет обновление фото-видеоматериалов. Нынешний туристический сезон был удачным. По сравнению с прошлым годом турпоток увеличился. В общем, страну посетило более 1 миллиона человек. Еще один приятный факт, что с каждым годом количество туристов, встречающих Новый год в нашей стране, увеличивается. Объекты размещения готовят для них специальные новогодние программы. И сейчас идет активное бронирование номеров.

– Как обстоят дела с турпотоками в восточную часть Абхазии?

– В последние годы стали востребованы достопримечательности, расположенные в восточной части страны. Это в первую очередь храмы. Также в селе Кындыге Очамчырского района туристы посещают водолечебницу и принимают грязевые ванны. Кроме того, излюбленным местом туристов стали Акармарские и Ходжарские водопады, родоновый источник, расположенные в городе Ткуарчале.

– Насколько выгоден для нашей страны морской круиз «Князя Владимира»?

– Помимо уже неоднократно сказанных преимуществ для Абхазии круиза лайнера «Князь Владимир», отмечу, что это не только хорошая реклама для нашей страны, так как в одном Черноморском бассейне, помимо Крыма и Ялты, он посещает и Абхазию. Но это экономическая выгода. К примеру: по прибытии в порт все пассажиры, кроме службы охраны, посещают наш город, а их около 900 человек. Они обедают в ресторанах, покупают памятные изделия, сувениры, картины и т.д., это финансово выгодно для наших предпринимателей. Мы готовим экскурсионные программы для этих туристов.

– Какая работа ведется с экскурсоводами? Ведь именно они предоставляют информацию о нашей стране.

– Мы ежегодно проводим аттестацию экскурсоводов. У нас их около 500 человек. Принимают аттестацию люди с ученой степенью, доктора наук, кандидаты наук, историки, географы и т.д. Мы обучаем экскурсоводов, помимо их основной специальности, еще и правилам поведения в конфликтных ситуациях, если таковые возникают. К примеру, в начале года был один провокационный случай. Парень, одетый в шотландскую юбку, стал вести себя некорректно. Наши граждане смогли сдержать эмоции и разрешить конфликт. В таких случаях мы рекомендуем экскурсоводам вызывать милицию.

– Кстати, о милиции: как обстояли дела с соблюдением прав туристов?

– Могу сказать, что в последнее время работа МВД в части защиты прав туристов положительная. В течение этого года нарушений прав туристов или же совершения каких-либо преступлений в отношении отдыхающих не было. Также не было нареканий со стороны туристов к работе ГАИ. Не были зафиксированы случаи с задержанием автомашин туристов или наложением штрафов.

– То, что министерство возвели в ранг комитета, не повлияет на вашу работу?

– Отличие Министерства от комитета не повлияют на нашу работу. Все функции за нами сохранены. Единственное отличие в том, что министр много вопросов может решать единолично, а комитет – это коллегиальный орган, и вопросы, касающиеся нормативных документов или классификации гостиниц, нужно будет решать коллегиально.

– Поговорим о проблемах. Как вы с ними боретесь?

– Могу привести пример: в недавнем прошлом у туристов были проблемы с интернет-мошенниками. Во избежание подобных негативных моментов мы создали телефон горячей линии, благодаря которому каждый желающий может напрямую связаться с нами и получить любую информацию. А что касается других проблем, могу сказать одно: помимо количественных показателей для привлечения туристов немаловажным фактом являются качественные показатели. Средства размещения, пляжи, экскурсионные объекты и другие места должны быть привлекательны, опрятны и содержаться в чистоте. Это одна проблема. Но есть еще несколько. Например: наши коллеги, туроператоры из РФ, продающие путевки в Абхазию, четко указывают места посещения. В связи с этим не всегда туристы, приезжающие к нам, посещают все достопримечательные места, расположенные рядом. К примеру, группа туристов приезжает в город Новый Афон и поднимается в монастырь, а в пещеру не заходит. Иногда это вызывает вопросы у людей. Но ведь если это место не указано в путевке, то они его не посетят. А иногда бывает и такое, что люди, уже несколько раз побывавшие в одном достопримечательном месте, второй раз уже не посещают его. И мы должны это понимать.

– Расскажите немного о планах.

– В планах у нас продолжать начатую работу, наращивать и укреплять свой потенциал. Нам есть что показать туристу – нашу природу, горы, море, памятники историко-культурного наследия. Мы будем работать. Привлекать все больше туроператоров и турагентов, связываться с другими регионами России и пытаться увеличить турпоток в Абхазию, а также улучшать условия пребывания туристов в нашей стране.

Мадина ЧАГАВА


Возврат к списку