Главная

«ЮЖНЫЕ ПЛАНЫ». 19.12.2019

«ЮЖНЫЕ ПЛАНЫ».

Они думали, горы им покорятся...

Немцы начали наступательную операцию на Кавказ. Для гитлеровцев Кавказ имел особое значение. Это нефть, газ, месторождение руд и самые удобные дороги в Иран, Индию.

Грозненские, майкопские и бакинские нефтеносные районы обеспечивали порядка 90% добычи нефти в СССР. Регион также располагал стратегически важными для военной промышленности месторождениями вольфрамо-молибденовых руд, а с потерей украинских черноземов возросло значение Кубани и Кавказа в обеспечении страны продовольствием, особенно зерном.

После утраты Севастополя порты Поти, Сухума и Батуми стали основными базами Черноморского флота, Азовской и Каспийской флотилий. Утрата Кавказа могла фатально повлиять на исход не только Великой Отечественной, но и всей Второй мировой войны.

Во время кавказского наступления даже Сталинград имел второстепенное значение для вермахта. Уже в августе 1942 года немцы прорвались к предгорьям Кавказа.

Плану захвата дали название горного цветка «Эдельвейс». Основными задачами этой операции были захват всего восточного побережья Черного моря и черноморских портов, ликвидация Черноморского флота, захват месторождений нефти Грозного и Майкопа, продвижение войск в Закавказье и захват Бакинских нефтяных месторождений.

Противник рассчитывал на абхазском участке через высокогорные перевалы Центрального Кавказа – Санчара, Клухор, Марух – вторгнуться на территорию Абхазии и захватить Сухум, Гудауту и Гагру.


Возврат к списку