Главная

ПРИМЕР НЕРАДИВЫМ ЧИНОВНИКАМ 14.11.2019

ПРИМЕР НЕРАДИВЫМ ЧИНОВНИКАМ

Наш город

Эта фраза, мало того, что звучит красиво, но и во многом отражает душевное состояние большинства жителей Абхазии, на протяжении многих лет живущих надеждами на улучшение, хоть в чём-то... хоть где-то...

Мы, люди старшего поколения, застали те времена, когда столица Абхазии, наш любимый Сухум признавался одним из лучших городов Советского Союза в плане озеленения, благоустройства, чистоты и порядка. И с тех пор, даже не то, чтобы надеялись, а просто-напросто мечтали, что когда-нибудь «всё вернётся на круги своя».

И наш город вновь даст нам повод для гордости, как образец обустроенности и красоты.

При этом, исходя из своего богатого трудового и жизненного опыта, мы понимали, что решение этих вопросов в огромной мере зависит от личности градоначальника, от его компетентности, решительности, от его методов работы, избранных им способов реализации принимаемых решений. И в глубине души ждали такого градоначальника, надеясь, что он наконец-то появится...

Тепло и радостно становится на душе, когда вдруг видишь, как твои надежды и мечты хоть в какой-то мере начинают воплощаться...

4 ноября в новостных программах АГТРК и телеканала «Абаза» были показаны репортажи о том, как исполняющий обязанности главы Администрации города Сухума Кан Валерьевич Кварчия проинспектировал городскую территорию от Келасурского до Красного моста.

По окончании программы я тут же схватился за телефон, чтобы поделиться со старыми друзьями радостными впечатлениями об увиденном. Оказалось, что в то же самое время они пытались дозвониться до меня с аналогичным желанием. И наши впечатления, чувства и мысли, возникшие после увиденного на телеэкране, полностью совпали.

По нашему глубокому убеждению, именно так должен действовать толковый градоначальник: не выслушивать зачастую приукрашенные отчёты в своём кабинете; не примечать «отдельные недостатки» из окна мчащегося на большой скорости персонального автомобиля, а вот так, как Кан Кварчия, пешочком пройтись по городу, пригласив «на прогулку» и руководителей соответствующих служб, чтобы своими глазами увидели, своими руками потрогали.

При этом не просто указать, что не так, а тут же, на месте, определить: кому, когда и как наводить порядок в том или ином месте. При этом очень отрадно было видеть, что Кан Валерьевич обращал особое внимание именно на те объекты, на те места, за теперешнее состояние которых у нас, да и у большинства сухумских жителей, особенно болеет душа.

Мы помним эти места, эти здания другими, когда ими можно было любоваться, можно было с полным правом гордиться их образцовым состоянием. И вернуть им былой облик – дело нашей чести и совести.

По тем небольшим фрагментам состоявшегося разговора, показанным в эфире, стало ясно, что и К.В. Кварчия это понимает и думает также. Более того, его указания и предложения, на наш взгляд, были правильны.

Не покидало ощущение, что новый глава города решительно настроен на наведение порядка в столице Абхазии. Он показался нам человеком, умеющим добиваться поставленной цели. Причём не только в конкретном или, как было сказано по телевидению, «точечном» исполнении.

В долгосрочном, стратегическом плане Кан Кварчия также намерен действовать совершенно правильно, судя по его заявлению, что «это – наш город и наше лицо, нам наводить в нём порядок, «сказку» за нас тут никто не создаст, нам самим нужно её сделать, и руководство города будет ждать поддержки от всех его жителей».

Кан Кварчия делает на посту руководителя города первые шаги. И то, что начало его деятельности оказалось, на наш взгляд, столь правильным, отвечающим нашим чаяниям и представлениям, позволяет надеяться, что в его лице Сухум обрёл заботливого и рачительного хозяина, сберегателя и хранителя; а столичные жители – умного, толкового и решительного градоначальника, благоустроителя в подлинном значении этого слова.

Пожелаем Кану Валериевичу Кварчия больших успехов в его многотрудной, ответственной деятельности на благо города и горожан. А всем нам – больше инициативы в наведении порядка у своих домов, в своих дворах, на своих улицах.

П.АЛАН, заслуженный работник сельского хозяйства РА


Возврат к списку