Главная

ГАГРСКАЯ КОЛОННАДА БУДЕТ ВОССТАНОВЛЕНА! 14.11.2019

ГАГРСКАЯ КОЛОННАДА БУДЕТ ВОССТАНОВЛЕНА!

Символ города, республики

Гагрская колоннада, венчающая вход в приморский парк, является визитной карточкой города. Ни одна экскурсионная группа не проходит мимо нее. Она была возведена еще в советское время. В конце 1955 г. строительство колоннады было завершено, и в 1956 г. состоялась церемония торжественного открытия этого памятника приморской архитектуры, приуроченная ко дню Победы в ВОВ. Гагрская колоннада представляет собой красивую многоарочную конструкцию длиной более 60 м в мавританском стиле. Четыре белоснежные башни соединяются аркадами, каждая из которых состоит из восьми арок, и в общем насчитывает 45 колонн.

Колоннада полукругом расположилась вокруг площади. Центр площади украшает изящный фонтан с небольшой скульптурой в виде белого голубя, символизирующего мир на земле. Гагрская колоннада вместе с фонтаном образует единый архитектурный ансамбль.

Капитальный ремонт колоннады не проводился со дня основания, однако периодически реставрировались отдельные ее части.

Сейчас в рамках Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Республики Абхазии начался капремонт.

Первый этап, который включал в себя инъектирование основания архитектурного строения, уже завершен.

Необходимо отметить, что грунтовые воды на протяжении долгих лет подмывали основание колоннады. И специалисты опасались, что конструкция не выдержит нагрузки во время работ. Но в течение года проводившийся мониторинг состояния объекта подтвердил, что нужно проводить именно капитальный ремонт. Согласно проектно-сметной документации, планируется замена баллюстрад, восстановление элементов лепнин, покрытие колонн бетонно-каменной смесью. По словам руководителя проекта Роберта Лабия, также будет восстановлен и фонтан с его герметичностью и укладкой специальной мозаикой чаши бассейна.

«До начала нового курортного сезона основные работы планируем завершить, а далее – по необходимости будут проведены и дополнительные», – добавил он. Как известно, Гагрская колоннада – один из самых посещаемых курортных объектов. Зачастую микроавтобусы и другие транспортные средства, заезжающие прямо на площадь, сами того не подозревая, наносят ущерб строению. После введения в эксплуатацию хотелось бы, чтобы колоннада стала курортным объектом для пеших туристов, а не стоянкой для транспорта.

Мадина ТАРБА, собкор газеты «РА» по Гагрскому району


Возврат к списку