Главная

АМЕРИКАНСКИЕ ИНТРИГИ ЗА СПИНОЙ ЭРДОГАНА 14.11.2019

АМЕРИКАНСКИЕ ИНТРИГИ ЗА СПИНОЙ ЭРДОГАНА

Политическая паутина

В Стамбуле 12 октября состоялась конференция по противодействию терроризму и укреплению регионального взаимодействия, в ходе которой российская делегация обсудила с представителями руководства Турции не только позитивные, но и проблемные аспекты двустороннего сотрудничества. Обе стороны подчеркнули важность открытого диалога по актуальным вопросам развития отношений между Москвой и Анкарой.

Действительно, после попытки государственного переворота в Турции летом 2016 года в отношениях Анкары и Вашингтона наступило заметное охлаждение, из-за чего вектор турецкой политики сместился в сторону Москвы. За последние несколько лет Россия и Турция заметно расширили взаимовыгодное сотрудничество. Путин и Эрдоган достигли договоренности о координации усилий в борьбе с международным терроризмом в Сирии и послевоенном устройстве Арабской республики, в частности, 23 октября в Сочи лидеры двух стран заключили соглашение о совместных действиях по урегулированию ситуации в северо-восточных районах САР.

К тому же Москва и Анкара приступили к реализации проекта по строительству газопровода «Турецкий поток», предполагающего поставку российского природного газа в Турцию по дну Черного моря. Российские компании выиграли объявленный турецкими властями тендер на строительство атомной электростанции «Аккую» в районе Гюльнара.

И Кремль, и Белый дворец выражают заинтересованность в запуске многомиллионных проектов в торговой, промышленной и туристической сферах.

Однако разрастание сети недружественно настроенных к России турецких неправительственных организаций остается одной из наиболее острых проблем в российско-турецких отношениях. При этом неспособность правительства Эрдогана пресечь деятельность подобных НПО накладывает негативный отпечаток на сотрудничестве между двумя странами.

Одной из наиболее одиозных турецких НПО, действующих на территории России, остается «Нурджулар» (организация, запрещенная в РФ). Это общество было основано богословом Саидом Нурси для объединения всех ветвей ислама и его возвышения над остальными мировыми религиями. Со временем движение возглавил проживающий в США участник заговора против правительства Эрдогана проповедник Фетуллах Гюлен. Деятельность этой организации и ее филиалов «Футуллахчилар» и «Хизмет» запрещена в Турции и России как экстремистская. Некоторые участники этих НПО подозреваются в подготовке терактов на территории Российской Федерации, вербовке мусульман Северного Кавказа и Поволжья, а также организации переселения эмигрантов из стран Ближнего Востока в Россию.

Ко всему прочему, турецкий политик Девлет Бахчели, возглавляющий Партию национального движения Турции (тур. Milliyetci Hareket Partisi), оказывает финансовую поддержку радикальному движению «Серые волки» (тур. Bozkurtlar), участники которого разделяют пантюркистские взгляды. В ходе предвыборных дебатов в 2011 году Бахчели откровенно угрожал всесильному турецкому президенту насильственным свержением. «Господин Эрдоган, приходите на площадь Таксим с десятью тысячами ваших бойцов, и я приду с тысячей моих «Серых волков». Вы будете бежать без оглядки до Касымпаша», – сказал лидер националистов.

При этом «Серые волки» не скрывают своих намерений добиваться создания тюркской автономии в Республике Крым. При поддержке крымско-татарского меджлиса и участников националистического батальона крымских татар «Аскер», эмиссары Бахчели разжигают межнациональную рознь среди населения полуострова.

Примечательно, что финансирование деятельности этих структур осуществляется как из бюджета Турции, путем списания расходов на деятельность националистической партии Девлета Бахчели, так и из США по каналам Фетуллаха Гюлена. По мнению аналитиков, состояние лидера «Нурджулар» оценивается в 6-8 млрд долларов, без учета стоимости недвижимости и заводов на территории Соединенных Штатов Америки, а совокупный капитал организации составляет 80 млрд долларов. При этом Республиканская народная партия Турции в своем докладе подчеркнула необходимость проверки финансовых источников учебных заведений, открытых нурсистами в 87 странах мира.

Интриги турецких националистов за спиной Эрдогана давно уже стали ощутимой угрозой для динамично развивающихся в последние годы отношений Москвы и Анкары. К сожалению, осуждение деятельности радикальных движений со стороны турецкого президента не сопровождается решительной борьбой официальных властей с их пагубным влиянием. В этих условиях придерживающиеся националистических взглядов НПО на деньги турецких налогоплательщиков наносят колоссальный удар по международному имиджу своей страны и фактически торпедируют многолетние усилия Эрдогана по превращению Турции в мировую державу.

Виталий ТОРОПОВ, политолог


Возврат к списку