Главная

13.08.2019

ЗАСЕДАНИЕ КАБИНЕТА МИНИСТРОВ РА

Перед началом очередного заседания Кабинета Министров РА, которое прошло 6 августа, состоялась презентация специального веб-интерфейса Кабинета Министров Абхазии. Начальник Аппарата КМ Давид Сангулия проинформировал членов Правительства о том, что в его ведомстве в несколько этапов были произведены инвентаризация и оцифровка актов Правительства, а также Распоряжений Премьер-министра РА. Он сообщил:

– Была проведена работа по получению электронных версий свыше семи тысяч принятых Постановлений и Распоряжений Правительства за период с 1992 года по настоящее время, а также около 100 тысяч экземпляров первичного материала. Электронному архивированию подлежали и Распоряжения Премьер-министра. Результатом проделанной работы стал банк данных графических образов нормативно-правовых актов. Программа представляет собой средство обеспечения широкого доступа к текстам документов, подлежащих опубликованию в специальном разделе на официальном сайте Кабинета Министров. В специальном веб-интерфейсе реализованы необходимые средства поиска документа не только по порядковому номеру и названию, а также по содержанию акта. Ранее Аппарат Кабинета Министров на основании конкурса заключил договор с ООО «Информбюро» на предмет реализации проекта по переводу нормативно-правовых актов Правительства Республики Абхазия в оцифрованный (электронный вид), а также созданию базы данных, которая будет содержать все акты. Первый этап проекта завершён, программой может пользоваться широкая аудитория. В установленном порядке оригиналы правительственных актов за весь период будут переданы в Государственный архив для надлежащего хранения. Последующую оцифровку актов и пополнение программы в режиме реального времени будет осуществлять Аппарат Кабинета Министров Республики Абхазия, чтобы база была актуальной и информативной.

Первым вопросом в повестке дня заседания было обсуждение Постановления «О заключении Соглашения между Правительством Республики Абхазия и Правительством Российской Федерации о сотрудничестве в области карантина растений». Проект Соглашения, который предварительно был согласован со всеми заинтересованными министерствами и ведомствами, был одобрен единогласно. Стороны намерены укрепить сотрудничество в вопросах ввоза и распространения карантинных вредителей. Правительства Абхазии и России обязуются снизить потери от вредителей, а также устранить препятствия в торговле продукцией, подлежащей фитосанитарному контролю.

Представляя проект Постановления, начальник Государственной карантинной службы РА Аркадий Джинджия подчеркнул, что стороны усилят работу в области обмена информацией, контроля и проверки продукции. Он сообщил также, что в планах его ведомства отправить на учебу в Россию студентов из Абхазии по нужным для этой работы направлениям. Эти меры облегчат прохождение товаров из Абхазии в Россию через государственную границу.

Полномочия на подписание Соглашения между Правительством РА и Правительством РФ о сотрудничестве в области карантина растений делегировано начальнику Государственной инспекции РА по карантину растений.

На заседании Кабинета Министров РА было утверждено Распоряжение о том, что 11 августа (воскресенье) 2019 года является праздничным нерабочим днём – Курбанныхуа. При этом в связи с совпадением выходного и праздничного нерабочего дня, выходной день 11 августа (воскресенье) переносится на следующий рабочий день. Таким образом, 12 августа (понедельник) также объявлен нерабочим днем.

Курбан-Байрам – праздник жертвоприношения – исламский праздник окончания хаджа, отмечаемый через 70 дней после праздника Ураза-Байрам, в десятый день месяца Зуль-хиджа в память жертвоприношения Ибрахима, считающегося в исламе пророком. Курбан-Байрам отмечают в Абхазии, как и во всем мире. В республике праздник имеет свое национальное название – Курбанныхуа.

Кабинет Министров Абхазии одобрил Постановление «Об установлении ежемесячного пособия участникам боевых действий в Афганистане».

С 1 июля 2019 года участникам боевых действий в Афганистане устанавливается ежемесячное пособие в размере 3 тысячи рублей. При этом Минфину РА предписывается производить выплату пособия за счет средств резервных источников Республиканского бюджета, а при формировании Республиканского бюджета на 2020 год и последующие годы предусмотреть расходы на финансирование выплаты пособия.

Представляя документ, министр труда, занятости и социального обеспечения РА Руслан Аджба пояснил:

– Данное решение направлено на усиление социальной поддержки участников боевых действий в Афганистане в 1979 – 1989 годы. Проект Постановления охватывает 130 человек, объем средств на выплату ежемесячного пособия в месяц составляет 390 тысяч рублей, в год – 4 миллиона 680 тысяч рублей. В связи с тем, что проект Постановления предполагает осуществление выплаты с 1 июля 2019 года, объем средств на выплату пособия за 6 месяцев 2019 года составит 2 миллиона 340 тысяч рублей.

Премьер-министр РА Валерий Бганба отметил: «В этом году мы сделали нагрузку на Резервный фонд Правительства, но другого выхода у нас нет».

Руководитель Аппарата Кабмина РА Давид Сангулия представил Постановление «О централизованном приобретении и распределении автомобилей Аппаратом Кабинета Министров Республики Абхазия». Согласно документу, Министерству финансов РА предписывается выделить Аппарату Кабинета Министров РА за счет средств, предусмотренных в Республиканском бюджете на 2019 год на централизованное приобретение автомобилей, 2 млн 191 тысяч 833 рублей на приобретение трех новых автомобилей «Hyundai Solaris». Два автомобиля выделяются Министерству по налогам и сборам РА и один – Государственной миграционной службе РА.

Члены правительства единогласно одобрили Постановление «Об утверждении Правил стандартизации средств размещения».

Согласно документу, Госкомитету РА по стандартам, энергетическому и техническому надзору в срок до 1 ноября 2019 года предписывается разработать, согласовать с Министерством по курортам и туризму РА и утвердить индивидуальные требования (Госстандарты), предъявляемые к каждому виду объектов размещения туристов и предусмотренные в Правилах стандартизации средств размещения туристов. При этом соответствие стандартам будет подтверждаться соответствующими сертификатами.

Главы администраций районов РА и города Сухума должны контролировать и принимать предусмотренные законодательством РА меры по фактам нецелевого использования земельных участков и несоблюдения мероприятий по стандартизации средств размещения туристов.

Двести рублей будет стоить бланк разрешения на временное проживание в Абхазии. Такое решение приняло Правительство Абхазии. Постановление представил министр внутренних дел Абхазии Гарри Аршба, отметив, что это решение необходимо для законной деятельности паспортной службы Абхазии. Порядок получения иностранными гражданами разрешения на пребывание, на временное проживание, вида на жительство и на работу регулирует Закон «О правовом статусе иностранных граждан в Республике Абхазия».

Согласно законодательству, разрешение на временное проживание выдается иностранному гражданину Государственной миграционной службой на срок до четырех лет. Законом предусмотрено 14 категорий иностранцев. Среди них люди, признанные нетрудоспособными и имеющие дееспособных сына или дочь, состоящих в гражданстве Республике Абхазия, а также лица, получающие образование в Абхазии на очной форме обучения или обладающие профессией особого государственного интереса.

Для того, чтобы получить временное проживание, иностранец должен представить документы об отсутствии у него заболевания наркоманией и инфекционными заболеваниями, которые представляют опасность для окружающих, а также сертификат об отсутствии у него ВИЧ-инфекции.

Закон предусматривает еще целый ряд оснований, по которым может быть получен отказ или могут быть аннулированы разрешение на временное проживание и вид на жительство. В частности, если иностранец выступал против независимости и государственного суверенитета Республики Абхазия, участвовал в боевых действиях против Республики Абхазия в Отечественной войне народа Абхазии 1992-1993 годов либо оказывал содействие оккупационному режиму, а также финансирует террористические акты, он не получит разрешительных документов.

Бланки разрешения на временное проживание в Абхазии изготавливаются типографским способом на защищенной бумаге с водяными знаками, изображающими Государственный Герб Республики Абхазия, голографическим знаком и иными видами защиты от подделки.

На заседании был представлен проект Постановления «Об утверждении «Перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств». Представляя документ, министр здравоохранения Тамаз Цахнакия сообщил, что установлен предельный размер торговых надбавок (наценок) на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства, определяемые по Перечню. Торговые надбавки начнут действовать с 1 сентября 2019 года. При этом розничная стоимость за одну единицу (упаковку) лекарственных средств до 500 рублей, согласно Постановлению, не должна превышать 22% от оптовых цен и 25% от таможенной стоимости лекарственных средств. Для более дорогих лекарств – 18 и 20% соответственно.

Министерству экономики РА совместно с Министерством здравоохранения РА предписывается осуществлять систематический мониторинг рынка лекарственных средств и при наличии соответствующего экономического обоснования информировать Кабинет Министров РА о необходимости корректировки размеров предельных торговых надбавок (наценок).

Комментируя Постановление, Премьер-министр РА Валерий Бганба подчеркнул:

– Мы поддерживаем ту часть населения, которая не может по рыночным ценам покупать препараты. Самое главное – осуществлять контроль над наценками. Нужно продумать систему контроля за выполнением данного Постановления. У нас есть время, чтобы доработать документы.

Русудан БАРГАНДЖИЯ


Возврат к списку